挑戦⚔️ダイトレ全縦走🏃‍♂️💨

2023.04.13(木) 日帰り

4/9にダイトレの大会もあったし、暑くなる前に縦走したかったダイヤモンド・トレイル⤴️ 天気予報で雨のち黄砂とかいう新しいワードが出てくるし、これはダイトレやなと決めた☝️ 関西3大縦走路の一つでトレランで有名ですね‼️ 残り二つは六甲山縦走、比良山地縦走。 ダイトレは屯鶴峯〜槇尾山までを繋ぐ縦走路ですが大会では紀見峠までしか行かないコース。どうせならフル縦走しようと望みました😃 縦走路には17枚の石板があり今回の目的の一つで探しながら😊 これがなかなか大変でした😅 二上駅近くの駐車場に停めてスタート🙋 距離も長いので少し押さえ気味を意識して降りは走る感じで🏃‍♂️ 二上山が思っていたより登りがきつい目。 それ以降は傾斜も緩い目で比較的ペースが上がりやすく葛城山手前からの階段地獄😥 金剛山がボスだと思っていたが今回はさらなる隠れボスがいることが分かっているのでペースを上げてバテないように意識して😤 久留野峠からの登りはここまで足を酷使しているのでかなりきつかった💨 その後は紀見峠までは順調に降りていきここで終了させたい気持ちを押さえて第二ラウンド😂 ここから岩湧山の登山道に入るが特に根古峰への登りはこの縦走最大の核心部💦 登りきったと思ったら岩湧山3合目の看板に心折られる😱 そのあとは比較的なだらかになり滝畑に降りて行くがこの辺りから右足に痛みが出てきて辛い時間帯⤵️ 最後の施福寺(槇尾山)はピーク無いにも関わらず峠を二つ越えないといけず最後の最後まで苦しめられました😢 下山後もバスの時間に合わずさらに4km先のバス停槇尾山口まで歩いて帰りました💧 40kmを越えてくるとやはり足のトラブルが、出てくるなと思いました。 何より石板探しがかなり大変で特に根古峰、滝畑は見つけることが出来ず、グルグル探し回ってさらにググって見つけました。なので戻ったりもしているので距離延びてると思います‼️ 備考 二上駅近くの🅿️ 24h500円 槇尾山口~和泉中央駅 340円 30分 和泉中央駅~難波駅 570円 35分 難波駅~二上駅 590円 45分

金剛山・二上山・大和葛城山 二上駅付近の🅿️から軽くランして屯鶴峯の登山口へ。近くに駐車場もあるのでここを起点にしても良いが帰りの電車で帰ることを考えると駅付近がやはりベターか🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯の登山口。登らなかったけどここからがダイトレのスタート🙆
金剛山・二上山・大和葛城山 01.屯鶴峯
石板探すと先ほどの看板の反対にありました😊
初っぱなから見逃しかけた💦
これ17つも探すの大変だな😅
01.屯鶴峯 石板探すと先ほどの看板の反対にありました😊 初っぱなから見逃しかけた💦 これ17つも探すの大変だな😅
金剛山・二上山・大和葛城山 もう御来光は上がったのだろう。光輝いてる✴️
今日はナイトが短いので精神的に楽😊
もう御来光は上がったのだろう。光輝いてる✴️ 今日はナイトが短いので精神的に楽😊
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山ってすぐに着くイメージだったけど結構あるのね。そしてわりとしんどい💨
金剛山・二上山・大和葛城山 02.二上山
02.二上山 二上山の石板は山頂より下の分岐手前にありました。置いてある場所が分からないので気にかけながらキョロキョロしてました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山雌岳~
御来光過ぎたからか誰もいなくて静かでした。
二上山雌岳~ 御来光過ぎたからか誰もいなくて静かでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は2℃
半袖で丁度良い😜
気温は2℃ 半袖で丁度良い😜
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジも彩ってますよ🌸
ツツジも彩ってますよ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 黄砂でボヤーンと日の出🌄
黄砂でボヤーンと日の出🌄
金剛山・二上山・大和葛城山 これから歩くダレトレ縦走路
金剛山まで見えてるのかな⁉️
これから歩くダレトレ縦走路 金剛山まで見えてるのかな⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 降りて道路挟んで県境過ぎて
降りて道路挟んで県境過ぎて
金剛山・二上山・大和葛城山 03.竹内峠
入り口付近の右側に発見💡
03.竹内峠 入り口付近の右側に発見💡
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンド・トレイルって昭和44年に整備されたんですね❗
全長45km
ダイヤモンド・トレイルって昭和44年に整備されたんですね❗ 全長45km
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内山~
竹内山~
金剛山・二上山・大和葛城山 04.平石峠
ここも問題なく発見💡
目標物があるのは縦走していて良い目標になるね🙆
葛城山まで6.8km💨
04.平石峠 ここも問題なく発見💡 目標物があるのは縦走していて良い目標になるね🙆 葛城山まで6.8km💨
金剛山・二上山・大和葛城山 05.岩橋山
ここは山頂にあるので分かりやすい👌
05.岩橋山 ここは山頂にあるので分かりやすい👌
