サイコーのBlue&White 能郷白山

2023.04.09(日) 日帰り

岐阜県にお引越し後の第二弾は先週歩いた伊吹山から白く輝いて見えてた岐阜と福井の県境にそびえる能郷白山❗️ 昨日の雨がお山の上では雪だったみたいで❄️山頂だけじゃなく麓から雪山堪能できちゃいました😊 ただし💦半年ブランクからはなかなか立ち直れなくて😭けっこうな急登で帰りはヒザがヤラれてタイヘンでした〜💦 しかも行きは大丈夫だった登山口すぐの渡渉で帰りにドボンして😆片足ずぶ濡れでヘコみました〜😆 でも真っ青なお空の下で前山から見るくっきりゼブラの能郷白山と大迫力の真っ白な白山はホントにカンドーの景色でした😊

能郷白山 登山口に向かう林道で思わずクルマ停めました❗️
登山口に向かう林道で思わずクルマ停めました❗️ 見えてるのは前山で、今日のターゲットの能郷白山はこの向こうで見えません😆
能郷白山 先行車は3台😊
今日も元気に行ってきまーす♪
先行車は3台😊 今日も元気に行ってきまーす♪
能郷白山 まずはこの林道を小1時間歩かなきゃですが😆
まずはこの林道を小1時間歩かなきゃですが😆
能郷白山 ヤマブキさんや😊
ヤマブキさんや😊
能郷白山 スミレちゃんや😊
スミレちゃんや😊
能郷白山 ミツバツツジさんや😊
ミツバツツジさんや😊
能郷白山 にょろんとケマンちゃんや😊
にょろんとケマンちゃんや😊
能郷白山 キイロのスプレーかけたみたいなネコノメちゃんや🐈
キイロのスプレーかけたみたいなネコノメちゃんや🐈
能郷白山 マムシくんがワサワサ咲いてて楽しく歩けます♪
マムシくんがワサワサ咲いてて楽しく歩けます♪
能郷白山 時折り展望も開けますしね😊
時折り展望も開けますしね😊
能郷白山 コケの上に軽〜く乗っかってる昨日の雪も☃️
コケの上に軽〜く乗っかってる昨日の雪も☃️
能郷白山 コガネネコノメちゃんの上にも😊
コガネネコノメちゃんの上にも😊
能郷白山 でも確実に春は進んでますね〜♪
でも確実に春は進んでますね〜♪
能郷白山 滝もキレイです😊
滝もキレイです😊
能郷白山 やっと登山口😊
ココまで1時間の林道歩きでした😊
やっと登山口😊 ココまで1時間の林道歩きでした😊
能郷白山 で❗️登山口からすぐの渡渉ポイントです😆
3日前からけっこう雨降ったんで☔️すんごい水量です💦
で❗️登山口からすぐの渡渉ポイントです😆 3日前からけっこう雨降ったんで☔️すんごい水量です💦 登る前からドボンしたくないからウダウダ渡渉ポイント探します😆
能郷白山 で結局ヤブを抜けて上まで上がってきて砂防ダムを渡りました😊
行きはセーフ❗️
で結局ヤブを抜けて上まで上がってきて砂防ダムを渡りました😊 行きはセーフ❗️
能郷白山 さっきまでのムラサキのスミレちゃんとは違う赤色系のスミレちゃん😊
能郷白山 キラーン🌟キランソウちゃん
キラーン🌟キランソウちゃん
能郷白山 山頂まで六分割した道標😊
普通五分割じゃね❓😆
山頂まで六分割した道標😊 普通五分割じゃね❓😆
能郷白山 前山の真っ白ビョーブ❗️
まずはあそこまで登らないと💦
前山の真っ白ビョーブ❗️ まずはあそこまで登らないと💦
能郷白山 うわーっ❣️
今年お初のイワウチワちゃんが雪の中に❗️
うわーっ❣️ 今年お初のイワウチワちゃんが雪の中に❗️
能郷白山 今年は見れないと思ってたからうれし〜♪
今年は見れないと思ってたからうれし〜♪
能郷白山 登山道のど真ん中にたたずむお迎えブナですって😊
登山道のど真ん中にたたずむお迎えブナですって😊
能郷白山 登ってきた尾根道振り返り😊
かなーりの急登です💦
登ってきた尾根道振り返り😊 かなーりの急登です💦
能郷白山 前山へのスノー⛄️ビクトリーロード❗️
前山へのスノー⛄️ビクトリーロード❗️
能郷白山 と思ったらまだまだだった💦
と思ったらまだまだだった💦
能郷白山 振り返るとダム湖が見えます😊
徳山ダムかな😊
で、ダム湖の奥に先週登った伊吹山❗️
振り返るとダム湖が見えます😊 徳山ダムかな😊 で、ダム湖の奥に先週登った伊吹山❗️
能郷白山 ヤリとコヤリみたいに見えるのは😆冠山みたいです😊
行きたいトコだらけで困っちゃいますね〜😆
ヤリとコヤリみたいに見えるのは😆冠山みたいです😊 行きたいトコだらけで困っちゃいますね〜😆
能郷白山 今度こそ前山へのビクトリーロード❗️
今度こそ前山へのビクトリーロード❗️
能郷白山 うっわー❣️
前山まで上がってきて初めて見える能郷白山❣️
想像を超えてキレイです❣️
うっわー❣️ 前山まで上がってきて初めて見える能郷白山❣️ 想像を超えてキレイです❣️
能郷白山 そしてその右奥にはドーンと白山❣️
神々しさハンパなしです❣️
