蓼科山

2023.04.09(日) 日帰り

今日は蓼科山へ行ってきました♪ 大まかに2ヶ所急登があるので体力的にどうかなと思いつつ登りましたが何とか登る事が出来ました! 最後の急登はちょくちょく小休憩入れながら登りました😓 頂上は暴風で一気に身体が冷えてしまい、すぐ下山する事に😢 下山途中の急登で右腕で木に掴まったまま足を滑らしてしまい、コケはしなかったものの右肩からゴキゴキと変な音が😰 ランチして帰りの車の中で荷物を後部座席に移動しようと右腕を後方へ動かしたら右肩が痛い😭腫れや熱感は無いので骨折ではないと思うのですが…湿布を貼って様子みたいと思います😓 覚え書き 駐車場から車で20分くらいの場所に道の駅があるので、そこで軽く仮眠して時間調整。まだ新しいのかトイレがめっちゃ綺麗だし温水便座で便座を拭く消毒液も完備♪ただし、洗面所のお水は手洗い以外に使用しないで下さいと記載あり。

蓼科山・横岳・縞枯山 道が出来ていたのでチェンスパ無しでも大丈夫でした。
道が出来ていたのでチェンスパ無しでも大丈夫でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点♪
三角点♪
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂記念に看板持ってポーズ📷
登頂記念に看板持ってポーズ📷
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上から見た蓼科山頂ヒュッテ📷
頂上から見た蓼科山頂ヒュッテ📷
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上は広かった♪
頂上は広かった♪
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ まだまだ埋まっておりました⛄️
蓼科山頂ヒュッテ まだまだ埋まっておりました⛄️
蓼科山・横岳・縞枯山 笹でいっぱい🌱
笹でいっぱい🌱
蓼科山・横岳・縞枯山 小斉の湯 酸性の湯で硫黄の良い香り♪ポカポカ温まりました☺️幸い混んでいなかったのでほぼ貸し切り状態でゆっくり入る事が出来ました♪大人1人700円。
小斉の湯 酸性の湯で硫黄の良い香り♪ポカポカ温まりました☺️幸い混んでいなかったのでほぼ貸し切り状態でゆっくり入る事が出来ました♪大人1人700円。  貸切露天風呂も1つあるようでした。40分800円だったかなぁ。私たちの目の前で足早に受付に行かれて貸切露天風呂予約されていたご夫婦が居ました。人気なのかな?空き待ちでその間は内湯も露天風呂も入浴可能と説明されていました😚貸切露天風呂の雰囲気も良さそうだったのでまた今度来る機会があれば是非とも入ってみたいですね😌
蓼科山・横岳・縞枯山 看板犬🐕触らないでと注意書あり🈲
看板犬🐕触らないでと注意書あり🈲
蓼科山・横岳・縞枯山 ベーカリーレストラン「エピ」さんでランチ♪
ベーカリーレストラン「エピ」さんでランチ♪ 自家製ベーコンのピザは絶品でした♪🥰ベーコンは噛めば噛むほど旨味がジュワッとお口に広がりウマウマでした😍新鮮な野菜ものっているのですが、中に長芋ものってて食感が最高でした♪ 煮込みハンバーグもトマトソースに沢山の野菜が入ってて美味しかった♪ ロールキャベツはデミグラスで煮込んであってボリュームもあって美味しかったです♪ パンも外カリっ中はしっとりモチっとしてて美味しく頂きました🤤