恐怖&後悔<歓喜&感動の石裂山・月山周遊

2023.04.08(土) 日帰り

二股山の朝活後、まだ天気はもちそうだったのでアカヤシオが満開であろうと思われる石裂山の登山口に移動してきました! 登り始めから、二股山と同様に小さい花々が次々と現れ楽しい! 登りにくい急登もありましたが全然気になりません!( ̄∀ ̄) 中の宮を過ぎるとハシゴと鎖が現れましたが、もっと怖いところもあるだろうと覚悟していたので、そこは難なくクリアd(^_^o) 奥社から先へ進むと、鎖場では無いけど高度感がある片側が崖の急登が続き、高所ビビり症の俺はどんどん恐怖心がつのってきて、普段なら普通に歩けるところさえもビビってしまう状態に(^◇^;) ビビりながらもなんとかかんとか東剣ノ峰に到着! ここからが後悔の始まり(´Д` ) 東剣ノ峰からは長いハシゴの下り。 これがめちゃ怖い(>_<) 長いハシゴを何本繋いでるのよ!って感じ… ここまでのルートを思い返すと戻るのも地獄だから行くしかないと覚悟を決め、幸い前後に人がいなかったので時間をかけてやっとの思いでクリア(´Д` ) 西剣ノ峰の登りも急ではあるけどまだマシ… アカヤシオが綺麗に咲いてるけど楽しめる余裕が無い(>_<) そしてまた西剣ノ峰からの下りには銀色の物騒なものが目に入る… ハシゴかと思ったら急な階段! それならまだマシか〜と思ったのも束の間、途中からハシゴ(´Д` ) なんでこんなルートを選んじゃったんだろうとマジで後悔(>_<) 石裂山への登りも急ではあるけどまぁたまに歩くタイプの道 次の月山までの尾根は怖くなさそうなのでようやく綺麗なアカヤシオを堪能〜 まだまだ怖い道が現れるんじゃないかという不安は拭い去れないものの、月山山頂付近のアカヤシオのすごいこと!(°▽°) 直前までの後悔が一気に「来てよかった!」に塗り変わり、月山からの下山は想定外の怖いところもなくてようやく気持ちに余裕が(^◇^;) 今にも雨が降りそうな感じでしたがなんとか降られずに下りて来れました〜 途中まではもう二度と来ることはないだろうと思ってましたが、月山山頂のアカヤシオはほんと圧巻だったので、高所ビビり症の俺は、月山経由の石裂山ピストンであればまた行きたいと思ました!

石裂山 はい。
一応覚悟はしてあります!
はい。 一応覚悟はしてあります!
石裂山 駐車スペース前の看板
駐車スペース前の看板
石裂山 登山道はここから入るみたいに書いてありました〜
登山道はここから入るみたいに書いてありました〜
石裂山 すでにまぁまぁ停まってました〜
すでにまぁまぁ停まってました〜
石裂山 雰囲気ある〜(´∀`)
雰囲気ある〜(´∀`)
石裂山 2本が一つになった感じ!
2本が一つになった感じ!
石裂山 カテンソウがたくさん〜
カテンソウがたくさん〜
石裂山 お社
お社
石裂山 結局ここを通ったら林道に出ました(°_°)
結局ここを通ったら林道に出ました(°_°)
石裂山 こちらにも2本が一つになった御神木が!
こちらにも2本が一つになった御神木が!
石裂山 すごく立派!
すごく立派!
石裂山 ヤマブキ
ヤマブキ
石裂山 ヤマブキの先にお地蔵さん(°▽°)
ヤマブキの先にお地蔵さん(°▽°)
石裂山 おはようございます!
おはようございます!
石裂山 沢沿いを進みます(^_^)
沢沿いを進みます(^_^)
石裂山 前日の雨に濡れたモミジイチゴ
前日の雨に濡れたモミジイチゴ
石裂山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
石裂山 マルバコンロンソウかな〜
雫をたっぷり纏ってます(´∀`)
マルバコンロンソウかな〜 雫をたっぷり纏ってます(´∀`)
石裂山 滝がありました〜
ヤマブキが満開!(°▽°)
滝がありました〜 ヤマブキが満開!(°▽°)
石裂山 ちゃんと名前がありました( ̄∀ ̄)
ちゃんと名前がありました( ̄∀ ̄)
石裂山 コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
石裂山 ミミナグサ
ミミナグサ
石裂山 ニッコウネコノメソウかな〜?
ニッコウネコノメソウかな〜?
石裂山 たぶんニッコウネコノメソウ( ̄∀ ̄)
たぶんニッコウネコノメソウ( ̄∀ ̄)
石裂山 雨に濡れたモミジイチゴってなんか好き!
雨に濡れたモミジイチゴってなんか好き!
