残雪のあまとみトレイル    善光寺〜妙高まで     テント泊

2023.04.10(月) 2 DAYS

のぼり

くだり

スケジュールを合わせ貴重な残雪期。 出来ればテントもやりたいしトレランもやりたいしであまとみトレイルがヒットしました。 RUNにはなりませんが残雪期ならではの厳しくも楽しい山行になりました。

黒姫山 善光寺近くに駐車し出発。
びんずる様も発見されました。✌️
善光寺近くに駐車し出発。 びんずる様も発見されました。✌️
黒姫山 地図通り山側まで上がりますがもう迷ってます😞
地図通り山側まで上がりますがもう迷ってます😞
黒姫山 長野平野が広がります。
根子岳がみえます。
長野平野が広がります。 根子岳がみえます。
黒姫山 やっと発見、看板🪧
控えめの重要なポイントです。
やっと発見、看板🪧 控えめの重要なポイントです。
黒姫山 小さな集落を超えて行きます。
桜が満開でした🌸
小さな集落を超えて行きます。 桜が満開でした🌸
黒姫山 気温が上がってきました😳
水分とりながら。
気温が上がってきました😳 水分とりながら。
黒姫山 集落以外は割と表記はわかりやすい場所にありました。
集落以外は割と表記はわかりやすい場所にありました。
黒姫山 飯綱高原で少し迷いました😞
戸隠までは道路沿いなのでわかりやすくリズム良く歩けました💪
飯綱高原で少し迷いました😞 戸隠までは道路沿いなのでわかりやすくリズム良く歩けました💪
黒姫山 まっすぐです。
戸隠連峰が見えます。
まっすぐです。 戸隠連峰が見えます。
黒姫山 道路脇の展望台から。
高妻山がとがってます。
カッコイイです😎
道路脇の展望台から。 高妻山がとがってます。 カッコイイです😎
黒姫山 この看板は熊🐻に襲われたようです。
爪あとがヤバいです😭
この看板は熊🐻に襲われたようです。 爪あとがヤバいです😭
黒姫山 戸隠中社。
戸隠中社。
黒姫山 近づいてきました♪
近づいてきました♪
黒姫山 奥社入口。
ここで水を買わなかったのが後で悔やまれることに。
買っとけばよかった。
奥社入口。 ここで水を買わなかったのが後で悔やまれることに。 買っとけばよかった。
黒姫山 トレラン大会のコースにも使われますね。
歩きやすいし走りやすいです😎
トレラン大会のコースにも使われますね。 歩きやすいし走りやすいです😎
黒姫山 牧場へ抜けました。
高妻山から下山者がいました。
そっちも行きたい!
牧場へ抜けました。 高妻山から下山者がいました。 そっちも行きたい!
黒姫山 暑いです😵
まだ牛はいません🐄
暑いです😵 まだ牛はいません🐄
黒姫山 牧場のおじさんがまだ時間あるから
古池登山道入口にテント🏕張りました。
牧場のおじさんがまだ時間あるから 大ダルミ超えれるんじゃないか、とアドバイス頂きましたが思い直して正解でした✌️ どんな時も行かなきゃわからないのは同じだと思いますが、今回は残雪があるのがわかってたので。 登山靴も重いけどあってよかったです。カチカチやグチョグチョでした。 古池登山道入口にテント🏕張りました。
黒姫山 次の日も快晴です。夜は霜がつきましたが気温上がってます😳
水芭蕉が咲く湿原。
次の日も快晴です。夜は霜がつきましたが気温上がってます😳 水芭蕉が咲く湿原。
黒姫山 木道を歩く音が響きました。
木道を歩く音が響きました。
黒姫山 芽を出し始めた水芭蕉がありました。
満開が待ち遠しいですね😎
芽を出し始めた水芭蕉がありました。 満開が待ち遠しいですね😎
黒姫山 出ました、残雪。

でもまだ序の口でした🔥
出ました、残雪。 トレースなんてあるわけもなく地図を見ながらさまよって、やっと見つける標識を大事に進みました😎 でもまだ序の口でした🔥
黒姫山 大ダルミと黒姫山。
大ダルミと黒姫山。
黒姫山 妙高山が見え始めました😎
テンションアップ🔥
妙高山が見え始めました😎 テンションアップ🔥
黒姫山 標識に安堵。
標識に安堵。
黒姫山 標識ないと遭難。

地図上に沢も近いので後戻りできるルートを良く考えてました🔥
標識ないと遭難。 地図上に沢も近いので後戻りできるルートを良く考えてました🔥 本当は笹ヶ峰へ上がるルートがあるはずですが埋まっているし沢も超えなくてはなりません。関川水系は水量が多いです。危ないので笹ヶ峰方面は割愛しました。発電所の橋は板が外されているようです。
黒姫山 どうにか通過。
人工物に安心します😮‍💨
どうにか通過。 人工物に安心します😮‍💨
黒姫山 土も見え始めました😎
土も見え始めました😎
黒姫山 このルートもトレランではヒーハーします^ ^
このまま降れば黒姫スキー場です。
このルートもトレランではヒーハーします^ ^ このまま降れば黒姫スキー場です。
黒姫山 見落としそうでした。
苗名滝へはこっちです。
見落としそうでした。 苗名滝へはこっちです。
黒姫山 滝の上部。
滝の上部。 滝からエスケープできる最後の分岐です。ルートは見えるし滝本体に近づかなければ大丈夫と決心しアタック🔥
黒姫山 ここから降りますが今度は倒木でルートが埋まってました。
慎重にクライムダウン。
ここから降りますが今度は倒木でルートが埋まってました。 慎重にクライムダウン。
黒姫山 大迫力!
苗名滝です。

上から降りて来たので対岸の方がポカンとしてました😅
大迫力! 苗名滝です。 上から降りて来たので対岸の方がポカンとしてました😅
黒姫山 妙高山は正面が一番見栄えいいですね。
池の平地区です。いもり池や白樺の木が綺麗です🌲
妙高山は正面が一番見栄えいいですね。 池の平地区です。いもり池や白樺の木が綺麗です🌲
黒姫山 今回は計画通り終了✌️
車をとりに善光寺横の駐車場へ🏠
楽しい山行になりました😎

ついでに。
この先は池の平から関川の関所跡に降り、野尻湖へ向かいます。
湖畔を通り斑尾山が一つの終着で
約85kmになるそうです。
たまりませんね💪
全ルート制覇🔥
今回は計画通り終了✌️ 車をとりに善光寺横の駐車場へ🏠 楽しい山行になりました😎 ついでに。 この先は池の平から関川の関所跡に降り、野尻湖へ向かいます。 湖畔を通り斑尾山が一つの終着で 約85kmになるそうです。 しかしまだ終わらず、そのまま信越トレイルに入って新潟県は苗場までつながってます。 たまりませんね💪 全ルート制覇🔥