百尋ノ滝から川苔山、本仁田山を経て花折戸尾根。

2018.09.06(木) 日帰り

色々あって4ヶ月ぶりの川苔山です。また、この度の台風21号被害と北海道地震のお見舞いを申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈り申し上げます。  自宅を出発するときは仄暗く、秋の訪れを感じましたが、昼間は相変わらずの猛暑日ということで、川乗林道を歩くと汗だくに。ちなみに、川乗橋バス停には七組10名ほどが下車しました。秋の行楽シーズンです(コスプレ撮影のチームも)。  台風の影響もあって増水気味の谷沿いを登ります。百尋ノ滝は滝壺に近づくと、あっという間に全身びしょ濡れになるくらい水しぶきが。  そこそこ賑やかな川苔山山頂から鋸山を経て、本仁田山へ。この頃にはもう誰もいません…。時間的にギリギリですが、雷予報もないので、花折戸尾根を下りました。  ヤマッパーの皆さまの情報のおかげで、取り付き真上の祠まではコースアウトもせずに順調だったのですが…、気が緩んだのか祠で小休止してしまい、あっという間に日が暮れて暗闇に…。あと数十メートルの下りにかなり難儀しました…。秋の日はつるべおとし、遠足は家に帰るまで、階段転落は最後の三段で起きる、などなど改めて肝に銘じました。  なんとか無事に下山でき、帰りは河辺の温泉でサウナ&ビールでした。あと、1000メートル越えだと尾根沿いは風が冷たくなっています。日帰りでも長袖アンダーなども用意した方が良いようです。

川苔山(川乗山) ツリフネソウ。林道でよく見られました。
ツリフネソウ。林道でよく見られました。
川苔山(川乗山) ノハラアザミも林道でよく見られました。
ノハラアザミも林道でよく見られました。
川苔山(川乗山) 野菊もちらほらと。
野菊もちらほらと。
川苔山(川乗山) ゲンノショウコ。沢沿いのあちらこちらに群生が。
ゲンノショウコ。沢沿いのあちらこちらに群生が。
川苔山(川乗山) ジャコウソウのつぼみかと。(調べるとヤブマメのようです)
ジャコウソウのつぼみかと。(調べるとヤブマメのようです)
川苔山(川乗山) コウヤボウキ。ここでのみ見られました。ハチが蜜を。(調べるとナガバノコウヤボウキのようです)
川苔山(川乗山) モミジガサ。あちらこちらで見られました。
モミジガサ。あちらこちらで見られました。
川苔山(川乗山) 以前あった大きな倒木はきれいに切り払われていました。いつもお世話になっております。
川苔山(川乗山) オリンピック(前回の)だそうです。
オリンピック(前回の)だそうです。
川苔山(川乗山) 水場。ちゃんと出てます。沢沿いは涼しいのですが、尾根は暑かろうと補給。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝。滝壺から。
百尋ノ滝。滝壺から。
川苔山(川乗山) 倒木が、百尋ノ滝先の難所のあちらこちらで。台風の影響かと。
倒木が、百尋ノ滝先の難所のあちらこちらで。台風の影響かと。
川苔山(川乗山) 尾根中腹の祠でお昼です。意外と涼しいです。久しぶりに服が乾く感覚を味わいました。
川苔山(川乗山) ヤマホトトギス。あちらこちらで見られました。目立ちます。(ヤマジノホトトギス?)
川苔山(川乗山) アキノキリンソウ?ここでだけ見られました。
アキノキリンソウ?ここでだけ見られました。
川苔山(川乗山) ヤマミゾソバかと。沢沿いに群生が見られました。肥沃な土地に生えるそうで。
川苔山(川乗山) カノツメソウかと。沢沿いにちらほらと。セリ科だそうです。
カノツメソウかと。沢沿いにちらほらと。セリ科だそうです。
川苔山(川乗山) ヤマトリカブトかと。群生がありました。横ヶ谷近辺は、春にはハシリドコロの群生があったので色々と物騒(?)です。(調べるとサンヨウブシかもしれません。こちらは毒がないそう。)
川苔山(川乗山) 川苔山山頂。ベンチは満員。
川苔山山頂。ベンチは満員。
川苔山(川乗山) 尾根沿いに群生がたくさん見られました。思ったよりも涼しいので、舟井戸の水場は見送りました。(ミヤマママコナ)
川苔山(川乗山) 鋸山その一。
鋸山その一。
川苔山(川乗山) 鋸山そのニ。
鋸山そのニ。
川苔山(川乗山) 鋸山その三。相変わらず難所で時間を食いましたが、思ったよりも汗をかきません。快適です。
川苔山(川乗山) 鋸尾根から瘤高山と本仁田山を眺めます。涼しい瘤高山山頂でおやつです。
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂から。富士山がうすーく見えます。形の良い影富士です。
川苔山(川乗山) 花折戸尾根へ。
花折戸尾根へ。
川苔山(川乗山) 一部急峻&枯れ枝で不明瞭ですが、踏み固められているルートを外さなければ、迷わないかと。(うり坊の群れが並走してました)
川苔山(川乗山) チクマ山山頂。この辺りからまた気温が上がってきました。高度が下がると暑くなります。
川苔山(川乗山) 花折戸尾根から。先週に下った鍋割山北尾根が見えました。
花折戸尾根から。先週に下った鍋割山北尾根が見えました。
川苔山(川乗山) マツカゼソウ。尾根沿いにちらほらと。
マツカゼソウ。尾根沿いにちらほらと。
川苔山(川乗山) チクマ山先の支尾根との分岐点。下山で迷いやすいポイントは、ここと取り付き部かと。GPS様々です。(左の支尾根入り口は平坦で、休むにはちょうどよいです)
川苔山(川乗山) カシワバハグマ。ここでだけ群生がありました。
カシワバハグマ。ここでだけ群生がありました。
川苔山(川乗山) 白丸ダムの放水。なんとか迷わずにここまで下りれました。
白丸ダムの放水。なんとか迷わずにここまで下りれました。
川苔山(川乗山) この辺から棚澤集落への道?がところどころで左側に別れます。ここは特に迷いやすいかもしれませんが、とにかく尾根を下れば良いかと。最後の最後まで尾根沿いに下るのが肝のようです。
川苔山(川乗山) 山火事注意側の踏み跡を下ります。
山火事注意側の踏み跡を下ります。
川苔山(川乗山) 尾根沿いに赤杭やテープが。
尾根沿いに赤杭やテープが。
川苔山(川乗山) 取り付き上部の祠です。一安心です。と言うか、安心し過ぎて大変でした…。
川苔山(川乗山) 反省しつつ温泉&ビールでした。ありがとうございました。
反省しつつ温泉&ビールでした。ありがとうございました。