小倉山(山梨県)

2018.09.09(日) 日帰り

9月8日、1カ月ほど前からこの日は仲間4人で登山に行こうって決めてました。 この日は天候が怪しいので雨雲レーダーを見ながら1番天気の回復に期待が出来る場所にしようと、ギリギリまで考えてやっと前日に金峰山へ行こうと決まりました。 朝5時に出発し、渋滞やら色々とあって、10時ごろ大弛峠登山口に到着。 だが、クルマで登山口まで向かう山道を走ってる間に雲行きが怪しくなり小雨が降ってきました。 登山口駐車場に着いた頃には見事に土砂降り……。 しかも気温も低く寒い……。 もちろんそれを見越した装備を持ってきてはいたがほぼ全員初心者なんで、今回は金峰山は諦めて他の場所へ行こうとまたクルマで町まで戻ってきました。 途中コンビニに寄り、何処に行こうか話し合ってる間に晴れ間が出てかんかん照りになってきた。 しかし、もうお昼近い時間になってしまったので、近い所で楽に気軽に出来る軽登山は無いか?と本を見ていたら……ありました。「小倉山」標高955m登り約40分と言う、なんとも今の我々にはぴったりな山が! せっかく山梨まで来たし、おにぎりも買ってあったので行ってみる事に。 ん? 土曜というのに登山口駐車場の公園には他にクルマ無し。 ま、行ってみようと思い出発! なだらかな登山道をのんびり進む。 あちこちで綺麗な水が流れていて気持ちも和みます。 他に登山者ナシ。貸切状態。 後半ちょっと急坂があり、病み上がりの俺にはちょっとキツかったが、30分ほどで無事山頂へ到着。 山頂にはまだ新しい感じの展望台があり、そこからの景色はなかなか良かったです。 その展望台でやっとお昼ご飯。 山頂で1時間ほど楽しんで下山。 程よく汗かいて気持ち良かった。 ちなみにこの小倉山、「ざぜん草」で有名らしいです。(植物には詳しくないです) この時は全然咲いてなかったから誰も居なかったのかな? 街中に戻り、ワイン工場でワインを購入。 そして温泉♨︎ もちろん、ほったらかし温泉です。 めちゃ混みだったけど、夕食したりバカ話などで盛り上がり最高な時間でした。 帰りは下道で秩父方面へ向かい、途中道の駅で仮眠とって、のんびりドライブして帰って来ました。 帰宅時間は23時半くらい。 クルマの移動時間が1番長い休日でした。 P.S. この小倉山はYAMAPにデータが無かったので記録出来てません^_^;