霧訪山・えぼし・小大山・鳴雷山(山ノ神口)

2023.04.08(土) 日帰り

先週鳴雷山と小大山に行きましたが、同日に霧訪山〜鳴雷山を縦走した方がいました。霧訪山〜鳴雷山を縦走できるのは聞いていたんですが、具体的にルートを見て行ってみようということになりました。 今日は山ノ神自然園(塩尻市)から下西条本コースで霧訪山に登って、えぼしコースで周回する途中の小沢峠から小大山〜鳴雷山までピストンして小沢峠に戻り下山します。前日大雨でしたがぬかるみも無く歩きやすかったですが、気温が5-10℃で風もあって少し寒かったです。天気も曇りがちでスッキリしない天気でした。 霧訪山頂上では曇り空で、他の頂上は展望がないですが小大山南の烏帽子岩に登れば360度展望が楽しめました。 小沢峠〜小大山間の踏み跡が薄いですが、超急登が苦にならなければ烏帽子岩はオススメです。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 下西条本コースで登り、えぼしコースで下る(山ノ神自然園口)
下西条本コースで登り、えぼしコースで下る(山ノ神自然園口)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園
山ノ神自然園
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車場は20台分くらいで10台あり
駐車場は20台分くらいで10台あり
霧訪山・大芝山・鳴雷山 橋の向こうにトイレあります
橋の向こうにトイレあります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 波線の遊歩道を歩きましょう
波線の遊歩道を歩きましょう
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雄床山神社(山ノ神)
雄床山神社(山ノ神)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池
夏は枯れる池は雪解け水で満水でした
たまらずの池 夏は枯れる池は雪解け水で満水でした
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口は左林道へ 下山は右から戻って来ます
登山口は左林道へ 下山は右から戻って来ます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下西条本コースの登山口 いよいよ急登
下西条本コースの登山口 いよいよ急登
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下西条展望台
下西条展望台
霧訪山・大芝山・鳴雷山 木の根の急登
木の根の急登
霧訪山・大芝山・鳴雷山 善知鳥峠(うとうとうげ)コースに合流
善知鳥峠(うとうとうげ)コースに合流
霧訪山・大芝山・鳴雷山 右の女坂と直登男坂 もちろん男坂で!
右の女坂と直登男坂 もちろん男坂で!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 頂上に到着
頂上に到着
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山からの展望(薄曇り)
霧訪山からの展望(薄曇り)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 先に見える小大山(右)と鳴雷山(左)ピーク
先に見える小大山(右)と鳴雷山(左)ピーク
霧訪山・大芝山・鳴雷山 希望の鐘の先を下って右へ急降下します
希望の鐘の先を下って右へ急降下します
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尾根伝いにひたすら進んでえぼし頂上
尾根伝いにひたすら進んでえぼし頂上
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この先は難コース?(行きませんでした)
この先は難コース?(行きませんでした)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔を超えて
鉄塔を超えて
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小沢峠へ下ります
小沢峠へ下ります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 禁猟区じゃなくて休猟区 安心できますね
禁猟区じゃなくて休猟区 安心できますね
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小沢峠 帰りは右へ下るんですが・・
小沢峠 帰りは右へ下るんですが・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小大山(しょうだいやま)へはルートに無い直進直登です
小大山(しょうだいやま)へはルートに無い直進直登です
霧訪山・大芝山・鳴雷山 樹々の隙間から尖った小大山が迫ります
樹々の隙間から尖った小大山が迫ります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 直登を登ってゆくと岩場に出てよじ登る
直登を登ってゆくと岩場に出てよじ登る
霧訪山・大芝山・鳴雷山 烏帽子岩の上は素晴らしい展望でした
烏帽子岩の上は素晴らしい展望でした
霧訪山・大芝山・鳴雷山 無名峰=小大山に到着 直前の直登はきついし、踏み跡不明瞭でしたがロープの間でわかりやすい場所もある
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小大山三角点は「久ノ井」というらしい
小大山三角点は「久ノ井」というらしい
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山への尾根道の北側は塩尻市展望良好
鳴雷山への尾根道の北側は塩尻市展望良好
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あと約5分 鳴雷山下山道の分岐はここに
あと約5分 鳴雷山下山道の分岐はここに
霧訪山・大芝山・鳴雷山 砥石地蔵
砥石地蔵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山(なるかみやま)頂上
鳴雷山(なるかみやま)頂上
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂下の斜面で街の展望を眺めながら・・
山頂下の斜面で街の展望を眺めながら・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ランチにします 鳥がいくつも鳴いて
キツツキのドラミングが響くのどかな場所
ランチにします 鳥がいくつも鳴いて キツツキのドラミングが響くのどかな場所
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あ〜ゆったりできますね
あ〜ゆったりできますね
霧訪山・大芝山・鳴雷山 帰りに烏帽子岩から小大山と鳴雷山(左奥)
帰りに烏帽子岩から小大山と鳴雷山(左奥)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小大山と美ヶ原高原方面
小大山と美ヶ原高原方面
霧訪山・大芝山・鳴雷山 高ボッチや蓼科山まで
高ボッチや蓼科山まで
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南側は善知鳥峠からの霧訪山へのルート
南側は善知鳥峠からの霧訪山へのルート
霧訪山・大芝山・鳴雷山 西側の山々 ガスがやって来そうで冷たい強風吹いて来ます
西側の山々 ガスがやって来そうで冷たい強風吹いて来ます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 烏帽子岩からの小大山&鳴雷山(再び)
烏帽子岩からの小大山&鳴雷山(再び)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 重い雲の下の塩尻市
重い雲の下の塩尻市
霧訪山・大芝山・鳴雷山 パノラマ①
パノラマ①
霧訪山・大芝山・鳴雷山 パノラマ②
パノラマ②
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小沢峠まで降りてきて
小沢峠まで降りてきて
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここに出ると林道歩きでたまらずの池へ
ここに出ると林道歩きでたまらずの池へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山桜が青空に映えてました
山桜が青空に映えてました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園にはカタクリ、ミズバショウなど咲いてました
山ノ神自然園にはカタクリ、ミズバショウなど咲いてました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口近くのグランドの桜も満開でした
登山口近くのグランドの桜も満開でした