春の花🌸🌼真っ盛りの、名栗観音

2023.04.08(土) 日帰り

今日は午後から雨/雷予報。本当は蕨山にアカヤシオを見に登りたかったのですが、雨☔️に降られそう。。。 そうだ❗️名栗観音を訪ねてみよう。秋しか行った事がないけど、案外面白いかも🤣。でも、名栗観音だけでは、ちょっと物足りないかな、、、 そうだ❗️蕨山からさわらびの湯に降りる、長い尾根路を逆に登って、分岐から鳥居観音に行ってみよう。前から気になってたんだよね。金毘羅神社跡から鳥居観音に抜ける道‼️(ちなみに、この道は激下り、、、失敗でした😅)。 桜やツツジといった樹の花が、とても綺麗でした。野草も、そう多くはありませんでしたが、楽しめました😊。何より人が少なくて、のんびりできました🤗

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯の駐車場に駐めて、歩き出します。ノーラ名栗の立派な施設の横を通っていて、何気に見たらスミレが点々と咲いてます。殆どはヒメスミレでしたが、一輪、大きな花が❣️アリアケスミレかと。白い花に赤紫の条がよく目立ちます。人里近くが好みです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停近くで、ムラサキサギゴケが群がって咲いてました。
バス停近くで、ムラサキサギゴケが群がって咲いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはクサノオウ。王様ではなく黄色です。
こちらはクサノオウ。王様ではなく黄色です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはヒメスミレ。大変小さな菫で、遠目には、花があることすら、気が付かない事があります。濃い紫色が目について、あっ❣️と思って引き返す事がよくあります😙
棒ノ折山(棒ノ嶺) シャガです。崖の土の補強に、植えられている事があると聞きます。綺麗な花ですが、確かに丈夫そうです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) タチツボスミレは今日も健在です❣️群落で咲く事も多く、何度も立ち止まってしまいます😙
棒ノ折山(棒ノ嶺) おーっ、埼玉を代表するスミレと、勝手に思ってます、フモトスミレです。ここにも咲いてましたか❗️双子ちゃんみたいで可愛いですネ❤️
棒ノ折山(棒ノ嶺) フイリフモトスミレのようです。葉も綺麗‼️
フイリフモトスミレのようです。葉も綺麗‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 典型的な、フモトスミレの全体像です。
典型的な、フモトスミレの全体像です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらは初々しい❗️キッコウハグマの若葉ですかね。秋には花を咲かせますが、殆どは閉じたままの、いわゆる閉鎖花です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カンアオイの若葉⁉️ですかね。
カンアオイの若葉⁉️ですかね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 金毘羅神社跡⛩に到着。結構、汗💦をかきました。
金毘羅神社跡⛩に到着。結構、汗💦をかきました。 そうそう、この道標が、以前から気になってたんですよね。鳥居観音にどうやって行くんだろって。 実際に行ってみると、道は激下り‼️花は何もなし❗️この道はもういいかなって、感じでした😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 激下りのご褒美🤗ですかね❗️
激下りのご褒美🤗ですかね❗️ アカヤシオが咲いてました。ちょっと終わり気味かな。辺りを探しましたが、この樹くらいしか、見当たりません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 他のツツジとは、やはり違いますねぇ。はっとするような美しさです。上品な色合いです❣️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 曇ってましたが、花々は綺麗でした😊
曇ってましたが、花々は綺麗でした😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) あっ❣️崖にイワウチワが咲いてます。点々と。そんなに数はありません。ちょっと遠いな。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 望遠で何とか撮れました。この一輪くらい。可愛いです❣️この辺りの山では所々で見られます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 新潟で見るイワウチワは、もう少し濃い色ですが、この辺りのは、色白ですね❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミミガタテンナンショウですね。花の両端が福耳のように、張り出してます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 実に綺麗なタチツボスミレです。今が旬という感じですかね。
実に綺麗なタチツボスミレです。今が旬という感じですかね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ツツジですね。いい色ですねー。
ツツジですね。いい色ですねー。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハハコグサですかね。ちょっとたくましい感じ。
ハハコグサですかね。ちょっとたくましい感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ニガイチゴの群生が所々で見られました。モミジイチゴと比べると、花がほっそりしてますし、上向きに咲いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山の方もサクラなどが彩ります。
山の方もサクラなどが彩ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗観音まで来ました。八重桜が美しい。
名栗観音まで来ました。八重桜が美しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 観音様。下から見上げると高い。33mあるそうです。
観音様。下から見上げると高い。33mあるそうです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ユキヤナギも咲いてました。
ユキヤナギも咲いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道にはカキドオシが咲いてました。
車道にはカキドオシが咲いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) サクラ🌸がまだ咲いてました。
サクラ🌸がまだ咲いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはヤマツツジ。色々な花が咲いてます。
こちらはヤマツツジ。色々な花が咲いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミツバツツジは一際鮮やか。
ミツバツツジは一際鮮やか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマザクラかな。落ち着いた美しさです。
ヤマザクラかな。落ち着いた美しさです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山の上に観音様が立っています。独特の景観です。
山の上に観音様が立っています。独特の景観です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマツツジがとても鮮やか。緑によく映えます。
ヤマツツジがとても鮮やか。緑によく映えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 足元には小さな花が。カタバミですね。
足元には小さな花が。カタバミですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミヤマキケマンです。カタバミの黄色とは微妙に違います。花を見てると、このような微妙な色合いや艶などの違いに、敏感になりますね🤗
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩🪨にへばりつくように、タチツボスミレが咲いてました。逞しいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び、フモトスミレです。小さなスミレですが、存在感あります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 壁に点々と咲いてます。
壁に点々と咲いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミツバツツジは、今が旬という感じでした。
ミツバツツジは、今が旬という感じでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 青空でなくても、光を放ってます。
青空でなくても、光を放ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 門の所まで下りてきました。迫力ありますね❗️
門の所まで下りてきました。迫力ありますね❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) マムシグサでしょうか。茎の所の斑点が、マムシ模様です。
マムシグサでしょうか。茎の所の斑点が、マムシ模様です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マンリョウの実がたわわに実ってます。
マンリョウの実がたわわに実ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤブレガサです。ユーモラスな名前ですね。初夏に白っぽい花を付けます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落花もまた見事です❣️ミツバツツジと木蓮か何かですかね。ちなみにアカヤシオは花ごと落ちます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道をてくてく歩いて、駐車場に戻ります。
車道をてくてく歩いて、駐車場に戻ります。 ジシバリが咲いてました。ジシバリは丸っこい葉、よく似たオオジシバリはヘラ型の葉です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ニリンソウの群生がありました。群落が似合う花です。
ニリンソウの群生がありました。群落が似合う花です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはクサイチゴです。大きな花です。
こちらはクサイチゴです。大きな花です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マルバコンロンソウです。アブラナ科、十字花です。タネツケバナと同じ仲間です。
今日もお疲れ様でした🤗
マルバコンロンソウです。アブラナ科、十字花です。タネツケバナと同じ仲間です。 今日もお疲れ様でした🤗