石裂山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
石裂山 ハルトラノオ
これも雫が可愛い(´∀`)
ハルトラノオ これも雫が可愛い(´∀`)
石裂山 トウゴクサバノオ
開いてませんね〜
トウゴクサバノオ 開いてませんね〜
石裂山 休憩所の東屋が現れました!
休憩所の東屋が現れました!
石裂山 ちょっと覗きに行ってみました〜
ちょっと覗きに行ってみました〜
石裂山 竜ヶ滝
竜ヶ滝
ハルトラノオ
石裂山 時計回りで歩くので左に行きます!
時計回りで歩くので左に行きます!
石裂山 ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
石裂山 千本桂
千本桂
石裂山 すぐ裏を通りました(°▽°)
すぐ裏を通りました(°▽°)
石裂山 終盤ですがハナネコノメソウもいました〜
終盤ですがハナネコノメソウもいました〜
石裂山 コガネも可愛い〜
コガネも可愛い〜
石裂山 キノコ
キノコ
石裂山 ハナネコノメ
ハナネコノメ
石裂山 コガネネコノメ
コガネネコノメ
石裂山 これもニッコウかな〜?
これもニッコウかな〜?
石裂山 まだちょっと元気なハナネコノメ!
まだちょっと元気なハナネコノメ!
石裂山 ホワホワとしたコケ
ホワホワとしたコケ
ハルトラノオ
石裂山 中ノ宮の東屋
中ノ宮の東屋
石裂山 少し腹ごしらえをして覚悟して出発!
少し腹ごしらえをして覚悟して出発!
石裂山 行者帰シとか…
怖がらせないで〜(´Д` )
行者帰シとか… 怖がらせないで〜(´Д` )
石裂山 まずは奥ノ宮!
まずは奥ノ宮!
石裂山 ハシゴ&鎖 現る!
これは全然平気( ̄∀ ̄)
ハシゴ&鎖 現る! これは全然平気( ̄∀ ̄)
石裂山 ここを登ってきました〜
まぁまぁ足場もあるので問題はない( ̄∀ ̄)
ここを登ってきました〜 まぁまぁ足場もあるので問題はない( ̄∀ ̄)
石裂山 さらに上にもありますがここも大丈夫🙆‍♂️
さらに上にもありますがここも大丈夫🙆‍♂️
石裂山 この階段の上に奥ノ宮
石裂岩ってどれのことだろう?
この階段の上に奥ノ宮 石裂岩ってどれのことだろう?
石裂山 手を使うには角度が緩く、立って登るには手すりが低すぎる階段(^◇^;)
石裂山 この岩が石裂岩なんだろうな〜
この岩が石裂岩なんだろうな〜
石裂山 これが奥ノ宮らしい(°▽°)
これが奥ノ宮らしい(°▽°)
石裂山 足下には落ちたアカヤシオの花がチラホラと(^_^)
足下には落ちたアカヤシオの花がチラホラと(^_^) この先、鎖でもロープでもないけど滑り落ちたらヤバい崖っぷちの急登で地味に怖い(>_<)
石裂山 怖さで、何かに掴まってないと写真も撮れない(^◇^;)
怖さで、何かに掴まってないと写真も撮れない(^◇^;)
石裂山 岩と岩を繋ぐ短い橋
岩と岩を繋ぐ短い橋
石裂山 上を見るとアカヤシオがめちゃ綺麗!
でも脚はすくみっぱなし(^◇^;)
上を見るとアカヤシオがめちゃ綺麗! でも脚はすくみっぱなし(^◇^;)
石裂山 前日の雨で濡れてみんな下向いてますね〜
前日の雨で濡れてみんな下向いてますね〜
石裂山 しっかりした階段で手すりもあるので一安心(´Д` )
しっかりした階段で手すりもあるので一安心(´Д` )
石裂山 真上を見上げたらこれ!
真上を見上げたらこれ!
石裂山 その先の階段も上ってきました〜
その先の階段も上ってきました〜
石裂山 ようやく普通の急斜面
カタクリがいました(´∀`)
ようやく普通の急斜面 カタクリがいました(´∀`)
石裂山 尾根に出ました!
尾根に出ました!
石裂山 木々の間から満開のアカヤシオを見ながら進みます(´∀`)
木々の間から満開のアカヤシオを見ながら進みます(´∀`)
石裂山 アカヤシオの先に見えるのがたぶん石裂山
アカヤシオの先に見えるのがたぶん石裂山
石裂山 東剣ノ峰に到着!
東剣ノ峰に到着!
石裂山 癒される!
癒される!
石裂山 なんて綺麗なんでしょう!
