すべて見る山登りではないです〜 地中美術館へ母と行きました。 香川県の直島にあります。 岡山県の宇野港から出発しました。 宇野港にもアート作品が何点かあり、 出発までの時間を楽しませてもらえました。 直島の宮浦港に到着したら、 注目の草間彌生さんの 赤かぼちゃ。 中に入れるんですね〜🔴 電動自転車をレンタルしたり バスを利用されている方もいましたが、 地中美術館まで私たちは歩きました。 途中、景色の良い所でお弁当を食べました♫ 季節の良い時は、歩きがオススメです。 地中美術館は、安藤忠雄の設計によるもので クロード・モネ ジェームズ・タレル、 ウォルター・デ・マリアの作品が観れます。 私は美術鑑賞が趣味ではありませんが 年に数回はどこかしら行ってます。 (趣味になるのかな。。。) その中でも、今回の地中美術館は満足のいく美術館でした! 作品がとても生かされているのと、 それまでの道中の環境、今回の天気に恵まれた事が良い思い出になりました。 地中美術館の後は、草間彌生さんのもう一つの作品、 南瓜を見に歩いて行きました。 直島の山はコバノミツバツツジが盛りで 山がピンクに染まっていて 歩くのも楽しかったです♫ 町営バスで本村港へ。 この周辺は、家プロジェクトという作品が多くあり、建築を楽しめます。 全部を見る時間がなかったのですが 本村エリアをぐるっと回って堪能しました。