養老鉄道を使って、養老の滝から多度山まで縦走しました😄 早朝4時前に養老の滝無料大駐車場に車を置いて出発し、10座を歩きます! 登山道の様子や水場やトイレ、休憩場所や電車移動、お花情報など盛り込んでいますので、ぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです! https://youtu.be/0Xh0sKkAiNM https://yamap.com/activities/23429795 #YAMAP ★養老サービスエリア(フードコート24時間) https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa/shop?sapainfoid=54#panel ★養老鉄道時刻表(多度~養老) https://www.yororailway.co.jp/timetable/tado.html
3:45 養老の滝入口大駐車場(130台) トイレ・自販機あり
養老公園駐車場にて朝食 卵ごはんと舞茸の味噌汁、キムチでパワーチャージ!
4:56 4:39に駐車場を出発し、17分で落差32mの養老の滝に到着 暗くて滝がよく見えない
だんだん白んでくる空
5:06 滝駐車場(有料) この先庭田山頂園地までトイレがありません
5:12 養老山頂遊歩道登山道入口からしばらく林道歩き
分岐を左へ まずは三方山に向かいます
滝谷を渡ると本格的な登山道に
そこそこの傾斜の登山道で一気に標高をあげていきます
昇る太陽
延々と続く階段
急な傾斜を登りきった場所にベンチがありがたい
一旦ゆるい道を歩いた後また長い階段
アカヤシオ
6:16 約1時間40分で三方山(ヤマップでは723mとなっている)
ここから見る濃尾平野の眺望は絶景なのですが、ガスガス💦 次は小倉山へ
三方山をすぎるとゆるい稜線歩き 小倉山直前の階段からの素晴らしい眺望もガスガス
6:38 三方山から約20分で小倉山(842m)
展望台に立ち寄ります
霊仙山がどーんのはずですが、絶景が見られないのはとても寂しい
次は養老山へ 階段はたくさんありますが、しばらく傾斜のゆるい稜線歩き
7:00 養老山(859.3m) 樹林帯で眺望はありませんが三角点があります
そして養老名物のひょうたん飾り
養老山地前半は、ゆるい階段のアップダウンとゆるいトラバース道と時々あるベンチを繰り返します
左側に濃尾平野の眺望
時々あるベンチで休憩できます
シロモジ
苔の上に落ちた花がかわいい
7:35 養老山から約30分で多芸ノ台 やっぱりガスガス
標高の高い場所のイワカガミはまだこれから
7:51 津屋避難小屋
トイレさえあれば宿泊してみたいくらい綺麗です
小屋の入口あたりに群生するキランソウ
コミツバツツジ
川原越手前の東屋
8:27 川原越
面白いコースだったのに残念!
遊歩道をはずれて志津山へ 看板がないですが赤テープがあります
目印テープを追って急登を登ります ロープ場もあります
8:44 川原越から20分弱で志津山(732m) 樹林帯で眺望無し
9:07 ルート上に祖古谷の三角点
イワカガミ
単調だった登山道にイワカガミを発見して写真を撮りまくる
爪先と肘の三点支持📷 植物を傷つけず服も汚れません 地べたの花はいつもこのように撮影しています
高圧線巡視路でショートカット
少々荒れていますが踏み跡はしっかり
しばらく林道 崖側にはミヤマカタバミがたくさん咲くはずですが、日が出ていないと花が開かないようです
落ち椿
林道が土砂崩れで塞がれていますが、なんとか通れます
10:32 庭田山頂園地 トイレがあります
トイレはトイレットペーパー無しの汲取り式 男女別れています
ここで昼食にします
山飯は 自家製唐揚げとミニトマト 小豆と栗の竹炭パウンドケーキ 最近料理に竹炭を入れるのとグルテンフリー&noミルクがマイブーム ミネラル豊富でデトックス作用もあります トマトは日焼け対策に
食後少し晴れてきて眺望が見えてきたのでサムネイル撮影
バリケード横から出発
庭田山頂園地より田代越までは道標が無く、林道と登山道が混在したわかりにくいルートなので、YAMAPの地図を頼りに進みます
ここで養老山から多度山の地図に切り替え
雨が降っています(汗)
桜番所手前の名物!? 壁のような急登
ここが縦走一番の急登でしたが、単調な林道歩きに飽きていたので、足を滑らせ木の根につかまりながら楽しく登りました😆 動画では迫力ある急登ぶりが感じられると思います
時々の晴れ間
13:21 庭田山頂園地から約2時間で桜番所(583m)
桜番所 江戸時代には美濃からの入林者を取締まるための番所がいくつかあったそうです
ゲートより悟入谷林道に入る
水場 桜湧水で淹れたコーヒーは美味しかったです
脇を流れる小川がいい雰囲気
悟入谷林道から古野裏山林道へ 林道の分岐もたくさんあるので地図をみないとどっちに行けばいいのかわからなくなります 林道と登山道が並走している所はその時の気分で歩くことができます
14:19 田代越 このあたりから道標がでてきます
鎌知土の三角点に向かいます
林道以外は急な傾斜が多いです
14:31 桜番初から1時間10分ほどで鎌知土(639.3m) 田代越とありますがYAMAP上では鎌知土のピークです 樹林帯で眺望無し
林道から次に登る石津山の急登な登山道を確認
獣避けゲートが2つ
15:14 石津山(665m)
御嶽奥之院
冷たい雨に心が折れそうな時にバイカオウレンに慰められる✨
15:31 石津御嶽(629m)
石津御嶽神社で霰に降られる 気温5℃ 4月の雪は珍しくないけれど、この寒さを想定していないウェアだったので、震えながらの山歩きでした💦
小屋から少し降りたところに三角点
石津御嶽の三角点
南濃四季の散策コースで多度山歩き方面へ
15:52 石津御嶽から約10分でパラグライダー発射台
そうそう!!これが養老山地の眺望です!! 眺望は半ば諦めていたので感動です!
16:32 美濃松山(613m)
三角点
土橋状の雰囲気のいい登山道が続く
多度大社の奥宮、高峰神社
17:25 出発から12時間45分で多度山(402.7m)に到着!
三角点
やった~‼️
山頂にこんな綺麗なトイレがあるなんてありがたいです! トイレットペーパー付きの水洗トイレ
健脚コースで下山する途中の鈴鹿山脈
kyoheiさん発見😁
雨の中、登山口から30分くらいかけて立ち寄ったスーパー銭湯ですが 食事のみの利用はまさかのNG(汗) そのまま駅に向かいました
多度駅~養老駅(470円) スーパー銭湯さえ寄らなければ19:02発の電車に乗れたのに(汗)
養老駅から駐車場まで1.5kmほど歩きます
駐車場から10分くらいの養老サービスエリア(上り)へ移動
養老中華そば(850円) 少し麺が伸びていましたが、チャーシューも好みの味で細い縮れ麺にスープがよく絡んで美味しかったです😋 麺かためでオーダーしたら完璧かも🍜
冷たい風雨と霰の中の養老縦走は、アメと鞭の連続でした! 右膝裏の筋を傷めてしまいしたが、数日安静にしていれば治りそうです🏥 天気の良い日に登ればよかったという後悔もありましたが、最後の方の絶景とゴールの達成感ですっかり報われましたし、夏のアルプスにむけてのいいトレーニングになりました😆👍