猫島といわれた沖島の猫は、本当にいなくなったのか?(ケンケン山・尾山)

2023.04.09(日) 日帰り

登山隊初の船旅で沖島にお出掛け🛳 琵琶湖に浮かぶ沖島は日本唯一の、淡水湖にある有人島。猫島と呼ばれる程たくさんの猫ちゃんがいて、全国から猫好きが集まってくる聖地…な、なんだと、最近一匹の猫も見ないだと!果たして猫ちゃんは居るのか?居ないのか? 沖島へは、近江八幡市の堀切港から定期船で15分です。港からケンケン山に登り、漁師町を散策しながら島巡り。いや、猫ちゃん探し🐈 結局、ワンちゃん一匹に出会っただけで、本当に猫ちゃんは居ませんでした。県内に住みながら初めての沖島でしたが、島民の皆さんの暮らしを感じられる貴重な経験となりました。 ランチは、車で10分の『ラーメン酒場 海坊主』さん。酒場と呼ばれていますが、駅前ではなく四方八方を田んぼに囲まれています。待ちが出る程の人気で私達も名前書いて車で待機。ハンバーグとラーメンという異色の組み合わせですが、両方ともめちゃくちゃ美味しかったです。 ラーメン酒場 海坊主 滋賀県近江八幡市安土町下豊浦6-3 https://tabelog.com/shiga/A2503/A250301/25001561/

八幡山(鶴翼山) 少し離れた乗船者駐車場(300円)に車を置いて、堀切港から船に乗ります🛳
八幡山(鶴翼山) 乗船料は往復1,000円です。
乗船料は往復1,000円です。
八幡山(鶴翼山) かつては港で沢山の猫が迎えてくれたらしいが…さて沖島に猫はいるのか?いないのか?
八幡山(鶴翼山) 公園の桜はまだ満開🌸
公園の桜はまだ満開🌸
八幡山(鶴翼山) 沖島のメインストリート⁈
沖島のメインストリート⁈
八幡山(鶴翼山) ケンケン山登山口。
ケンケン山登山口。
八幡山(鶴翼山) ケンケン山山頂210m
ケンケン山山頂210m
八幡山(鶴翼山) 西に向くと、いつもより比良山系が近くに望めます。
西に向くと、いつもより比良山系が近くに望めます。
八幡山(鶴翼山) 東に向くと、連なる山々と輝く琵琶湖が美しい。
東に向くと、連なる山々と輝く琵琶湖が美しい。
八幡山(鶴翼山) イワカガミが綺麗に咲いてます♪
イワカガミが綺麗に咲いてます♪
八幡山(鶴翼山) よき景色😊
よき景色😊
八幡山(鶴翼山) 蓬莱ヶ岳224m
蓬莱ヶ岳224m
八幡山(鶴翼山) 季節ハズレの蝉の抜け殻😮
季節ハズレの蝉の抜け殻😮
八幡山(鶴翼山) ヤマツツジが綺麗。
ヤマツツジが綺麗。
八幡山(鶴翼山) 道が荒れている箇所がありますので、しっかりした靴の方がいいです🥾
八幡山(鶴翼山) 沖島小学校の可愛い校舎💕
沖島小学校の可愛い校舎💕
八幡山(鶴翼山) 運動場の端っこでちょっと休憩。
運動場の端っこでちょっと休憩。
八幡山(鶴翼山) 桟橋と桜。
桟橋と桜。
八幡山(鶴翼山) 地元の方は沢山お花を育てておられます。
地元の方は沢山お花を育てておられます。
八幡山(鶴翼山) 子供達はここで水泳の授業を受けるのかな?
子供達はここで水泳の授業を受けるのかな?
八幡山(鶴翼山) 遠浅で透明度高いです🏖
遠浅で透明度高いです🏖
八幡山(鶴翼山) 少し離れた所で隊長のコーヒータイム☕️
少し離れた所で隊長のコーヒータイム☕️
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖に立つ立派な鳥居⛩
琵琶湖に立つ立派な鳥居⛩
八幡山(鶴翼山) 神社の展望台から見る鳥居⛩
神社の展望台から見る鳥居⛩
八幡山(鶴翼山) 厳島神社は湖上交通の守り神。
厳島神社は湖上交通の守り神。
八幡山(鶴翼山) 漁師町を歩きます🥾
漁師町を歩きます🥾
八幡山(鶴翼山) おきしま資料館は入場料300円。
おきしま資料館は入場料300円。
八幡山(鶴翼山) 島内は三輪自転車がいっぱいあります。
島内は三輪自転車がいっぱいあります。
八幡山(鶴翼山) 港屋さんからいい香りがしてきました。
港屋さんからいい香りがしてきました。
八幡山(鶴翼山) 作りたての佃煮。お土産にゴリの佃煮を購入しました。
作りたての佃煮。お土産にゴリの佃煮を購入しました。
八幡山(鶴翼山) 漁協の食堂で食事も出来ます。ちなみに『よそものコロッケ』はブラックバスのミンチが入ったコロッケ🐟
八幡山(鶴翼山) 結局出会ったのは犬1匹のみ。猫は本当に居ませんでした🐈
結局出会ったのは犬1匹のみ。猫は本当に居ませんでした🐈
八幡山(鶴翼山) ランチは堀切港から車で10分の『ラーメン酒場 海坊主』さん。酒場という名前ですが、場所は田んぼの真ん中です。
八幡山(鶴翼山) ミニラーメンがつく『ハンバーグ定食』は1,000円。肉汁溢れるハンバーグが美味しい🍽