ビビり🌸川苔山

2023.04.08(土) 日帰り

今日は天気がイマイチだけど、これから来るアルプスシーズンに向けて歩きたいな〜と。 ほとんど足を踏み入れてない奥多摩に行くべ🚃 当初は川井駅からスタートして川苔山を目指し、本仁田山を経由して奥多摩駅に下山予定でした。 しかし、川井駅の近くにはコンビニが見当たらず、やむなく一つ先の古里駅で下車しコンビニに寄り、そこからスタート😆  3週間ぶりの登山でしたが、登りはそこそこ調子良かったものの降りの川苔山からの1kmくらいの区間が悪路に落ち葉が堆積されたり木の根やら岩やらで滑って滑落危険ゾーンがあり、むちゃくちゃスローペースになり、身の危険を感じ😱雪の甲斐駒より怖かった💦 本仁田山に登り返すとまた危険ゾーンが出てくるのか?🤔とビビり、ここは回避して鳩ノ巣駅にエスケープしました😅 エスケープルートはむちゃくちゃ歩きやすかった😆 いや〜下山に手こずったな〜😭

川苔山(川乗山) 古里駅(こり駅)
無人駅ですが、キレイなトイレありました🚽
駅前にはセブンイレブンもあり。
古里駅(こり駅) 無人駅ですが、キレイなトイレありました🚽 駅前にはセブンイレブンもあり。
川苔山(川乗山) 少し舗装路を歩くと登山口のお目見え。
登山口までの途中に甲斐犬2頭いて、突然吠えられビビった〜😱
少し舗装路を歩くと登山口のお目見え。 登山口までの途中に甲斐犬2頭いて、突然吠えられビビった〜😱
川苔山(川乗山) この階段から薄暗い樹林帯に入っていきます💨
この階段から薄暗い樹林帯に入っていきます💨
川苔山(川乗山) 川乗山方面を目指します💨
川乗山方面を目指します💨
川苔山(川乗山) 晴れたらなかなか気持ち良さそう✨
晴れたらなかなか気持ち良さそう✨ 奥多摩ってヒルはいないのかい?とちょっとビビりながら歩きます😅 心の中で塩持ってくるべきだった。そうだ昼下がりのジョニーポチろう!
川苔山(川乗山) まつぼっくりや落ち葉が凄い。
この辺りは暑くてTシャツ一枚でもいけたな〜なんて⛱
まつぼっくりや落ち葉が凄い。 この辺りは暑くてTシャツ一枚でもいけたな〜なんて⛱ 時々シャツの中やふくらはぎあたりから血が出てないかチェックしながら😅
川苔山(川乗山) 今日はトータル11座ゲト👍
3DAYSで1座の時もあるのにね〜😆
今日はトータル11座ゲト👍 3DAYSで1座の時もあるのにね〜😆
川苔山(川乗山) 登りは総じて歩きやすい✨
登りは総じて歩きやすい✨
川苔山(川乗山) ただ、崩落地もところどころに。
よそ見禁物😤
ただ、崩落地もところどころに。 よそ見禁物😤
川苔山(川乗山) 山だけど🦐
山だけど🦐
川苔山(川乗山) 結構な急登もあり。
結構な急登もあり。
川苔山(川乗山) ここは開けてました✨
ここは開けてました✨
川苔山(川乗山) まだ真新しい標識
まだ真新しい標識
川苔山(川乗山) すずらんじゃないのはわかる🤔
すずらんじゃないのはわかる🤔
川苔山(川乗山) 今日の主峰、川苔山に着きました。
山頂は4人。みんな寒い寒い言ってた😨
確かに寒くて手袋しようか迷った😅
今日の主峰、川苔山に着きました。 山頂は4人。みんな寒い寒い言ってた😨 確かに寒くて手袋しようか迷った😅
川苔山(川乗山) 寒いので、コンビニで買ったおにぎりを一つ食べてすぐに下山〜❄️
川苔山(川乗山) このあたりがヤバかった😨
このあたりがヤバかった😨 本仁田山登り返しの下山に再び登場するかも?ビビりモード発令😤
川苔山(川乗山) 癒されてみたり
癒されてみたり
川苔山(川乗山) ここも激下り。
しかも落ち葉🍂たんまりで滑りやすい💦
ここも激下り。 しかも落ち葉🍂たんまりで滑りやすい💦
川苔山(川乗山) 本仁田山は諦めエスケープルートから鳩ノ巣駅を目指すことに😤
本仁田山は諦めエスケープルートから鳩ノ巣駅を目指すことに😤
川苔山(川乗山) この道はよく整備されてて歩きやすかった😆
この道はよく整備されてて歩きやすかった😆
川苔山(川乗山) 間もなく駅です🫡
想定外の3ビビりでした😱
間もなく駅です🫡 想定外の3ビビりでした😱
川苔山(川乗山) この後結構雨☔️降ってきた
危うく4ビビりになるとこやった
家着いて脱いだら血がついてるオチは無いと思いたい😆
この後結構雨☔️降ってきた 危うく4ビビりになるとこやった 家着いて脱いだら血がついてるオチは無いと思いたい😆