ジョンと東天狗岳・西天狗岳

2023.04.09(日) 日帰り

ヤツ(八ヶ岳)攻めるか まだ行って無いところ天狗岳だなぁ 今シーズン最後の雪山かな 残雪ですね 車で林道砂利道約3㎞雪無しドライ 唐沢鉱泉5時の気温ー6℃ 山頂はー10℃と予想 防寒対策で出発 樹林帯に入って雪がカチカチ氷、5分ぐらいでチェーンスパイク装着、緩やかな登りで黒百合ヒュッテに着く。 ここからは暴風〜🌬️寒い〜 フードを被る。 あ、サングラス忘れた〜💧チョイ眩しいけど大丈夫、大きなゴロゴロ石を幾つも超えて行く 雪は余り無いスパイク外せば楽々だけど また氷道を歩くから外せない。大苦戦💧 雲一つ無い大絶景✨ 東天狗岳に到着だけど暴風〜でのんびりは出来ない。 下って西天狗岳上がる前までが暴風でした。 下山はストック使う。⛏は使うこと無し 登山中、口にしたものカルピス300mlのみ シャーベットになって美味しい❣️ 下山して昼前、ランチは混んでるので辞め 高速混む前に帰りましょ!ほか寄らず 小仏までは順調、あ、府中で事故渋滞💧 夕方前に戻れて片付け、たまには早く帰るのもいいですね〜 これからはトレランモード変更していきますか💫

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉駐車場5時半 7台
下山10時半 20台ぐらい
30台駐車場可能あとは林道脇に駐車になります。
トイレは使えず
唐沢鉱泉駐車場5時半 7台 下山10時半 20台ぐらい  30台駐車場可能あとは林道脇に駐車になります。 トイレは使えず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉八ヶ岳秘湯の宿
スタート
唐沢鉱泉八ヶ岳秘湯の宿 スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯少し歩いたところで
チェーンスパイク履く
雪がカチカチに凍っている。
スパイク履くと全く滑らん👍
樹林帯少し歩いたところで チェーンスパイク履く 雪がカチカチに凍っている。 スパイク履くと全く滑らん👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯はカチカチに凍っているところ
無いところもあります。
樹林帯はカチカチに凍っているところ 無いところもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
ここまでは緩やかな登り
黒百合ヒュッテ ここまでは緩やかな登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテからの東天狗岳の稜線は
暴風〜💨超〜寒い 防寒対策は絶対必要ですね
黒百合ヒュッテからの東天狗岳の稜線は 暴風〜💨超〜寒い 防寒対策は絶対必要ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳
西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は中山
山頂は中山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリバチ池
ドラゴンアイになるのかなぁ〜
スリバチ池  ドラゴンアイになるのかなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側 東天狗岳 右側 西天狗岳
左側 東天狗岳 右側 西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登 ガツガツ登りましょ✨
急登 ガツガツ登りましょ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳 🌬️暴風〜
たぶん−10度  寒すぎ〜 顔が痛い〜
山頂は雪がありません。
東天狗岳 🌬️暴風〜 たぶん−10度  寒すぎ〜 顔が痛い〜 山頂は雪がありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳 これから向かいます。
左斜面は雪庇になってます。
西天狗岳 これから向かいます。 左斜面は雪庇になってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳 甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳ですね
全て登りました。
北岳 甲斐駒ヶ岳 仙丈ヶ岳ですね 全て登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 中岳 阿弥陀岳
めっちゃ綺麗〜✨
赤岳 中岳 阿弥陀岳 めっちゃ綺麗〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山とジョン
蓼科山とジョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から下って、西天狗岳へ
さぁ〜少し登りましょう
東天狗岳から下って、西天狗岳へ さぁ〜少し登りましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とジョン
赤岳とジョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まいど〜
アニキ小ちゃく 笑 記念撮影
まいど〜  アニキ小ちゃく 笑 記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から下りてきました。
東天狗岳から下りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳 山頂の広場は白く
雪が残っています。
こちらは暴風では無かったです。
西天狗岳 山頂の広場は白く 雪が残っています。 こちらは暴風では無かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側 黒斑山 左側 前掛山 浅間山ですね
左側 黒斑山 左側 前掛山 浅間山ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス稜線 立山
北アルプス稜線 立山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高岳 笠ヶ岳 槍ヶ岳
諏訪湖が見えます
一周16km 走ったもんだ
穂高岳 笠ヶ岳 槍ヶ岳  諏訪湖が見えます 一周16km 走ったもんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い山は御嶽山ですね
白い山は御嶽山ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台 次は第一展望
また来るね〜
次のヤツは横岳
ツクモグサが咲く6月に行くぜ〜💫
第二展望台 次は第一展望 また来るね〜 次のヤツは横岳 ツクモグサが咲く6月に行くぜ〜💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ ハルピンラーメン
富士見諏訪南IC店
おまけ ハルピンラーメン 富士見諏訪南IC店
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンホウ茅野豊平店
お店限定メニューだっけ?
皆さんはハルピンとテンホウどっちが好き?
テンホウ茅野豊平店 お店限定メニューだっけ? 皆さんはハルピンとテンホウどっちが好き?