大倉~暴風雨の塔ノ岳往復

2018.09.08(土) 日帰り
くろひげ
くろひげ

1ヶ月 運動らしきことは皆無、山筋が底をつくのではと心配になってきました。 丹沢はそろそろ涼しくなってきたみたい、予報では風速17mとかなりの強風でしたが晴れるようなので久しぶりの塔ノ岳、大倉からピストンしてきました。 朝、車で走っていると遠くに小さな虹が、そして大山、丹沢は山頂が厚い雲に覆われていました。 予報は晴れ、塔ノ岳土砂降り、よくあることと割り切り登ることにしました。 堀山の家を過ぎ、暫くすると雨がポツポツ、風も強くなり、山頂は台風並みの風。 あんまり凄かったので動画を撮っていたら目の前になんとkazuさんとharumiさんがいるではありませんか! 初のヤマッパーの方との出会いとなりました。

予報は晴れでしたが、上の方が曇っているのでデジイチは車に置いていきました。

主稜線は雲の中。

マルバタケブキの群生地があったんですね!
今年はもう終わりですね。

マルバタケブキの群生地があったんですね! 今年はもう終わりですね。

鹿くんがいました。

涼しいですが登っていれば寒いこともなく、レインウエアは着ないで行きます。

ガスガス

初めてヤマッパーの方に会いました。
三ノ塔尾根から登ってきたそうです。

山頂は台風なみの風、暴風雨の中になんと!harumiさん、そしてkazuさん! 初めてヤマッパーの方に会いました。 三ノ塔尾根から登ってきたそうです。