丹沢to高尾 後半高尾ゾーン

2023.04.11(火) 日帰り

2012 / 2121 m

丹沢to高尾、略してTTT。 丹沢高尾界隈ではトレランの方が良くチャレンジされてる有名なロングコース。全長距離50km、累計標高差4000m。丹沢大倉登山口から塔ノ岳~丹沢山~蛭ヶ岳を登り、石砂山~高尾山を目指すコースです。 半年くらい前から会社の登山グループのリーダーからいつか挑戦したいとの話を度々伺っておりました😌あ、いつかホントにやるんだろうなぁ…ナイトハイクは一人じゃ嫌だって言ってたから誰か道連れにするんだろうな(笑)と思ってました。 そんなある日、4月のグループ登山の連絡でリーダーから「私のワガママに付き合ってください!」とTTT挑戦の連絡がきました🤣 ん?わたし後半高尾ゾーン歩くスケジュール組まれたけど、歩けんのか?距離25kmも累計標高差2000m越えも経験無いんですけど🤣🤣でも、いつもお世話になってるリーダーのお願い…断るわけにいかないじゃないですか(笑)と言うことで!TTTの後半高尾ゾーン同行チャレンジしてきました😆✨️ 朝8時西野々バス停から歩いてすぐのセブンイレブン相模原青野原店に集合し後半高尾ゾーン組登山スタート!なかなか手強いコースでしたが、後半25km無事高尾山口駅まで人力踏破達成できちゃいました! 人間、やる気になればなんでもできるんだなと、改めて感じた登山になりました👍✨️ そしてリーダー、TTT人力踏破達成おめでとうございます🎉最後ゴールまで無事同行できて良かったです😊✨️今日も無事故の登山をありがとうございました! 詳しくは写真コメントで!

石老山・ 石砂山 今日は後半高尾ゾーン組は橋本駅6時40分集合で北口①バス停🚏三ヶ木行きのバスに乗り、ひとまず三ヶ木バスターミナルに向かいます。

今日は後半高尾ゾーン組は橋本駅6時40分集合で北口①バス停🚏三ヶ木行きのバスに乗り、ひとまず三ヶ木バスターミナルに向かいます。 🚃で向かう途中に山手線池袋駅で体調不良の乗客の方救護で一時電車が止まり…バス間に合わないじゃないかと思いましたが…なんとか間に合いました💦良かったぁ。 行くバスの中で趣味の話や会社の話しで朝から盛り上がる(笑)グループならではの楽しさです😊
石老山・ 石砂山 バス乗り継ぎ、三ヶ木バスセンター③バス停から月夜野行に乗ります。

バス乗り継ぎ、三ヶ木バスセンター③バス停から月夜野行に乗ります。 ここでリーダーから「8時過ぎにセブンイレブンに着きます」と連絡あり、前半丹沢ゾーン組が順調に歩いてるのを確認✨️すごい😆⤴️
石老山・ 石砂山 無事全員集合したところで丹沢to高尾後半組高尾ゾーン、セブンイレブン相模原青野原店より登山スタート!
石老山・ 石砂山 ロードをしばらく歩きます。
ロードをしばらく歩きます。
石老山・ 石砂山 バカンス村の看板を右折。
バカンス村の看板を右折。
石老山・ 石砂山 今日もすごい晴れ☀️
リーダー、いつも晴れをありがとうございます!
今日もすごい晴れ☀️ リーダー、いつも晴れをありがとうございます!
石老山・ 石砂山 シャガが沢山咲いてました!
シャガが沢山咲いてました!
石老山・ 石砂山 石砂山へ向かう途中の稜線、気持ちいい~😆✨️
石砂山へ向かう途中の稜線、気持ちいい~😆✨️
石老山・ 石砂山 今日も頑張って登るぞ~と意気込んでいるわたし(笑)まだこの時は元気だったなぁ🤣
石老山・ 石砂山 石砂山(いしざれやま)登頂!

石砂山(いしざれやま)登頂! 577m ギフチョウを探してみましたが全く出会えず😢勘違いして蛾をとったりして(笑)🤣
石老山・ 石砂山 山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
石老山・ 石砂山 下山したらピンクの桜🌸カンザンサクラかな?キレイに咲いていました✨️
石老山・ 石砂山 石老山に行く途中の公衆トイレ🚻
登山コースにトイレが借りれるのはホントにありがたいです!
石老山に行く途中の公衆トイレ🚻 登山コースにトイレが借りれるのはホントにありがたいです!
石老山・ 石砂山 垂れ桜かなぁ?まだキレイに咲いてました😊✨️
垂れ桜かなぁ?まだキレイに咲いてました😊✨️
石老山・ 石砂山 石老山の登山道途中で富士山にお会いできました🗻✨️嬉しい😆
石老山の登山道途中で富士山にお会いできました🗻✨️嬉しい😆
石老山・ 石砂山 石老山、山頂直下急登って知ってたけど…えぐかったぁ🤣
石老山、山頂直下急登って知ってたけど…えぐかったぁ🤣
石老山・ 石砂山 石老山(せきろうざん)登頂!
702m!