そしてその右奥にはドーンと白山❣️ 神々しさハンパなしです❣️
能郷白山 前山ピークこの辺かな😊
ココまでの急登の疲れも吹っ飛ぶ景色です❣️
前山ピークこの辺かな😊 ココまでの急登の疲れも吹っ飛ぶ景色です❣️
能郷白山 で、ココで朝ごはん😊
風が冷たーい💦
で、ココで朝ごはん😊 風が冷たーい💦
能郷白山 むひょ〜❗️
むひょ〜❗️
能郷白山 むひょ〜❗️
むひょ〜❗️
能郷白山 ココからはガッツリ雪山みたいなんでアイゼンそーちゃく😊
ココからはガッツリ雪山みたいなんでアイゼンそーちゃく😊
能郷白山 コロコロ転がってた雪まくりくん☃️
コロコロ転がってた雪まくりくん☃️
能郷白山 斜度は40度あるかないかくらいですかね😊
斜度は40度あるかないかくらいですかね😊
能郷白山 思いがけないBlue&White❣️
思いがけないBlue&White❣️
能郷白山 むひょ〜もバッチリ❗️
むひょ〜もバッチリ❗️
能郷白山 気温はちょうど0度くらいかな😊
気温はちょうど0度くらいかな😊
能郷白山 この時期にこんなリッパなエビの尻尾🦐が見れてシアワセ😊
この時期にこんなリッパなエビの尻尾🦐が見れてシアワセ😊
能郷白山 ズラッと並んだむひょ〜の木々の向こうには福井県と滋賀県の境っぽい山々😊
能郷白山 能郷白山とーちゃーーーーーく❣️
能郷白山とーちゃーーーーーく❣️ ココって深田センセが百名山に入れるかどうか最後まで悩んだお山として有名なんです😊 で、結局ココが百名山から漏れてラストに滑り込んだのが白山の手前に見えてた荒島岳なんですよね〜😆
能郷白山 どかーん❗️と見えてる白山(真ん中)と別山(右)の手前左に見えてるのが荒島岳みたいです😊
絶対こっちの方がリッパに見えるんだけどな〜😆
どかーん❗️と見えてる白山(真ん中)と別山(右)の手前左に見えてるのが荒島岳みたいです😊 絶対こっちの方がリッパに見えるんだけどな〜😆
能郷白山 むひょ〜もバッチリだし😆
むひょ〜もバッチリだし😆 風もちょっと治ってきたんで30分以上ココで白山眺めてました😊
能郷白山 山頂からちょっと離れたトコにお堂とレスキューBOXの合体したのがありました😆
今日の絶好のお天気のお礼しときました😊
山頂からちょっと離れたトコにお堂とレスキューBOXの合体したのがありました😆 今日の絶好のお天気のお礼しときました😊
能郷白山 さてと…
名残惜しいけどまっさら雪原を下って帰りますか〜😭
前山まではけっこうな登り返しみたいです💦
さてと… 名残惜しいけどまっさら雪原を下って帰りますか〜😭 前山まではけっこうな登り返しみたいです💦
能郷白山 ザクザク下りてきたワタシのアシアト👣
ザクザク下りてきたワタシのアシアト👣
能郷白山 クドいかもですが😆ゼブラの山肌がホントにカンドー的にキレイだったんです❣️
能郷白山 そう思いませんか❓😊
そう思いませんか❓😊
能郷白山 前山でこれから山頂チャレンジの方とすれ違ったんで撮っていただきました😊
「能郷白山に見惚れるワタシ😆」
前山でこれから山頂チャレンジの方とすれ違ったんで撮っていただきました😊 「能郷白山に見惚れるワタシ😆」
能郷白山 ラストにもう一枚❣️
さっき写真撮ってくれたおにーさんが向かっていきます😊
ラストにもう一枚❣️ さっき写真撮ってくれたおにーさんが向かっていきます😊
能郷白山 帰り道ですっかり雪が溶けて元気を取り戻したイワウチワさん😊
帰り道ですっかり雪が溶けて元気を取り戻したイワウチワさん😊
能郷白山 朝は真っ白ビョーブだった前山の雪もほとんど溶けてます😆
朝は真っ白ビョーブだった前山の雪もほとんど溶けてます😆
能郷白山 で💦ココ渡らないと帰れません😆
で…失敗ドボン…😭
片足スベらせて膝上まで冷たーい水に浸かっちゃいました😆
で💦ココ渡らないと帰れません😆 で…失敗ドボン…😭 片足スベらせて膝上まで冷たーい水に浸かっちゃいました😆
能郷白山 放心状態になりながら😆靴下絞って💧靴サカサマにして水を出してます😆
能郷白山 そんな簡単に乾くワケもなく右足はズブズブですが😆芽吹きを迎えた新緑の森はキラキラでした😊
能郷白山 帰り道で日本三大桜のひとつ「根尾谷薄墨桜🌸」に寄り道😊
まぁもうすっかり葉っぱだけでしたけどね😆
来年はジャストタイミングで観にこよう😊
帰り道で日本三大桜のひとつ「根尾谷薄墨桜🌸」に寄り道😊 まぁもうすっかり葉っぱだけでしたけどね😆 来年はジャストタイミングで観にこよう😊
能郷白山 薄墨桜から能郷白山見えました❗️
また来たいホントにいいお山でした😊
来週はドコ行こっかな😊
薄墨桜から能郷白山見えました❗️ また来たいホントにいいお山でした😊 来週はドコ行こっかな😊