春の妖精 カタクリの花に会いたくて錦ヶ岳・右谷山

2023.04.09(日) 日帰り

春の妖精 カタクリの花に会いたくて錦ヶ岳 右谷山へ カタクリの花に会いに寂地山には登った事はあったのですが、右谷山のほうには初めて。 右谷山の方に登られる方は少なめなのでカタクリの花もあまり咲いていないのかなとあまり期待していなかったのですが、予想以上にたくさん咲いていてとても綺麗でした。 花もまだ少し早いかなって思っていましたが 少し蕾もありましたがほぼ満開。 とても良い時に登ったなって思いましたよ。 右谷山からの下り どんな道なのか不安もありましたが ずっとなだらかないい道でした。 ただ 距離が長い🤣 でも 偶然 お互いフォローしている方とご一緒になり お話ししながら楽しく歩くことが出来ました。 綺麗ないろいろなお花に会え 楽しい春の山登りになりました。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所のある駐車場に車を止めてスタート!
寂地峡案内所のある駐車場に車を止めてスタート!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空が青い!
気持ちいい!
空が青い! 気持ちいい!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初の滝
最初の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白いショウジョウバカマ?
違うかも😅
白いショウジョウバカマ? 違うかも😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しばらく階段多し!です。
しばらく階段多し!です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここ ちょっと狭い😥
ここ ちょっと狭い😥
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝のそばの階段続きの道を上がり切りトンネルを過ぎるとしばらくは比較的なだらかな道が続きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木あり!
倒木あり!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何度か橋を渡りますよ。
何度か橋を渡りますよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ先は長い🤣
まだまだ先は長い🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 時々 歩きにくいところがあります。
時々 歩きにくいところがあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 綺麗な渓流を眺めながら歩くのは気持ちいい。
綺麗な渓流を眺めながら歩くのは気持ちいい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 cute😍
cute😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なだらかな道が続きます。
なだらかな道が続きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すみれちゃんはあちこちにたくさん咲いてました。
可愛い😍
すみれちゃんはあちこちにたくさん咲いてました。 可愛い😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 cute😍
cute😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだ1時間以上かかる?
先は長い😅
まだ1時間以上かかる? 先は長い😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山はやっと春が来たところですね。
山はやっと春が来たところですね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからミノコシ峠までが登りが少しキツくなります。
ここからミノコシ峠までが登りが少しキツくなります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まっゆっくり登りましょう。
まっゆっくり登りましょう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 朝はまだ閉じていた花がだいぶ開いてきました。
朝はまだ閉じていた花がだいぶ開いてきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し峠が近くなったかな?
少し峠が近くなったかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おっ!第一カタクリちゃん 発見!
おっ!第一カタクリちゃん 発見!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっとミノコシ峠着きました〜!
やっとミノコシ峠着きました〜!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからはカタクリロードですよ
ここからはカタクリロードですよ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山 30分だって。
右谷山 30分だって。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっそくカタクリちゃんがたくさん咲いてます。
さっそくカタクリちゃんがたくさん咲いてます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スマホで撮ってるのでいまいち綺麗さが伝わらないけど、たくさん咲いてます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 想像以上にたくさん咲いてます。
綺麗😍
想像以上にたくさん咲いてます。 綺麗😍
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 写真撮りまくりで中々前に進めません。
写真撮りまくりで中々前に進めません。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺りたくさんの野鳥の鳴き声がしてました。
多分 キビタキ コガラ カケス はいたと思う。
この辺りたくさんの野鳥の鳴き声がしてました。 多分 キビタキ コガラ カケス はいたと思う。
😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山着いた!って思ったら 錦ヶ岳でした🤣
右谷山着いた!って思ったら 錦ヶ岳でした🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山はもう少し先でした。
右谷山はもう少し先でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あそこが右谷山かなぁ?
あそこが右谷山かなぁ? さっきあと5分って書いてあったけど とても5分では着けそうにない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 初めての白いカタクリちゃん!
初めての白いカタクリちゃん!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 感動!
感動!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この辺りもたくさん咲いてます。
この辺りもたくさん咲いてます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリロード
カタクリロード
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリがたくさん咲いていたので中々前に進めずやっと右谷山着きましたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山 山頂!
ここのベンチでお昼休憩。
そのあと 下山開始ね。
右谷山 山頂! ここのベンチでお昼休憩。 そのあと 下山開始ね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山道 ずっとなだらかでいい道が続きます。
カタクリの花も咲いてました。
下山道 ずっとなだらかでいい道が続きます。 カタクリの花も咲いてました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから森の雰囲気が変わります
ここから森の雰囲気が変わります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ←
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あら イチリンソウ
可愛い😍
あら イチリンソウ 可愛い😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何ヶ所か橋を渡ります。
何ヶ所か橋を渡ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから林道歩きです。
ここから林道歩きです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この林道歩きが長い😅
寂地山からの下りも林道歩きが長いけどね〜
この林道歩きが長い😅 寂地山からの下りも林道歩きが長いけどね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちっちゃなハルリンドウ
ちっちゃなハルリンドウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと里まで戻ってきました。
やっと里まで戻ってきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 春だね〜。
春だね〜。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 宇佐八幡宮にお参り
宇佐八幡宮にお参り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事 駐車場まで戻ってきました。
無事 駐車場まで戻ってきました。 結構時間がかかったけど 楽しく山登りを終えることが出来ました。