山頂着いたら平日なのにハイカーいっぱいでびっくりしました😆
石老山(せきろうざん)登頂! 702m! 山頂着いたら平日なのにハイカーいっぱいでびっくりしました😆
石老山・ 石砂山 山頂からの景色。
おっ!富士山また見えた~😆✨️
山頂からの景色。 おっ!富士山また見えた~😆✨️
石老山・ 石砂山 うっすらでも、やっぱり富士山見ると元気になりますね✨️✨️
うっすらでも、やっぱり富士山見ると元気になりますね✨️✨️
石老山・ 石砂山 丹沢界隈で良くみる木彫りのやつ(笑)石老山の山頂にもいました😆
石老山・ 石砂山 下山途中の眺望良き場所✨️
下山途中の眺望良き場所✨️
石老山・ 石砂山 ロード歩き途中、あまりの暑さで自動販売機でビタミンチャージ💪

ロード歩き途中、あまりの暑さで自動販売機でビタミンチャージ💪 この日の昼間はホントに暑くて…この後からがかなりしんどかったです💦 今回ロード歩いてて、自動販売機で飲み物補給できるのは荷物の重量軽減にもなり、本当に助かりました😆自動販売機に感謝✨️
石老山・ 石砂山 ロードをひたすら歩きます。
ロードをひたすら歩きます。
石老山・ 石砂山 おっ!また公衆トイレ🚻
ホントありがたい✨️
おっ!また公衆トイレ🚻 ホントありがたい✨️
石老山・ 石砂山 嵐山に登りま~す!

嵐山に登りま~す! この日一番の暑い時間に、暑さでやられそうになったゾーン。風かなくて、蒸して、ホントにしんどい時間だった。 この少し手前にプレジャーフォレストバス停🚏を横目で見て正直一瞬エスケープもよぎりました🤣 でも、もうここからは自分のペースで行こう!と腹を決めて継続を決意。一定のペースを守り、ただひたすらゴールを目指して歩きました。
石老山・ 石砂山 暑さに負けず、無事嵐山(あらしやま)に登頂!405m

やっとここまできた~🤣まじで暑くてしんどかったぁ!
暑さに負けず、無事嵐山(あらしやま)に登頂!405m やっとここまできた~🤣まじで暑くてしんどかったぁ!
石老山・ 石砂山 嵐山からの眺望。相模湖が間近で見れてキレイでした😆✨️
嵐山からの眺望。相模湖が間近で見れてキレイでした😆✨️
石老山・ 石砂山 弁天橋を渡ります!
弁天橋を渡ります!
石老山・ 石砂山 猫さんだ🐱こんにちは✨️
猫さんだ🐱こんにちは✨️
石老山・ 石砂山 滝✨️涼しい~!
滝✨️涼しい~!
石老山・ 石砂山 弁天橋渡ってでできてすぐの公衆トイレ🚻ホントにありがたい!

弁天橋渡ってでできてすぐの公衆トイレ🚻ホントにありがたい! ここの水道の水がめちゃくちゃ冷たくって手拭い濡らして首に巻いただけで生き返りました😆✨️
石老山・ 石砂山 小仏城山を目指します!
小仏城山を目指します! 山頂まで2.4km。山頂まで2.4kmの看板を今日散々見てきたけど、みんなで「絶対嘘だよね、もっと実際あるでしょ!🤣」と笑いながら歩いてました(笑)山頂までの距離…疲れもあってすごい長く感じました💦
石老山・ 石砂山 時折出会うお花に癒されました!イカリソウ、かわいい😍
時折出会うお花に癒されました!イカリソウ、かわいい😍
石老山・ 石砂山 小仏城山(こぼとけしろやま)に登頂!670m

やっとここまできたぁ!と安堵🤣
小仏城山(こぼとけしろやま)に登頂!670m やっとここまできたぁ!と安堵🤣 知ってる山まで来たらほっとしました💦ここまで来たら後は気合いで高尾山まで目指します!
石老山・ 石砂山 城山山頂からの眺望。よくここまできたなぁと自分でも驚きでした。
石老山・ 石砂山 天狗さん、こんにちは😃✨️今日も頑張って歩いてきましたよ🎵
天狗さん、こんにちは😃✨️今日も頑張って歩いてきましたよ🎵
石老山・ 石砂山 高尾山へ向かう途中の一丁平展望台デッキからの眺望。夕陽が差し込んでました。いつもはこんな時間には歩かないので、なんだか貴重な瞬間でした。
石老山・ 石砂山 高尾山山頂まであともうちょい!
頑張れ、わたし!
高尾山山頂まであともうちょい! 頑張れ、わたし!
石老山・ 石砂山 高尾山山頂に無事着きました!
やったぁ😆✌️
高尾山山頂に無事着きました! やったぁ😆✌️
石老山・ 石砂山 今回の主役、うちの登山グループリーダー!見事丹沢to高尾、TTT人力踏破達成しました!!達成した瞬間の喜びのジャンプ😆✨️達成おめでとうございます🎉いや、ホントにすごいです😆⤴️
石老山・ 石砂山 後半高尾ゾーン組、無事4人全員で高尾山登頂達成しました!後半組の皆様、距離25キロ、累計標高差2000m、本当にお疲れ様でした⛰️✨️