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから結構降っていく~
ここから結構降っていく~
金剛山・二上山・大和葛城山 06.持尾辻
06.持尾辻 ここも問題なく発見💡
金剛山・二上山・大和葛城山 平坦で走りやすいトレイルになった🏃‍♂️
自撮り📸
平坦で走りやすいトレイルになった🏃‍♂️ 自撮り📸
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ出てきた、階段地獄ゾーン😳
登って、登って、降って、また登っての階段💦
さぁ出てきた、階段地獄ゾーン😳 登って、登って、降って、また登っての階段💦
金剛山・二上山・大和葛城山 オアシス発見💡
料金は山価格の自販機でマッチで230円とか。
カロリーメイトも入ってるのでトレラン向けの自販機やね‼️
オアシス発見💡 料金は山価格の自販機でマッチで230円とか。 カロリーメイトも入ってるのでトレラン向けの自販機やね‼️ 買わなかったけど、ダイトレのコースの給水ポイントは葛城山と金剛山、紀見峠駅(少し外れる)、滝畑が自販機あり🧃
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山到着🙌
まだまだ元気⤴️⤴️
葛城山到着🙌 まだまだ元気⤴️⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでサイダーチャージ🧃
生き返る😆
ここでサイダーチャージ🧃 生き返る😆
金剛山・二上山・大和葛城山 黄砂でもやっとしている😳
黄砂でもやっとしている😳
金剛山・二上山・大和葛城山 07.葛城山
ここどこにあるのか探した💨
07.葛城山 ここどこにあるのか探した💨 白樺食堂から少し進んだ右側の山頂へ上がる手前にあります。一回降りて探し回った😅
金剛山・二上山・大和葛城山 あと1ヶ月もしない間に真っ赤に染まるツツジの楽園🌸
金剛山遠そうやなぁ~
あと1ヶ月もしない間に真っ赤に染まるツツジの楽園🌸 金剛山遠そうやなぁ~
金剛山・二上山・大和葛城山 新芽は出ていたので今年も綺麗に咲いてくれるはず😊
新芽は出ていたので今年も綺麗に咲いてくれるはず😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの降りいつも思う。大会だったらドミノ倒しで倒れたら恐いだろうなと💦
金剛山・二上山・大和葛城山 沢水でクールダウン🚰
沢水でクールダウン🚰
金剛山・二上山・大和葛城山 08.水越峠
道路を渡って右側の茂みにあります。
08.水越峠 道路を渡って右側の茂みにあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからの林道結構長いんだよね~
ここからの林道結構長いんだよね~
金剛山・二上山・大和葛城山 ボタン桜🌸
ボタン桜🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキ
ヤマブキ
金剛山・二上山・大和葛城山 キラキラ輝く桜🌸
キラキラ輝く桜🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水、汲ませて貰いました🚰
クールダウン用と非常用兼ねて
まだ水分には余裕あったので。
金剛の水、汲ませて貰いました🚰 クールダウン用と非常用兼ねて まだ水分には余裕あったので。
金剛山・二上山・大和葛城山 桜が美しくて🌸
桜が美しくて🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ペースダウン😆
ペースダウン😆
金剛山・二上山・大和葛城山 急な階段始まった💨
ここがボスだと思って頑張る👊
急な階段始まった💨 ここがボスだと思って頑張る👊
金剛山・二上山・大和葛城山 案外、平坦エリアもあって走れるところも結構あったので比較的楽だった🎵
ダイトレコースはこの⛩️潜らずだが山頂へ寄り道😊
案外、平坦エリアもあって走れるところも結構あったので比較的楽だった🎵 ダイトレコースはこの⛩️潜らずだが山頂へ寄り道😊
金剛山・二上山・大和葛城山 09.金剛山
⛩️の手前の左側にあります。
09.金剛山 ⛩️の手前の左側にあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
夫婦杉
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの桜にはまだ少し早かったみたい。
ここの桜にはまだ少し早かったみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 牛王と書いてごおうと読む😮
牛王と書いてごおうと読む😮
金剛山・二上山・大和葛城山 10時10分のライブカメラに写ったつもりだけど確認するの忘れてた😂
過去のライブカメラも見られるのかな⁉️
金剛山のTシャツ着てきたよ✨
10時10分のライブカメラに写ったつもりだけど確認するの忘れてた😂 過去のライブカメラも見られるのかな⁉️ 金剛山のTシャツ着てきたよ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 モンベルも入ってる喫茶
自販機はポカリで220円だよ~
モンベルも入ってる喫茶 自販機はポカリで220円だよ~
金剛山・二上山・大和葛城山 9℃まで上がってきたね🌡️
気温が上昇するまでに行かないと‼️
9℃まで上がってきたね🌡️ 気温が上昇するまでに行かないと‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 10.久留野峠
