旧中山道 妻籠宿から馬籠宿まで歩く😊

2018.09.08(土) 日帰り

この週末、鹿島槍ヶ岳と爺ヶ岳へ行く予定にしていたのですが、悪天候のためキャンセルしました😭😭😭 青春18きっぷが1日分残ったので、今日は鉄チャンで行こう!と始発電車で京都を発ち、東へ。 名古屋から中央本線に乗って山の方へ向かうと、なんと、中津川から先で大雨による運転見合わせの区間があるとの放送…。うーん🤔、どうしよう…。 駅前を見ると馬籠行きのバスが停まっている。 馬籠宿がオレを呼んでいる? 今日は行き当たりばったりに決定❗️😄😄 馬籠宿は10年ぶりくらいの再訪。前は車で来たけれど、すぐ近くの妻籠宿へは行かなかった。なんか思い立ったら妻籠宿へ行きたくなって、馬籠宿の観光案内所で聞くと、歩いても2時間くらいとのこと。天気は持ちそうだし、中山道を歩いてみるか⁉️ ただ、妻籠宿まで歩いても最寄りの南木曽駅から名古屋へ戻れるのか心配で、ちょうど馬籠から妻籠へ行く、1日5本のバスがあったので、妻籠宿までバスで行き、馬籠宿へ歩いて戻ることにした。 妻籠宿は小学生の頃に一度行って以来、40数年ぶり! 馬籠宿とセットで語られるけど、妻籠宿の方が観光客も少なく、静かで、往時の雰囲気をよく留めていると思う。あぁ、今日はここへ来て、本当によかった…(^_^) 蕎麦と五平餅を食べ、栗きんとんを買って、馬籠宿への旧中山道を歩く。そういえば、7月にも箱根で旧東海道の石畳を歩いた。思い立って。これは魅入られているとしか言いようがない。 箱根は20分余り歩いただけだったが、今回は約8キロ、2時間くらい歩ける。ただ、今日の靴は普通のカジュアルで、まぁわらじよりはマシだろうけど、せめて運動靴を履いてくればよかった…😭 旧中山道は江戸時代の昔が偲ばれてよかった。特に馬籠峠までの長野県側は昔のまま残っていると思われる所も多く、一石栃の立場茶屋ともども、よい雰囲気であった。 途中、数十人とすれ違ったが、ほとんどは外国人、しかも西洋の白人の方々だった。夫婦などのカップルだけでなく家族連れもいる。箱根も同様だったが、彼らはこういう歴史ある道を歩くのが好きなのだろうか? 日本人はマイカーやバスツアーで来て、観光地化された宿場だけ散策して帰ってしまうが、日本人にこそ旧中山道をぜひ、歩いてほしいと願う。 (別に私は旧街道を歩くのが好きというわけではないのです。たまたまです。でも、価値あるものは良い、と思いました😊😊。 あっ、もうじき京都駅です…)

中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿。
馬籠宿。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿の町並み。
馬籠宿の町並み。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠から南木曽町の地域バス・ツツジ号で妻籠へ向かいます😊
馬籠から南木曽町の地域バス・ツツジ号で妻籠へ向かいます😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 思ったより大きな普通のバスでした(^_^)
思ったより大きな普通のバスでした(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠宿。
妻籠宿。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 江戸時代にタイムスリップしたかのよう…
江戸時代にタイムスリップしたかのよう…
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) とても風情があります😊
とても風情があります😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠宿の代表的な風景と言えばコレですね〜😄
妻籠宿の代表的な風景と言えばコレですね〜😄
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) こんな店もあります!
こんな店もあります!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 名物で、この季節しか食べられない?  栗きんとんをいただきます(^_^)
名物で、この季節しか食べられない? 栗きんとんをいただきます(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 観光案内所です(^_^)
観光案内所です(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 歩く前に腹ごしらえ❗️😊
歩く前に腹ごしらえ❗️😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 別の店で五平餅も賞味。美味しかったです(^_^)
別の店で五平餅も賞味。美味しかったです(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠宿を後にします。
妻籠宿を後にします。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 宿場町を外れると山歩きのようになります😊
宿場町を外れると山歩きのようになります😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) いい感じでしょ?
いい感じでしょ?
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 大妻籠の民宿(^_^)。こんなところに泊まるのもいいかも(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) このあたりの石畳がきれいでした😄
このあたりの石畳がきれいでした😄
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 最高〜〜❗️😊
最高〜〜❗️😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 渓流を渡るところもあります。
渓流を渡るところもあります。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 途中、何箇所かトイレが整備されてました😊
途中、何箇所かトイレが整備されてました😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) トイレ以上にあったのが、このクマ対策の鐘❗️
大丈夫とは思うけど、ソロだと不安になります。
トイレ以上にあったのが、このクマ対策の鐘❗️ 大丈夫とは思うけど、ソロだと不安になります。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 改めて、旧中山道。
改めて、旧中山道。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 往時の雰囲気がよく残っています😊
往時の雰囲気がよく残っています😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 一石栃(いちこくとち。地名です)の立場茶屋。江戸時代後期の建物だそうです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 今年5月に米国大使が馬籠宿から大妻籠まで歩かれて、この茶屋にも立ち寄られたそうな(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 茶屋の入り口から外を見る。
茶屋の入り口から外を見る。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 茶屋の中には囲炉裏があり、火が起こされてました。
茶屋の中には囲炉裏があり、火が起こされてました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) がっしりとした太い梁❗️
がっしりとした太い梁❗️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ありがたく、一服させていただきました(^_^)
ありがたく、一服させていただきました(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 再び、峠を目指します😄
再び、峠を目指します😄
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠峠に着きました。
馬籠峠に着きました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 峠の茶屋。往時は賑わったことでしょう😊
峠の茶屋。往時は賑わったことでしょう😊
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠と馬籠を結ぶバス🚌も峠を通ります。
妻籠と馬籠を結ぶバス🚌も峠を通ります。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 長野県から…
長野県から…
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 岐阜県へ。
岐阜県へ。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 途中の店でまた休憩😅
「栗こわめし」が美味でした(^_^)
途中の店でまた休憩😅 「栗こわめし」が美味でした(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) このお店(^_^)
このお店(^_^)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿まであと少し。
馬籠宿まであと少し。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 展望所がありました。天気が良ければ恵那山が見えるようです。
展望所がありました。天気が良ければ恵那山が見えるようです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 高札場。
高札場。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿に到着しました😄
馬籠宿に到着しました😄
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) もう観光客は少なくなっていました。
もう観光客は少なくなっていました。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠宿の代表的な風景はコレかなぁ〜?😊
馬籠宿の代表的な風景はコレかなぁ〜?😊