そして前半組の丹沢ゾーンのメンバーもお疲れ様でした⛰️✨️
後半高尾ゾーン組、無事4人全員で高尾山登頂達成しました!後半組の皆様、距離25キロ、累計標高差2000m、本当にお疲れ様でした⛰️✨️ そして前半組の丹沢ゾーンのメンバーもお疲れ様でした⛰️✨️
石老山・ 石砂山 下山をケーブルカーかリフトで降りたいってリーダーが途中から話していましたが…わたしが高尾山に着くのが遅く…調べたら残念なことに終電18時で終わってました🤣ホントにすみませ~ん🤣🤣

下山をケーブルカーかリフトで降りたいってリーダーが途中から話していましたが…わたしが高尾山に着くのが遅く…調べたら残念なことに終電18時で終わってました🤣ホントにすみませ~ん🤣🤣 と、言うわけでみんなで1号路で下山。アスファルトの急坂、ホントに足に来るから下山で1号路歩くのは辛かった🤣 でも、今日もいつものかわいいお飾り見れたから、よしとしましょ😊✨️
石老山・ 石砂山 下山途中の眺望、キレイでした✨️
下山途中の眺望、キレイでした✨️
石老山・ 石砂山 無事高尾山口駅に到着!無事同行やり遂げました!!リーダーの足を引っ張らないかなぁと不安がありましたが…高尾ゾーンの全ての山を自分の足で歩ききるとこができて感無量です😆✨️✨️ひとりではたぶん無理だった気がします…グループで歩かせていだだき、本当に感謝です!ありがとうございした✨️今回の経験でちょっと自信がつきました!

今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇

★自分メモ
服装
パタゴニアフーディニ青
→行きだけ羽織ってた
長袖ノースフェイスシャツ
→昼間行動中は脱いでた
 夕方城山あたりで着た
長袖ノースフェイスTシャツ
→半袖でもこの日は良かったかも
ミレーアミアミタンクトップ

薄皮チョコパン4個入
おにぎり🍙1個

行動食
アミノバイタル1本→飲んだ
塩タブレット→4つくらい食べた
ウィダーインベイクドチョコ

サポーター
手拭い2枚→1枚未使用
手袋
虫除け
→ヤマビルファイター持っていったけど使わなかった
着替え

翌日
両足の太もも筋肉痛
膝が少し痛む
→ゆっくり回復につとめます😌
→3日後の朝にようやく筋肉痛がなくなりました✌️
無事高尾山口駅に到着!無事同行やり遂げました!!リーダーの足を引っ張らないかなぁと不安がありましたが…高尾ゾーンの全ての山を自分の足で歩ききるとこができて感無量です😆✨️✨️ひとりではたぶん無理だった気がします…グループで歩かせていだだき、本当に感謝です!ありがとうございした✨️今回の経験でちょっと自信がつきました! 今日も無事故の登山をありがとうございました!最終的にすごく楽しかったです✨️同行させていだだいたリーダー、ありがとうございました!! 今日も最後までお読みくださりありがとうございました🙇 ★自分メモ 服装 パタゴニアフーディニ青 →行きだけ羽織ってた 長袖ノースフェイスシャツ →昼間行動中は脱いでた  夕方城山あたりで着た 長袖ノースフェイスTシャツ →半袖でもこの日は良かったかも ミレーアミアミタンクトップ コロンビアデニム風ロングパンツ 飲料 水550ml 1本 DAKARA600ml 1本 麦茶600ml  1本 →コンビニ調達 途中追加 三ツ矢サイダー500ml 1本 ポカリスエット500ml  1本 →結果麦茶が1本残った以外全部飲みきったので、2Lは飲んでいた…暑さで飲まずにいられなかった💦  食事 セブンイレブン  ハムマヨパン3個入 ヤマザキ 薄皮チョコパン4個入 →あらかじめパンはラップに1個ずつ包んでジップロックに入れて持参。休憩中にさくっと食べれてかなり楽だった! おにぎり🍙1個 行動食 アミノバイタル1本→飲んだ 塩タブレット→4つくらい食べた ウィダーインベイクドチョコ →半分食べた キャラメル、柿ピー、ゼリー、あんパン→食べなかった 持参 エマージェンシーキット レインウェア サポーター →城山登り途中で左膝が痛くなり、サポーターして下山。痛みが和らいだのでやっぱり持参してよかった! 手拭い2枚→1枚未使用 手袋 虫除け →ヤマビルファイター持っていったけど使わなかった 着替え 翌日 両足の太もも筋肉痛 膝が少し痛む →ゆっくり回復につとめます😌 →3日後の朝にようやく筋肉痛がなくなりました✌️