今日は皆で釋迦ヶ岳、人生を悟る

2023.04.09(日) 日帰り

すみません、健忘録です。 5日(水)鹿児島県宮之浦から船に乗って本土へ上陸 そこから約90キロ~💦 外は雨。運転は私。キラキラと輝くと路面。そこに対抗車から強烈なライトで👀が眩むとても気を遣う運転になりました。日付が変わる頃実家へ到着ヘトヘトでした😅 そこから実家で過ごす2日間は雨~。長い山旅の汚れ物どうする😭晴れ間をみて洗濯物と格闘です。その間友人親戚を回りお墓参りを済ませる。母の知人や大親友の訃報が続き母のメンタルケアも 何とかデイも休まず友人の分も長生きして生きましょうね。 『人生は尽きるものではなく巡るもの。』 宮崎に来てたくさんの出会いと優しさに巡り会えたのも生まれ育ったこの土地に両親が思いやりの種をたくさんまいてくれていたからこそだと思います😌 さて *8日(土) 宮崎山岳会の総会、講演会(健康で長生きするために)、懇親会、 *9日(日) 山仲間そのお孫さん、弟とお孫のゆうとと連日のイベント参加に、日向組の皆様お疲れ様です。そしてありがとうございました。 いやぁ、ここでも奇跡の出逢いです。父がボーイスカウト隊長時代に毎週我が家に来ていた可愛い男の子が良いおじさんになって50年ぶりに再会しました~💦ミラクル😆 山登りのあとは姪のお庭で東京に帰るzama さんの壮行会をかねたBBQ開いてくれました。本当にありがとうございました✨ *10日(月) 宮崎始発便に乗るzama さんを空港へ見送り、急いで帰宅して母をデイに送り出す😱。そして最近恒例になった山登りのあとは歯の詰め物が取れて必ず歯医者通いが始まります😓 父が長年勤めた歯科医院。今は同級生がやってるので帰省の度に通うのは恥ずかしいのですが、まだ義歯とか言われないから😅ちゃんとケアしていかないとね~💦 *11 (火) 薬草会に出席 春の山野草をお茶や味噌漬けにしたキクイモ、らっきょうなど手作りのものを持ち寄って薬草茶いただきます。また春の山野草、薬草のお勉強も楽しい会ですね。 *12日(水) デイサービスにて、母にひ孫の入学式サプライズ💐用意して送り出す。無事元気にお返事出来たみたい良かった🎶 気持ちはばぁばです🥹 ここでもミラクルな出逢いです。デイに通う母。ひ孫が一緒❗お互いの孫が結婚したんです。 さてさて まだまだ両親が種まきして培ったたくさんの方々にお礼に回らなければいけません。 美保ちゃんへ『まだまだ聞きたかった薬草や自然食の話も聞けないうちにサヨナラで残念です。あの日奇跡的な回復を見せて会えましたね。雨だったのに雲の切れ目から青空が見えてお天気雨となると同時に電話がなり私の息子夫婦に待望の赤ちゃんの知らせが来たよね💖。女の子だって😊美保ちゃんみたいに自然を大好きな人になると良いなぁ』 『命は尽きるのではなく巡るもの』言の葉が甦る 今宮崎にいます。 この町に息づいてきた伝統や工芸、衣食住に関わる大切なこと思い出作りと共に継承していければなぁ そうだなぁ… 子供や孫たちが『お母さん、ばあちゃんがこんな事やってたよね~って』呆れて笑ってくれるように少しでも形に残しておきたいなぁ、、。 パソコン、タブレットと便利な機械に頼る生活はこれから生まれる孫やひ孫には普通の生活になりますよね😌。 勿論文明の力はうまく活用するのは大事なこと。私もスマホには大変お世話になってます🫠。情報量多いがゆえに頭に残らないということあるあるです。なので私は話を聞いたり本で調べたり自分で書き残したりの方が頭に少しは残ってるような?気がします。 今日は可愛い姪の子供 ゆうとくんの小学校入学式です。おめでとう👏 大事な人との関わりを肌で感じその大事さをちゃんと解って欲しいな。出会うこと、助け合うこと、守り合うこと、思い合うこと忘れないでいて欲しい。素敵な小学校生活を過ごして下さい。 さて、山岳会の講演会で健康で長生きする事についてお話聞きました。私は長生きできるかなぁ~✨ *歩くこと大好き💕(筋力の維持) *外に出かけること大好き💕 (人と自然に触れあう) *食べること大好き💕(笑い合える家族や友人をもつ美味しいねって言える人と食べられる環境でいられる) そんな内容でした。 温暖な気候の宮崎人は車社会なせいか女性40位、男性36位とあまり歩かない県人でした~💦 でも良く安否確認の挨拶は交わしてます。笑顔でいる事、『笑う人の所には幸せが舞い込んでくるよ✨』大事な人との別れの時聞いた歌のフレーズで涙が止まらなくなった言の葉 皆が福の神でいてくれたらこの世はきっと👼だね。 年齢と共に大事な人とのサヨナラが多くなったこの頃ですが、 またどこかで素敵なご縁で繋がって巡り会える日を信じてこれからもいっぱい歩いて美味しいもの食べて笑って過ごしたいですね~✨ 楽しい山登りの様子は写真見てください。

釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ツツジのきれいな公園です。アゲハチョウも美味しそうにヒラヒラ舞ってはお花を飛び回っています。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 久しぶりの釈迦ヶ岳です。スッキリ晴れました。
まずは、日本庭園を散策して、待ち合わせの場所へ
久しぶりの釈迦ヶ岳です。スッキリ晴れました。 まずは、日本庭園を散策して、待ち合わせの場所へ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ばあばからがんばれ✊‼️のお守りつき。
まずは腹ごしらえですよ🎵今日の参加者は10人
こども3人
ばあばからがんばれ✊‼️のお守りつき。 まずは腹ごしらえですよ🎵今日の参加者は10人 こども3人 朝早くから駆けつけた子供たち、しっかり腹ごしらえしないと登れないよ❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 3600ってちゃんと読める❗6才
私はこの頃に100迄数えられてたかな?
3600ってちゃんと読める❗6才 私はこの頃に100迄数えられてたかな?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 普通にムサシアブミがはえてる⁉️凄いですよね~✨
釈迦ヶ岳には、どんなお花が咲くのかな?
今日はお花博士の星ちゃん参加です。楽しみだなぁ。
普通にムサシアブミがはえてる⁉️凄いですよね~✨ 釈迦ヶ岳には、どんなお花が咲くのかな? 今日はお花博士の星ちゃん参加です。楽しみだなぁ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 はい、ここでは大人も楽しめるイベントあるんですよ。
まずは1合目釈迦ヶ岳ではこれ
やるよね~。のりの良いのは大人だけ❗
子供たちは我先にとサクサク登り進めてます⁉️
はい、ここでは大人も楽しめるイベントあるんですよ。 まずは1合目釈迦ヶ岳ではこれ やるよね~。のりの良いのは大人だけ❗ 子供たちは我先にとサクサク登り進めてます⁉️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 2合目👀
お、子供ちゃん二人参加したよ。
2合目👀 お、子供ちゃん二人参加したよ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 三合目👀
三合目👀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 四合目👀
道標毎に水分補給金。
大事よね。
四合目👀 道標毎に水分補給金。 大事よね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここは🎵ちょうどあと3000m地点
皆で
さん、まるまるマル
ここは🎵ちょうどあと3000m地点 皆で さん、まるまるマル
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 すぐに五合目
誰が一番上手かな☀️
すぐに五合目 誰が一番上手かな☀️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 木によく白い斑点あるでしょ🎵
これはもじごけ!
