山焼き前の雲月山

2023.04.09(日) 日帰り

前に来た時は夕暮れ時で、かけ足で登った雲月山 今日は、ゆっくりのんびり ずっと遠くまで見渡せる気持ちのよい風景と青空 でも、時折吹く風が強風🌀 歩いてきた山を眺めながら、ぐるりと一周 春を探しながら穏やかな山歩きができました👣 雲月山は4月16日土曜日に山焼き 今のところ天気予報は…晴れますように

雲月山・大潰山・大佐山 先週、山焼きを終えた深入山を眺めに寄り道
桜が満開🌸また登りにきます✋
先週、山焼きを終えた深入山を眺めに寄り道 桜が満開🌸また登りにきます✋
雲月山・大潰山・大佐山 今日のお山は雲月山
名前も山容も、すてきなお山⛰
今日のお山は雲月山 名前も山容も、すてきなお山⛰
雲月山・大潰山・大佐山 登りながら、きれいな青空
登りながら、きれいな青空
雲月山・大潰山・大佐山 昨日は少し寒かったけど今日は暑いくらい
昨日は少し寒かったけど今日は暑いくらい
雲月山・大潰山・大佐山 遠くのいろんな山を眺めながら
遠くのいろんな山を眺めながら
雲月山・大潰山・大佐山 道の先を想像したりしてワクワクした気持ちで歩きます👣
道の先を想像したりしてワクワクした気持ちで歩きます👣
雲月山・大潰山・大佐山 美しいなぁ✨
美しいなぁ✨
雲月山・大潰山・大佐山 こるらから歩く道がずっと見えます
こるらから歩く道がずっと見えます
雲月山・大潰山・大佐山 島根県側
遠くにうっすら日本海
島根県側 遠くにうっすら日本海
雲月山・大潰山・大佐山 山焼きの後は、どんな景色になるのかなぁ⚫️
山焼きの後は、どんな景色になるのかなぁ⚫️
雲月山・大潰山・大佐山 前は直登したから、今回は左の道を歩いてみよう👣
前は直登したから、今回は左の道を歩いてみよう👣
雲月山・大潰山・大佐山 高山へ⬅️
高山へ⬅️
雲月山・大潰山・大佐山 道標に、こんなかわいいキャラクター🌳
BOOSUKAだって
きれいな道標になっていました✨
道標に、こんなかわいいキャラクター🌳 BOOSUKAだって きれいな道標になっていました✨
雲月山・大潰山・大佐山 ぐるっと回って高山へ⛰
歩いてきた道
ぐるっと回って高山へ⛰ 歩いてきた道
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山⛰911m🐰
雲月山⛰911m🐰
雲月山・大潰山・大佐山 右側の遠くに見えるのはスキー場みたい
右側の遠くに見えるのはスキー場みたい
雲月山・大潰山・大佐山 さぁ、ぐるりと下山しましょ👣
さぁ、ぐるりと下山しましょ👣
雲月山・大潰山・大佐山 うしろ姿
霞んだ色味がきれいでした
うしろ姿 霞んだ色味がきれいでした
雲月山・大潰山・大佐山 薄紫かわいい
薄紫かわいい
雲月山・大潰山・大佐山 なんで、こんなきれいな色合いになるのかな😌
なんで、こんなきれいな色合いになるのかな😌
雲月山・大潰山・大佐山 板の橋ができてました
板の橋ができてました
雲月山・大潰山・大佐山 歩いてきた岩倉山と高山
歩いてきた岩倉山と高山
雲月山・大潰山・大佐山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雲月山・大潰山・大佐山 地面から顔を出してました
地面から顔を出してました
雲月山・大潰山・大佐山 ニョキっと出て、あちこちで開いてました
ニョキっと出て、あちこちで開いてました
雲月山・大潰山・大佐山 濃い紫もきれい
濃い紫もきれい
雲月山・大潰山・大佐山 右側が顔の龍みたいな雲
右側が顔の龍みたいな雲
雲月山・大潰山・大佐山 緑と白とピンク
きれいな色
緑と白とピンク きれいな色
雲月山・大潰山・大佐山 つくし
つくし
雲月山・大潰山・大佐山 たくさんの野生生物
たくさんの野生生物
雲月山・大潰山・大佐山 広島県と島根県では山の呼び方が違うのですね🤭
私は「うんげつさん」と呼んでました
広島県と島根県では山の呼び方が違うのですね🤭 私は「うんげつさん」と呼んでました
雲月山・大潰山・大佐山 向かいに雲月山
向かいに雲月山
雲月山・大潰山・大佐山 あの東屋で、お昼ごはんにしょう😋
と思ったけど、あまりの強風🌀
あの東屋で、お昼ごはんにしょう😋 と思ったけど、あまりの強風🌀
雲月山・大潰山・大佐山 穏やかそうな山の景色を眺めながら…実は強風🌀
穏やかそうな山の景色を眺めながら…実は強風🌀
雲月山・大潰山・大佐山 ショウジョウバカマは小さな花火のよう
ショウジョウバカマは小さな花火のよう
雲月山・大潰山・大佐山 もういちど岩倉山を登りましょ👣
もういちど岩倉山を登りましょ👣
雲月山・大潰山・大佐山 こっちは島根県側
こっちは島根県側
雲月山・大潰山・大佐山 岩倉山は風も穏やかで暖かい☀️
岩倉山は風も穏やかで暖かい☀️ さっき東屋で会った人が前を通って「むこうはまだ風がすごい!こっちが正解です」と仰りながら下山されて行きました
雲月山・大潰山・大佐山 危うくこの上に座るところでした😬
みなさん気をつけてください
危うくこの上に座るところでした😬 みなさん気をつけてください
雲月山・大潰山・大佐山 美都温泉の売店でパン、直売所で焼き芋🍠といちご🍓を買って。かぼちゃスープのお昼ごはん
今日もジャム用のいちご1.5kg買いました
美都温泉の売店でパン、直売所で焼き芋🍠といちご🍓を買って。かぼちゃスープのお昼ごはん 今日もジャム用のいちご1.5kg買いました
雲月山・大潰山・大佐山 シンボルマークと空を眺めながらのランチタイム
シンボルマークと空を眺めながらのランチタイム
雲月山・大潰山・大佐山 さぁ、ゆっくり下山
さぁ、ゆっくり下山
雲月山・大潰山・大佐山 振り返って青空と緑の山⛰
風で薄茶の草が右側にそよそよしていました

山焼きの後は、どんな景色や植物が見れるかな
今日も気持ちよく歩けました👣
さぁ、帰ってジャム作ろ🍓お疲れ⛰
振り返って青空と緑の山⛰ 風で薄茶の草が右側にそよそよしていました 山焼きの後は、どんな景色や植物が見れるかな 今日も気持ちよく歩けました👣 さぁ、帰ってジャム作ろ🍓お疲れ⛰