経小屋山

2023.04.08(土) 日帰り

経小屋山は、宮島の対岸にある標高596mのお山です。その最大のセールスポイントは、大野瀬戸のキラキラ光る海面越しに日本三景の宮島を視界に入れながら登山できるところ、ありていに言えば、お手軽に絶景登山を楽しめるところにあります。加えて、今の時期なら、ツツジ、ガマズミ等のお花も楽しむことができます。興味のある方は、一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。個人的には、適度な岩場感が楽しめて、傾斜も比較的ゆるやかな鳴川ルートをお勧めしたいと思います。 総じて、よく整備された登山道ですが、小学校低学年までの子どもにとっては、大人のサポートが欲しいんじゃないかなと感じるような岩場が何か所かありました。 駐車場は、岩滝ルート登山口にあたる宮浜温泉にはありますが、鳴川ルート登山口にはありません。 トイレは、JR玖波駅と経小屋山山頂にあります。

経小屋山 JR玖波駅からスタートです。なお、ここにはトイレがあります。
経小屋山 この3日間降り続いた雨で、サクラはすっかり散ってしまいました。
経小屋山 経小屋調整池まで舗装路を歩いていきます。柵には「立入禁止」と書いてありますが、気にせず中に入っていきましょう。
経小屋山 ザイフリボク
ザイフリボク
経小屋山 少し歩くと、鳴川ルート登山口に着きます。ここからは山歩きになります。
経小屋山 コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
経小屋山 没食子?
没食子?
経小屋山 分岐注意。僕は間違って右に行ってしまいました。左が正解です。
経小屋山 コナラ
コナラ
経小屋山 雨に打たれて、ヤブツバキがたくさん花を落としています。
雨に打たれて、ヤブツバキがたくさん花を落としています。
経小屋山 270mピーク
270mピーク
経小屋山 ところで、鳴川ルートは、適度な岩場感を楽しめるのが、よいところです。
経小屋山 加えて、終始眺めがよいところも、よいところです。
加えて、終始眺めがよいところも、よいところです。
経小屋山 アセビ
アセビ
経小屋山 ザイフリボク
ザイフリボク
経小屋山 コナラ
コナラ
経小屋山 忠四郎山
忠四郎山
経小屋山 ただ、小学校低学年までの子どもにとっては、大人のサポートが欲しいんじゃないかなと感じる岩場もあったので、親子登山の方には注意してほしいと思います。
経小屋山 ゲンカイツツジ
ゲンカイツツジ
経小屋山 ガマズミ
ガマズミ
経小屋山 サルトリイバラ
サルトリイバラ
経小屋山 ガマズミ
ガマズミ
経小屋山 景色を楽しむのにちょうどよい岩があったので、その上に立ってみます。まずは、岩船岳方面。
経小屋山 次に、大竹方面。このコース、ずっと絶景に囲まれているので、飽きることはありませんね。
経小屋山 オオバヤシャブシ
オオバヤシャブシ
経小屋山 依田神社ルート分岐。ちょうど3年前、藪の中を苦労して登ってきたコースです。なつかしい。
経小屋山 宮島の全景を眺められるように、木を伐りはらってある展望地があったので、休んでいきます。まずは、東方面。
経小屋山 次に、西方面。
次に、西方面。
経小屋山 クロモジ
クロモジ
経小屋山 急登になって、お助けロープが出てきたら、頂上まであと一息です。
経小屋山 シハイスミレ
シハイスミレ
経小屋山 ヤブツバキ
ヤブツバキ
経小屋山 鳴川ルート下山口に着きました。舗装路に合流します。ここからは舗装路歩きになります。
経小屋山 ヤマザクラ
ヤマザクラ
経小屋山 トイレ。以前、来たときと変わっている!!
トイレ。以前、来たときと変わっている!!
経小屋山 モミジ
モミジ
経小屋山 やったー!山頂に着いたー!
やったー!山頂に着いたー!
経小屋山 そういえば、以前は山頂周りは木が茂っていて必ずしも眺望はよくありませんでした。しかし、今日は、邪魔な木が切り払ってあって、見違えるように眺めがよくなっています。おかげで、ズームすると厳島神社の大鳥居も見えるようになっていました。
経小屋山 さて、山頂から少し下ったところの東屋で、お昼ご飯にします。休憩もして、体力が回復したら、岩滝ルートで下山しましょう。
経小屋山 ナガバモミジイチゴ
ナガバモミジイチゴ
経小屋山 それにしても、思いっきり大胆に木を切り払ったものです。ずいぶんと眺めがよくなっています。
経小屋山 岩滝ルートのよいところは、鳴川ルート同様、終始、素晴らしい眺望が楽しむことができる点です。加えて、最短距離で頂上に立てる点と、登山口に「天然温泉 べにまんさくの湯」がある点も長所だと思います。
経小屋山 反面、頂上まで最短距離を直登するので、体力面で苦しいところは欠点だと思います。経小屋山へは複数のルートがありますから、各自の都合や体力と相談して、ベストなコースを選択してほしいと思います。
経小屋山 ふと振り返ると、経小屋山の山頂が見えました。
ふと振り返ると、経小屋山の山頂が見えました。
経小屋山 ロープ場
ロープ場
経小屋山 岩滝ルート登山口まで下りてきました。ここからは舗装路歩きです。
経小屋山 シャガ
シャガ
経小屋山 ムベ?
ムベ?
経小屋山 クサイチゴ
クサイチゴ
経小屋山 宮浜温泉バス停に着きました。15時42分のおおのハートバスで、大野浦駅北口まで運んでもらいます(150円)。
宮浜温泉バス停に着きました。15時42分のおおのハートバスで、大野浦駅北口まで運んでもらいます(150円)。 最高のお天気の下、最高の景色を楽しみながら、山を歩くことができました。今日も一日頑張りました。