象形文字?見たいですね。
木によく白い斑点あるでしょ🎵 これはもじごけ! 象形文字?見たいですね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 七合目❗
この辺りから息もピッタリ
七合目❗ この辺りから息もピッタリ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 八合目❗😃
お見事‼️
八合目❗😃 お見事‼️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 いよいよここからは、本格的な登山ですよ。
いよいよここからは、本格的な登山ですよ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 どうじゃ🎵
どうじゃ🎵 岩もロープも使って登りきった子供たちは、イキイキしてきましたよ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 すると、みやまうずらの🌱星ちゃんがさらっと見つけます✨
流石です。
すると、みやまうずらの🌱星ちゃんがさらっと見つけます✨ 流石です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 🔰はじめましてのキンチャクアオイさん
🔰はじめましてのキンチャクアオイさん
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ペアのギンリョウソウさんも春いろでうっすらピンク🎵
ペアのギンリョウソウさんも春いろでうっすらピンク🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 子供たちは、ベンチにたどり着くとお気に入りのおやつで喉と心を満たします🎵
はじめの一歩は、いかに山を好きになるかが大事です😄。
岳人を大事に育てます。😀
子供たちは、ベンチにたどり着くとお気に入りのおやつで喉と心を満たします🎵 はじめの一歩は、いかに山を好きになるかが大事です😄。 岳人を大事に育てます。😀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 かわいくて可愛くて、連れて帰りたいくらいですよね。弘子さん💖
登頂記念の木札があり、良い記念登山になりました。
かわいくて可愛くて、連れて帰りたいくらいですよね。弘子さん💖 登頂記念の木札があり、良い記念登山になりました。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 全員で🎵それぞれの孫とじいちゃんばあちゃん❗笑っ
全員で🎵それぞれの孫とじいちゃんばあちゃん❗笑っ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山頂ではキンチャクアオイが7つごちゃん💖
山頂ではキンチャクアオイが7つごちゃん💖
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 まつげごけ❗
ヨーク見てね。
小さい小さい産毛のような睫ちゃんはえてますよ✨
まつげごけ❗ ヨーク見てね。 小さい小さい産毛のような睫ちゃんはえてますよ✨
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ミヤマキリシマ~✨タバコは、
国分~あれにみえるはオハラハァー桜島~✨
もお天気良いと左側に桜島も見えるそうです
ミヤマキリシマ~✨タバコは、 国分~あれにみえるはオハラハァー桜島~✨ もお天気良いと左側に桜島も見えるそうです
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 じいちゃんと孫
私も早く孫と山登りしたいなぁ~✨
じいちゃんと孫 私も早く孫と山登りしたいなぁ~✨
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さぁ、釈迦ヶ岳公園でブランコのあとは、焼きマシュマロです
さぁ、釈迦ヶ岳公園でブランコのあとは、焼きマシュマロです
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 zama さんが、明日東京へ帰るので姪家族、弟家族でお庭でBBQ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 母は、お肉なら大好きなので頑張って食べてます🎵西日が眩しいみたいで、流石ニッポンのひなた宮崎です
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 皆様ご存じでしようか?
宮崎はこんなに日本一が、あるんですよ~✨
皆様ご存じでしようか? 宮崎はこんなに日本一が、あるんですよ~✨
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さて、宮崎ブーゲンビリア空港に来ました
さて、宮崎ブーゲンビリア空港に来ました
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 宮崎もG7 宮崎農業大臣サミットあるんですね🎵
宮崎もG7 宮崎農業大臣サミットあるんですね🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 薬草会では皆さん手作りのおつけもの持参されます。きゅうりのおつけもの、らっきょうの味噌漬け、キクイモの味噌漬け、せりとたらの芽春のほろ苦い味に、お茶はセンブリ、モッコウバラ、どくだみ等ミックス
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 今日はオオバコ、アメリカフウロ、カラスノエンドウ、ウマノアシガタ、れんげ、スイバ、等お勉強
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 私からは屋久島のたんかん、ポンカン飴と地元のスイーツいりこもち、沢庵、完熟トマトと地元の美味しいもの持っていきました。
故郷の味はいくつになっても良いですよね🎵
長々とお付き合いありがとうございました。
私からは屋久島のたんかん、ポンカン飴と地元のスイーツいりこもち、沢庵、完熟トマトと地元の美味しいもの持っていきました。 故郷の味はいくつになっても良いですよね🎵 長々とお付き合いありがとうございました。