10.久留野峠 ここも問題なく発見💡
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠まではずっと降り傾斜で気持ち良く走ってきたのにここに来て難解な登り階段地獄😱
これはトレラン大会の時にみんな苦悶したはずだ💧
久留野峠まではずっと降り傾斜で気持ち良く走ってきたのにここに来て難解な登り階段地獄😱 これはトレラン大会の時にみんな苦悶したはずだ💧
金剛山・二上山・大和葛城山 桜🌸
桜🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきって中葛城山💨
登りきって中葛城山💨
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山~
中葛城山からは快調🏃‍♂️
高谷山~ 中葛城山からは快調🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠🏃‍♂️
千早峠🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは巻き道あったけど初めてくるので登った💨
神福山⛰️
ここは巻き道あったけど初めてくるので登った💨 神福山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛トンネル~
金剛トンネル~
金剛山・二上山・大和葛城山 11.行者杉
11.行者杉 ここも問題なく発見💡
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマツツジ🌸
ヤマツツジ🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 12.杉尾峠
地面に埋まっているので綺麗ではない😅
軽く掃除して📸
あと4.2kmで紀見峠だぁ😊
12.杉尾峠 地面に埋まっているので綺麗ではない😅 軽く掃除して📸 あと4.2kmで紀見峠だぁ😊
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山🏃‍♂️
タンボ山🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから降りゾーンで一気に降りていきます🏃‍♂️
ここから降りゾーンで一気に降りていきます🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 ロードに出て🏃‍♂️
ロードに出て🏃‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠に到着🥾
ここで小休止💨
紀見峠に到着🥾 ここで小休止💨 結構疲れたのでここで止めてもと思ったけど、最後まで抜けます👊
金剛山・二上山・大和葛城山 13.紀見峠
入り口にあります。
13.紀見峠 入り口にあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ボ池ノ池
水無いけど😅
ボ池ノ池 水無いけど😅
金剛山・二上山・大和葛城山 壊れかけの小屋が出てきてたよ~
壊れかけの小屋が出てきてたよ~
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔越えた辺りからが今回の核心部💨
鉄塔越えた辺りからが今回の核心部💨 この縦走で一番しんどいエリアでした。記事で大変なのは聞いていたのでドキドキしていたけど、後半のこの急登は長いししんどいです😳
金剛山・二上山・大和葛城山 極めつけは登りきったと思って登山道との合流地にあるこの看板は心を折るには効果抜群😩
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし3合目からは比較的なだらかになりすぐに4合目。もう根古峰のピーク付近で石板探しに入ります。この辺りかな⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレルート逸れて根古峰ピーク踏みに行きました👣
ダイトレルート逸れて根古峰ピーク踏みに行きました👣
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレルートに戻って石板探すも全く見つからず💧
ダイトレルートに戻って石板探すも全く見つからず💧
金剛山・二上山・大和葛城山 14.根古峰
少し降った右側の斜面にありました。
14.根古峰 根古峰の三角点はダイトレルートを外れているので石板は全てダイトレルートにあるので岩湧山4合目の看板付近から石板を探すが見つからず。三角点への取りつぎ辺りを満遍なく探して杉の葉を掃いたり色々しても見つからず… 少し先に進むと根古峰と大きな看板がダイトレルートにあるがその付近もくまなく探すがない😢 仕方なく来た岩湧山4合目に戻ったりうろうろして、最終的にググって石板の場所が大きな根古峰の看板より先にあることが判明💧 少し降った右側の斜面にありました。 通りすぎたと思っていたのに盲点でした。ここで無駄に20分はロスしたように思います😭
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山のビクトリーロード☝️
ススキが焼かれているね‼️
岩湧山のビクトリーロード☝️ ススキが焼かれているね‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山到着🥾
岩湧山到着🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 15.岩湧山