なんて綺麗なんでしょう! でもこの直後、東剣ノ峰からの下降点を見てゾッとしました(´Д` )
石裂山 高度感の恐怖に耐えながら長いハシゴをやっとの思いで下りました(´Д` )
高度感の恐怖に耐えながら長いハシゴをやっとの思いで下りました(´Д` ) しっかりしたハシゴなので怖さがない人はどうってことないのかもしれません(^◇^;)
石裂山 相変わらず木々の間から見えるアカヤシオは綺麗ですが、今まで以上に高度感があるところが現れないか気が気じゃありません(^◇^;)
石裂山 不安を誤魔化すかのように綺麗な花を愛でながら登ります!
不安を誤魔化すかのように綺麗な花を愛でながら登ります!
石裂山 ほんとアカヤシオのこの色を見ると気分が明るくなります!
ほんとアカヤシオのこの色を見ると気分が明るくなります!
石裂山 西剣ノ峰までの登りはなんとか大丈夫そうです(^◇^;)
西剣ノ峰までの登りはなんとか大丈夫そうです(^◇^;)
石裂山 地面にもアカヤシオがいっぱい!
地面にもアカヤシオがいっぱい!
石裂山 西剣ノ峰に到着!
西剣ノ峰に到着!
石裂山 いよいよあそこですが、嫌な予感しかしていません(^◇^;)
いよいよあそこですが、嫌な予感しかしていません(^◇^;)
石裂山 あそこに登る前にどのぐらい下るのか、下を見るのが嫌です!
あそこに登る前にどのぐらい下るのか、下を見るのが嫌です!
石裂山 最初は階段、そのあとハシゴ
もうビビりスイッチが入っているので何するにも怖い(>_<)
最初は階段、そのあとハシゴ もうビビりスイッチが入っているので何するにも怖い(>_<)
石裂山 下りてきました!
下りてきました! 奥ノ宮からここまでのルートはもう2度と来るまいと心に決めました(´Д` )
石裂山 あと何回か怖いところがあるだろうと覚悟しながら石裂山に登り始めます!
石裂山 見上げて、「ですよね〜(´Д` )」って思ったらルートはここじゃなく脇に巻道が!(°▽°)
石裂山 さほど怖いところはなく分岐まで来れました(°▽°)
さほど怖いところはなく分岐まで来れました(°▽°)
石裂山 到着〜(´∀`)
到着〜(´∀`)
石裂山 ほんとアカヤシオがたくさんな山です!
ほんとアカヤシオがたくさんな山です!
石裂山 綺麗だよ〜(T ^ T)
綺麗だよ〜(T ^ T)
石裂山 分岐から山頂まではこんな道
分岐から山頂まではこんな道
石裂山 さぁ月山に向かおう!
さぁ月山に向かおう!
石裂山 難なく到着!
難なく到着!
石裂山 ここもまたアカヤシオだらけ!
ここもまたアカヤシオだらけ!
石裂山 ここでやっと恐怖心から解放されました!
ここでやっと恐怖心から解放されました!
石裂山 広くもない山頂付近を彷徨き
広くもない山頂付近を彷徨き
石裂山 アカヤシオを撮りまくり
アカヤシオを撮りまくり
石裂山 撮りまくり!
撮りまくり!
石裂山 アカヤシオの下で腹ごしらえ休憩(´∀`)
アカヤシオの下で腹ごしらえ休憩(´∀`)
石裂山 ルートはともあれいい時期にこの山チョイスして良かったなぁと(´∀`)
石裂山 さて、天気も崩れそうなので下山しましょうかね〜
さて、天気も崩れそうなので下山しましょうかね〜
石裂山 まだこれからアカヤシオ登山はする予定だけど、ここのアカヤシオには別れを告げ谷に向かって下山開始!
石裂山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
石裂山 岩がすごいな〜
岩がすごいな〜
石裂山 見上げてみる
見上げてみる
石裂山 沢が近くなるとコガネちゃんたちが(´∀`)
沢が近くなるとコガネちゃんたちが(´∀`)
石裂山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
石裂山 どんどん下ります!
どんどん下ります!
石裂山 何度も見てるけど覚えられないスミレの判別!
何度も見てるけど覚えられないスミレの判別!
石裂山 下山後は晴れてる様子の足尾方面に車を走らせ、草木湖に立ち寄りました〜
枝垂れ桜が満開でした!
下山後は晴れてる様子の足尾方面に車を走らせ、草木湖に立ち寄りました〜 枝垂れ桜が満開でした!
石裂山 花桃も綺麗〜
花桃も綺麗〜
石裂山 わたらせ渓谷鉄道の花桃はもう終わってしまってました〜
おしまい。
わたらせ渓谷鉄道の花桃はもう終わってしまってました〜 めちゃビビり倒しの石裂山でしたが、逆ルートのピストンならまた行きたいと思う山でした!(≧∀≦) おしまい。