【笹子駅から本社ヶ丸ルートで三つ峠 チャムス焼き 河口湖で青いビール】

2023.04.09(日) 日帰り

フォローさせていただいている方のルートを参考に笹子駅から三ツ峠山を目指して富士山にずんずん近づいていきました🗻 三ツ峠山は12月末に登って以来です。 その時は三つ峠駅から登り、下りは天上山でした。 雪が積もってチェンスパ必須でしたが、今回は大丈夫。 笹子駅に降りたのは10人以上。 本社ヶ丸ルートには私1人のみでした。 しょっぱなの庭洞山に行く分岐で道を間違えて引き返しロス。橋とその奥のピンテは罠!手前の分岐を曲がる! この庭洞山、いきなり高度をぐーん上げるので中々大変。道も九十九折で歩いている割に進んでいない感があり、まだつかないまだつかないと足首が悲鳴を上げます。 庭洞山からは稜線歩きです。木々に覆われていますが。。 次の角研山は途中まで緩やかですが急に坂が多くなり岩が増えていきます。風が強く吹いて寒かったです。 石切山は難なく通過し、 本社ヶ丸へと進みます。 この間は左に富士山、右に日本アルプスと眺望抜群でとても気持ちの良い道のりでした。 本社ヶ丸付近は岩だらけ。本社ヶ丸の頂上も岩場です。 降りる方向を間違えてほぼ垂直の岩壁を降る羽目になりました。3点支持。。。5mほどですが、恐怖。 降りてからわかったのですが普通にぐるっと回り込めば、普通の斜度の道へ行けたんだなあ。。。 この後の道のりは泥んこ祭り開催中でした。 次の清八山へ。 正面に富士山どーーん! これから登る御巣鷹山も見える、遠い! この時点でお腹空いてきましたが、行動食で我慢(行動食は干柿と羊羹、、、飲み物は綾鷹。おじいちゃんか!?) 大幡山・茶臼山へと進みます。 アップダウンはありますがそれほど厳しいことは無く難なく通過。 御巣鷹山へと進みます。 途中は九十九折の道ですが、1番最初の庭洞山ほどではなく、余裕のある道のり。 地面が泥でどろどろですが、筑波山や蛭ヶ岳に比べれば大丈夫。 御巣鷹山から三ツ峠山へ。 四季楽園でお手洗いを借り(協力金200円) 真正面に富士山が見える三つ峠山荘の机とベンチでお昼にしました(ここの小屋番さんは高校の時の地学の先生に瓜二つ、、蛇足ですね) 本日は餃子と肉まんです🥟 さっそく昨日買ったホットサンドメーカーを試してみました✨ エネルギーチャージし天上山へと降ります。 この先は笑ってしまうくらい泥んこロードでした😅 ねっとり感は蛭ヶ岳が上ですが、つるっと転倒しそうな恐怖感。 天上山の頂上から降る途中、先ゆくトレランの方と同じ方向に降りて道を間違えましたが、そのまま河口湖へと歩きました。 河口湖駅前で富士山の青いビールなるものが販売されており、飲みました。 ん、酸味強い。青いから?? 気になる方はご賞味ください🍺 お疲れやまでした⛰

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ささご
ささご
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 誰もいないし来ない。。。
誰もいないし来ない。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが登山口
ここが登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの橋は罠。手前の分岐を見逃すとOUT
あの橋は罠。手前の分岐を見逃すとOUT
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヒトリシズカ 相変わらず沢山
ヒトリシズカ 相変わらず沢山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山山頂
庭洞山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マジックで手書き
マジックで手書き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ではなく、アルプス
富士山ではなく、アルプス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白いものがチラッと
白いものがチラッと
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石切山
石切山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山見えた!
富士山見えた!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからはビクトリーロード
ここからはビクトリーロード
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸頂上
大幡山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩嶺で買った干し柿
大菩薩嶺で買った干し柿
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜柱、15センチくらいある
霜柱、15センチくらいある
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山山頂
御巣鷹山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どろっどろ
どろっどろ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山山頂
三ツ峠山山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山なので三本指ピース 撮影ありがとうございました😊
三ツ峠山なので三本指ピース 撮影ありがとうございました😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日はくっきり見えます
今日はくっきり見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園にて。ヤマノススメ絵馬
四季楽園にて。ヤマノススメ絵馬
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂ケルン
山頂ケルン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘付近。遮るものがない!
三ツ峠山荘付近。遮るものがない!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 餃子と白米。ボトルの中はグリューワイン
水を凍らせて保冷剤代わりに使用。
冷たいまま持参できます。餃子うまし。

餃子と白米。ボトルの中はグリューワイン 餃子は、【山と食欲と私】で出ていた方法で持参し、焼きました。 水を凍らせて保冷剤代わりに使用。 冷たいまま持参できます。餃子うまし。 ご飯は炊きたいけど、冷めたおにぎりに少しお湯を加えてからストーブで加熱しています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 焼き餃子
焼き餃子
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 肉まん
肉まん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 挟む
挟む
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 焼き肉まん
【ゆるキャン△】でリンちゃんがやっていたやつ。
焼き肉まん 【ゆるキャン△】でリンちゃんがやっていたやつ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 肉まんだったもの⇨チャムス焼き
肉まんだったもの⇨チャムス焼き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美味しい
美味しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ソーセージ
ソーセージ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて木無山へ。
さて木無山へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 泥んこ
泥んこ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はちゃんと見える
富士山はちゃんと見える
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんと鳥を偶然撮影。目の前に来てくれました。

今朝投稿したNUMAPが変な前振りになってしまった。。。
なんと鳥を偶然撮影。目の前に来てくれました。 今朝投稿したNUMAPが変な前振りになってしまった。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いるいる。エナガかな?
いるいる。エナガかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 くまさん リスペクト写真
くまさん リスペクト写真
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山 move LOVEシールが貼られている
新倉山 move LOVEシールが貼られている
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 12/29まだmove LOVE 無し
12/29まだmove LOVE 無し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山からの富士山
新倉山からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日が暮れはじめた。
日が暮れはじめた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 存在感
存在感
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美味しそうなジャム
美味しそうなジャム
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これは美味しいはず。
これは美味しいはず。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青いビール泡が酸っぱい
青いビール泡が酸っぱい