一ノ峯・二ノ峯・冠ヶ岳・ 寂心さんの楠

2023.04.09(日) 日帰り

以前 から登ってみたかった阿蘇外輪山の一ノ峰、二ノ峰、冠ヶ岳へ  天気 にも恵まれて登り始めから 下山まで、 絶景に継ぐ 絶景でした  さらに、ハルリンドウ、アセビ、ワラビの群落、オキナグサ、ショウジョウバカマ等花にも会えて楽しい 山行と なりました🎵🎵  下山後はランチから寂心さんの楠に寄り道、 その大きさと 枝振りに感動すると共に、 パワーを頂き楽しい 1日となりました 👍 Ps, 今回の山行にあたり YouTuber の 山ちゃんの 動画 並びに軌跡を参考にしました、ありがとうございました🙇

俵山・冠ヶ岳・清栄山 YouTuber の 山ちゃんの軌跡を使い 駐車スペースに到着、 日の出とともに出発です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 まず登山口まで移動
まず登山口まで移動
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大草原を登っていきます、 まず 一ノ峰へ
大草原を登っていきます、 まず 一ノ峰へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると 金峰山 その後ろにうっすら 普賢岳、 この構図 最後の冠ヶ岳からも 見えます、 高度が変わると雰囲気も変わり、 それもまた👍👍👍でした
俵山・冠ヶ岳・清栄山 青空と紅白の鉄塔、 よく映えます🎵
青空と紅白の鉄塔、 よく映えます🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 凄い送電網です、バックは 鞍岳
凄い送電網です、バックは 鞍岳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 蕨取りの人達も 多かった😆
蕨取りの人達も 多かった😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日はいい天気になりそうだ
今日はいい天気になりそうだ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 時々振り返っては📸 だいぶ 登ってきました
時々振り返っては📸 だいぶ 登ってきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こうやって見ると 足が長く見える😁
こうやって見ると 足が長く見える😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 目指す一ノ峰
目指す一ノ峰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ハルリンドウ 至る所に、 ず~っと 下山 するまで癒してくれました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 途中、 落ちそうな岩 発見!
途中、 落ちそうな岩 発見!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰が近付いて来ました
一ノ峰が近付いて来ました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 進行方向左は、 結構な崖😅
進行方向左は、 結構な崖😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰着
一ノ峰着
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸、 これから行く二ノ峰
山頂より📸、 これから行く二ノ峰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸、 いい 眺めです
山頂より📸、 いい 眺めです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一旦降りて オキナグサを探しつつ二ノ峰へ
一旦降りて オキナグサを探しつつ二ノ峰へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 オキナグサ、 もう少しで開花 する感じ、 先週見た 平尾台のオキナグサも良かったですが、ここもGood!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り向いて📸、 さっきまでいた一ノ峰
振り向いて📸、 さっきまでいた一ノ峰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 最後にこんなとこ通って
最後にこんなとこ通って
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰着
二ノ峰着
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸、一ノ峰越しの眺め
山頂より📸、一ノ峰越しの眺め
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸、阿蘇山がちらり
山頂より📸、阿蘇山がちらり
俵山・冠ヶ岳・清栄山 このまま降りたらもったいないので、冠ヶ岳へ
このまま降りたらもったいないので、冠ヶ岳へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 頑張るぞ~~😁
頑張るぞ~~😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この辺りより、冠ヶ岳までアセビが 咲きほこってました
この辺りより、冠ヶ岳までアセビが 咲きほこってました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この防火帯を使い、冠ヶ岳へ
この防火帯を使い、冠ヶ岳へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ショウジョウバカマ、 ギリギリ 残ってました😃
ショウジョウバカマ、 ギリギリ 残ってました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 花を撮る人を撮る😁📸
花を撮る人を撮る😁📸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いい声でさえずってました、 よく紹介される 「いっぴつけいじょうつかまつりそうろう(一筆啓上仕候)」と 聞こえたのでホオジロ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 防火帯が終わり、山道に
防火帯が終わり、山道に
俵山・冠ヶ岳・清栄山 視界が開けました、 阿蘇五岳 噴煙がもくもく
視界が開けました、 阿蘇五岳 噴煙がもくもく
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し赤みがかった アセビ
少し赤みがかった アセビ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここは 外輪山の淵 ということは、登ってきた 熊本方面から 振り向くと
俵山・冠ヶ岳・清栄山  カルデラの中の阿蘇山!、 これがやりたかった🎵🎵
カルデラの中の阿蘇山!、 これがやりたかった🎵🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇山また行きたいですね
阿蘇山また行きたいですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登ってきた一ノ峰、二ノ峰
登ってきた一ノ峰、二ノ峰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あまりの絶景に 写真ばかり撮って前に進みません 、 気を取り直して 冠ヶ岳へ🚶🚶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょこっとだけロープと梯子
ちょこっとだけロープと梯子
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐、冠ヶ岳へ
分岐、冠ヶ岳へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なかなかのもんです👍
なかなかのもんです👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳着
冠ヶ岳着
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸、 祖母山方面
山頂より📸、 祖母山方面
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂より📸阿蘇山方面
山頂より📸阿蘇山方面
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂には人がたくさんいたので すぐ下山
山頂には人がたくさんいたので すぐ下山
俵山・冠ヶ岳・清栄山  絶景を眺めながらの降り、 結構長いんですが これがまた楽しい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しばらくこんな感じ
しばらくこんな感じ
俵山・冠ヶ岳・清栄山  舗装路に出ました、 この道を 使い降ります
舗装路に出ました、 この道を 使い降ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 YouTuber の山ちゃんが 牛に追っかけられたと聞いてたので、 刺激しないように慎重に🚶🚶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 危険地帯 突破なんつって😁
危険地帯 突破なんつって😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 エネルギー補給をしながら🚶🚶
エネルギー補給をしながら🚶🚶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマップルートに従って 一旦 登り直しです💦💦
ヤマップルートに従って 一旦 登り直しです💦💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 トンビ でない鷹📸、 白いお腹が見えたのでノスリ?ハヤブサ???
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝登ってきた道に合流
朝登ってきた道に合流
俵山・冠ヶ岳・清栄山 再び 絶景ロードを降ります
再び 絶景ロードを降ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 無事 下山しました、 お腹すいたので移動して🚙💨
無事 下山しました、 お腹すいたので移動して🚙💨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 近くの、 ジンギスカンへ😋 焼き野菜 サラダ食べ放題
近くの、 ジンギスカンへ😋 焼き野菜 サラダ食べ放題
俵山・冠ヶ岳・清栄山 肉は馬肉とラム
肉は馬肉とラム
俵山・冠ヶ岳・清栄山 馬肉のジンギスカン 美味しかった、 さすが 熊本 って感じですね😋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 せっかく ここまで来たので、 久しぶりに 植木の寂心さんの楠に
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大きさ 枝振り 見るたびに感動します、  大木好きにはたまりません😁
大きさ 枝振り 見るたびに感動します、 大木好きにはたまりません😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お参りしてパワーをいただきました👍
お参りしてパワーをいただきました👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日もなんだかんだで楽しい1日でした🎵🎵
今日もなんだかんだで楽しい1日でした🎵🎵