娘と八ヶ岳赤岳へ。娘はトレランの大会にも出ていて 去年は友人達と一泊二日で八ヶ岳全山縦走したけど、私は春先に身体の具合悪くして 今シーズン 尾瀬至仏山のみ。天気予報は 良かったのに 2日前に 変わり雲りでDコンデション予報。 娘はいつもテント泊なの 天気悪いと中止にする、けど 今回は私と予定合わせたので決行。 美濃戸口に朝9時半に着いて 出発した時は 太陽がさしてきたのに、美濃戸口山荘に着いたら雨。 行者小屋へ。降りてくる人はいるのに、登る人とは 1人とあっただけ。行者小屋では もう風と雨。 普通だったら 行者小屋で休憩している人何人かいるのに 1人のみ。その方は 朝から登って ピストンで下りてきたばかりで、 頂上では何も見えないし コーヒー飲んできた。 文三郎尾根は 強風で崖に落ちる場所はないけど この風と雨じゃあ、ねえ。 行くんだったら 気をつけて、と言われたら もう ヘタレな私の心は 折れ 思わず娘に 登るのやめない? ずぶ濡れだし 赤岳鉱泉でお風呂入って ステーキ食べようよ。 えっ⁈行かないの⁉︎ 行ってみて 様子みて ダメだったら 下りてこようよ、と 言われ 12時過ぎに出発。長い階段登り始めたら あまり風ないね、と言っていたけど 階段登ったら 暴風雨。 あと 1キロだったけれど 撤退。行者小屋に戻って 頂上山荘キャンセルして 赤岳鉱泉に 電話して 赤岳鉱泉へ。赤岳鉱泉も 宿泊者15人で 空いていたので、個室ベッドルームに入れてもらいました。 赤岳鉱泉二回目で 前回は シチューだったけど、念願のステーキたべれて お風呂に入って ベッドルームで今日のところは 満足?