昨日は予想より天気悪く、山には雲湧いてるし春の嵐みたいに強風だったので、山はお休みして実家で花が半分以上散った桜を見てきました......という名目でタラの芽の天ぷらを食べてきました。 そして今日は快晴予報ということで、久しぶりにトレランシューズ、タイツ+短パンで雲取山に行ってきました。 寒かった〜((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 晴れるのは確実だったけど、気温と風の予報をよく見てなかった。(反省) 途中で「まゆえみ」ちゃんと遭遇したのに、お互い寒くてアゴが悴(かじか)んでいて、 「なんゔぃにをぼりはいめたお?」 (何時に登り始めたの?) 「あたひかにくわーなーうってかえるうもい」 (また鹿肉バーガー食って帰るつもり) と、うまく話もできないので、 「やぁきをうえて!」 (じゃぁ、気をつけて!) と会話もそこそこにお別れしました。 今日は体の調子がよく、(久しぶりの軽量登山で体が軽く感じたのかな?)かなり早く降りてこられたのはいいけれど、それが災いして鹿肉バーガーにありつけませんでした。残念。 以下は参考情報 ○駐車場は午前5時半で8割、午前9時過ぎには満車で道路脇に止めている車数台 ○登山道に雪は全くありません ○危険・崩落箇所等はありませんでしたが、登山道の縁を踏んで土が崩れているところを複数見ました。一歩間違えば滑落するので縁のプチ崩落にご注意を ○道の駅たばやまの鹿肉バーガーは午前10時から販売開始です。 ○タラの芽とワラビを売っていました。コシアブラはまだ出ていません。 ○国道411に片側交互通行箇所があります。2分くらい待たされました。