山頂の看板の下辺りにありました。
15.岩湧山 山頂の看板の下辺りにありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返れば今回のダイトレ縦走の山々を一望🙌
めっちゃ遠いやん‼️
右奥が金剛山だよ😃
一番左の低い山の方が二上山。あんな所から来たんだ✨
振り返れば今回のダイトレ縦走の山々を一望🙌 めっちゃ遠いやん‼️ 右奥が金剛山だよ😃 一番左の低い山の方が二上山。あんな所から来たんだ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 降りていきます👣
降りていきます👣
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもダイトレコース外れてピークハント😎
扇山⛰️
ここもダイトレコース外れてピークハント😎 扇山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 自然林が美しいエリアを降っていきます👣
自然林が美しいエリアを降っていきます👣
金剛山・二上山・大和葛城山 補水エリア🚰
まずまず出ていたので顔だけ洗いました‼️
補水エリア🚰 まずまず出ていたので顔だけ洗いました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 滝畑に降りてきました‼️
すぐにトイレが出てきます。
滝畑に降りてきました‼️ すぐにトイレが出てきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 これを見逃して槙尾山の登山口近くまで行ってしまった…
これを見逃して槙尾山の登山口近くまで行ってしまった…
金剛山・二上山・大和葛城山 16.滝畑
降りてすぐのトイレの前にあります。
16.滝畑 降りてすぐのトイレの前にあります。 道路道の所にあるのですぐトイレの方に行ってしまうと見逃しやすいと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路道を過ぎて民家のような所から入っていきます。案内板多い。この階段から入っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに来てのこんな低山でもかなりきついです💦
意地で歩くしかない。
ここに来てのこんな低山でもかなりきついです💦 意地で歩くしかない。
金剛山・二上山・大和葛城山 ポテ峠
って何やねんって思ってました。結構登ったのに降ります😩
ポテ峠 って何やねんって思ってました。結構登ったのに降ります😩
金剛山・二上山・大和葛城山 折角降ってもう一度登ったらまた峠…
折角降ってもう一度登ったらまた峠…
金剛山・二上山・大和葛城山 また降って沢を跨いで、最後の登りの開始です…
早く終わりたい…
また降って沢を跨いで、最後の登りの開始です… 早く終わりたい…
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵様沢山出てきます。
お地蔵様沢山出てきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 シャガの群生
シャガの群生
金剛山・二上山・大和葛城山 施福寺(槙尾山)に到着🙌
施福寺(槙尾山)に到着🙌 この時はやっと終わったとしか思っていなかったので大仏の拝観の知識とか全く無かったのでスルーしてしまったけど、折角だから拝観したら良かったと後悔⤵️
金剛山・二上山・大和葛城山 17.槙尾山
17.槙尾山 入ってすぐにありました。見逃して境内を探し回っていたけど入り口にあります。ここが起点ですのでダイトレ全縦走完了です🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 あとは降りるだけ👣
この石階段なにげに降りにくい。
あとは降りるだけ👣 この石階段なにげに降りにくい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 シャトルバスの時刻表
本当は15時28分に乗りたかったが全く間に合わなかった…
まだ歩くのか…
シャトルバスの時刻表 本当は15時28分に乗りたかったが全く間に合わなかった… 1時間以上あるので前にある出店の方が4km先の槙尾山口まで歩いた方が良いとのこと… まだ歩くのか…
金剛山・二上山・大和葛城山 無事ダイヤモンド・トレイル全縦走出来て良かったです⤴️
無事ダイヤモンド・トレイル全縦走出来て良かったです⤴️ 右足が後半痛かったのですが腱鞘炎になっていたようでした。やはりロングの時はストックも使った方が良いなと思いました。
金剛山・二上山・大和葛城山 槙尾山口の時刻表
槙尾山口の時刻表
金剛山・二上山・大和葛城山 17枚の石板集めることが出来ました🙆
01.屯鶴峯 02.二上山 03.竹内峠
04.平石峠 05.岩橋山 06.持尾辻
07.葛城山 08.水越峠 09.金剛山
10.久留野峠 11.行者杉 12.杉尾峠
13.紀見峠 14.根古峰  15.岩湧山
16.滝畑  17.槇尾山
17枚の石板集めることが出来ました🙆 01.屯鶴峯 02.二上山 03.竹内峠 04.平石峠 05.岩橋山 06.持尾辻 07.葛城山 08.水越峠 09.金剛山 10.久留野峠 11.行者杉 12.杉尾峠 13.紀見峠 14.根古峰  15.岩湧山 16.滝畑  17.槇尾山
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲット🎵
ゲット🎵