北山シャクナゲ園・古湯温泉・名護屋城趾・鏡山

2023.04.10(月) 日帰り

480 m

十何年ぶりに父母と旅行へ🚗💨 観光嫌いで温泉にさえ入れれば良い父と 温泉にはさほど興味がないが美味しいものを食べて観光がしたい母… 2人それぞれ要望が違って難航しましたが、 古湯温泉♨️に決めました。 北山ダム周辺の観光して古湯温泉に宿泊 2日目は、唐津・呼子に移動して 鏡山からの景色を堪能して帰宅 2日間終始、父母の夫婦漫才のような口喧嘩 喧嘩するほど仲がいい…ベストカップルなんでしょうねwww のんびり時間が過ぎて 久しぶりに親孝行できたかな? いつまでも長生きしてね〜

北山ダム・嘉瀬川ダム 北山シャクナゲ園🌺
北山シャクナゲ園🌺
北山ダム・嘉瀬川ダム 膝が悪い母も杖を2本借りて
張り切って出発
父は何度誘っても駐車場で待ってると言うので
2人で散策
膝が悪い母も杖を2本借りて 張り切って出発 父は何度誘っても駐車場で待ってると言うので 2人で散策
北山ダム・嘉瀬川ダム 🌺🐝
🌺🐝
北山ダム・嘉瀬川ダム 上からの眺め…ツツジの蕾がたくさん!
あと数日でたくさん咲いて
めちゃくちゃ綺麗な景色になりそう👍
上からの眺め…ツツジの蕾がたくさん! あと数日でたくさん咲いて めちゃくちゃ綺麗な景色になりそう👍
北山ダム・嘉瀬川ダム ルンルン気分でシャクナゲ散策終了〜
ルンルン気分でシャクナゲ散策終了〜
北山ダム・嘉瀬川ダム 北山ダムの「しゃくなげの里」に移動してランチ
北山ダムの「しゃくなげの里」に移動してランチ
北山ダム・嘉瀬川ダム レストラン風樹で「ふーじゅラーメン」😋
レストラン風樹で「ふーじゅラーメン」😋
北山ダム・嘉瀬川ダム ダムに向かって運動する父www
ダムに向かって運動する父www
北山ダム・嘉瀬川ダム 宿に向かう途中で見つけた笹沢左保記念館に
母は大興奮
これまた父は中に入らず駐車場で待つと…😓
宿に向かう途中で見つけた笹沢左保記念館に 母は大興奮 これまた父は中に入らず駐車場で待つと…😓
北山ダム・嘉瀬川ダム ボランティアの方が30分かけて
じっくり案内してくれました📚
馴染みある作品は「取調室」
ボランティアの方が30分かけて じっくり案内してくれました📚 馴染みある作品は「取調室」
北山ダム・嘉瀬川ダム 初版が全て保管されてます😲
初版が全て保管されてます😲
北山ダム・嘉瀬川ダム この机で書いていたとか。
この机で書いていたとか。
北山ダム・嘉瀬川ダム 執筆活動をされていた離れを見学できました
執筆活動をされていた離れを見学できました
北山ダム・嘉瀬川ダム 神奈川から古湯に移住する決め手となった
古湯の景色
神奈川から古湯に移住する決め手となった 古湯の景色
北山ダム・嘉瀬川ダム 母屋
ここに秘書ご夫婦と生活されてたんだって。
母屋 ここに秘書ご夫婦と生活されてたんだって。
北山ダム・嘉瀬川ダム 扇屋旅館の夕食
佐賀牛のすき焼き😋

古湯温泉は、ぬる湯でした。
温泉大好きな父は3度入ってました😆
扇屋旅館の夕食 佐賀牛のすき焼き😋 古湯温泉は、ぬる湯でした。 温泉大好きな父は3度入ってました😆
北山ダム・嘉瀬川ダム 朝のお散歩で見つけたシャガ
朝のお散歩で見つけたシャガ
北山ダム・嘉瀬川ダム 扇屋旅館で療養していた斉藤茂吉さんの歌碑
扇屋旅館で療養していた斉藤茂吉さんの歌碑
北山ダム・嘉瀬川ダム 朝のお散歩終了〜
チェックアウトして
唐津・呼子方面に移動します🚗💨
朝のお散歩終了〜 チェックアウトして 唐津・呼子方面に移動します🚗💨
北山ダム・嘉瀬川ダム 歴史大好き母の要望で名護屋城趾🏯
歴史大好き母の要望で名護屋城趾🏯
北山ダム・嘉瀬川ダム 天守台からの眺め👍

母はここまで上がれないため
父と博物館を堪能
秀吉の黄金の茶室も見れたようです♪
やっと2人で観光できたw
天守台からの眺め👍 母はここまで上がれないため 父と博物館を堪能 秀吉の黄金の茶室も見れたようです♪ やっと2人で観光できたw
北山ダム・嘉瀬川ダム 唐津に移動して
鏡山で虹の松原を眺める👍
唐津に移動して 鏡山で虹の松原を眺める👍
北山ダム・嘉瀬川ダム 旅の締めは、からつバーガー🍔😋

とっても楽しい旅だったって
すごく喜んでもらえた😊
また何度も行こうねぇ〜
旅の締めは、からつバーガー🍔😋 とっても楽しい旅だったって すごく喜んでもらえた😊 また何度も行こうねぇ〜