満天笑顔の三ッ岩岳

2023.04.10(月) 日帰り

昨日、パパさん&さくらコンビがご近所の鳴神山に行ったら 山頂のアカヤシオは見事に春の嵐にやられてしまっていたという。 同時期に満開になる西上州の三ツ岩岳はどうだろう? 先日ワンコ友達のゆうやけさん&nanacoちゃんやmikkoさん、 yamanekoさんやご近所のFさん情報を元に、 そちらは大丈夫らしいとの情報を信じて向かいました。 満杯近い駐車場に到着すると、ヤマレコ・ヤマップのレジェンド・iiyu氏 (iiyamaさん)とバッタリ 早速バンザイポーズをお願いしました。 そして平日とは思えない賑わいの登山道で、山頂で、あちこちから 「さくらちゃ~ん!」の温かいお声がけをたくさんいただきました。 静かな山歩きを期待して来た方にはご迷惑をかけた事もあったかもしれませんが それでも、皆様のおかげで16歳を迎えるさくらは今年もここを歩くことができました。 おやつをいただいたり、ナデナデしていただいたり、応援?ありがとうございました。 山歩きの後はいつもの妙義の「さくらの里」へ お気に入りの場所でゆっくり、お花見をしてから帰りました。 どちらもほぼ満開、これから行かれる方は今週の晴れを逃さず楽しんでくださいね(^_^) iiyuさんレコ(ヤマレコ) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5356695.html tomonyoroさん(ヤマレコ)https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5357010.html

妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場でバッタリ、のiiyu氏と
登山前にトレードマークのバンザイ三唱
駐車場でバッタリ、のiiyu氏と 登山前にトレードマークのバンザイ三唱
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道にはネコノメ属の方々がいっぱい
登山道にはネコノメ属の方々がいっぱい
妙義山・天狗岳・相馬岳 さくらとiiyu氏、多分同年代
すごいツーショットではないですか。
iiyu氏なんて、こないだ巻機山登られていたんですよ。
ちょっとこれ、拝みたくなります。なんか御利益ありそう(爆)
さくらとiiyu氏、多分同年代 すごいツーショットではないですか。 iiyu氏なんて、こないだ巻機山登られていたんですよ。 ちょっとこれ、拝みたくなります。なんか御利益ありそう(爆)
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根に出ると、アカヤシオが見えてきます。
尾根に出ると、アカヤシオが見えてきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さくらには歩けるところは歩いてもらい
さくらには歩けるところは歩いてもらい 最後のロープのある岩場は、私では難しいのでパパさんが片手で抱っこ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちなみに12㎏のさくら
抱っこすると「たれぱんだ」に変身しますので危険はないです。
このとおり、どちらも慣れたもの。
ちなみに12㎏のさくら 抱っこすると「たれぱんだ」に変身しますので危険はないです。 このとおり、どちらも慣れたもの。
妙義山・天狗岳・相馬岳 とはいえ、危険地帯には変わりないので、絶景箇所の写真はほぼナシ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「楽ちんだったね~」
そりゃ、アンタはね・・・・
「楽ちんだったね~」 そりゃ、アンタはね・・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほーら、絶景!
ほーら、絶景!
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐に到着!
周りじゅうアカヤシオだらけです
分岐に到着! 周りじゅうアカヤシオだらけです
妙義山・天狗岳・相馬岳 皆さん笑顔の記念写真!
(photo:iiyu氏よりいただきました)
皆さん笑顔の記念写真! (photo:iiyu氏よりいただきました)
妙義山・天狗岳・相馬岳 賑やかな山頂、しばらく待って記念写真
賑やかな山頂、しばらく待って記念写真
妙義山・天狗岳・相馬岳 来る人来る人、みんな笑顔
いっぱいかわいがってもらいました♪
来る人来る人、みんな笑顔 いっぱいかわいがってもらいました♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 このへんがいちばんキレイ♪
このへんがいちばんキレイ♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 すげー!
すげー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 あんまり綺麗なので、ここでまた休憩
あんまり綺麗なので、ここでまた休憩
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ってきた女性ふたりぐみと
さくら、ご機嫌さんだね
登ってきた女性ふたりぐみと さくら、ご機嫌さんだね
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りちゃうのがもったいないねえ
下りちゃうのがもったいないねえ
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中でまたアカヤシオ眺めながらお昼
途中でまたアカヤシオ眺めながらお昼
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから下り
ここから下り
妙義山・天狗岳・相馬岳 アカヤシオさん、さよーなら・・・
アカヤシオさん、さよーなら・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りの登山道は滑りやすいので嫌いだったなあ。
さくらには関係ないけどさ。
下りの登山道は滑りやすいので嫌いだったなあ。 さくらには関係ないけどさ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ところは変わって、妙義の「さくらの里」
ところは変わって、妙義の「さくらの里」
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは毎年来ている大好きなお花見スポットです
ここは毎年来ている大好きなお花見スポットです
妙義山・天狗岳・相馬岳 オアシスなんもくで売ってた「とらおのパン」はとらおさんが亡くなって後継者に引き継がれ、現在「とらのこパン」として金土日限定で販売中だそうです。
オアシスなんもくで売ってた「とらおのパン」はとらおさんが亡くなって後継者に引き継がれ、現在「とらのこパン」として金土日限定で販売中だそうです。 今日は近くにできたベーグル屋さんのベーグルとお団子をgetしてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今年の春は桜も早い
今年の春は桜も早い 少しづつ咲く色々な品種の桜たちもいっぺんに花盛りを迎えています。