体力バロメーターの角田山(長者原山)

2023.04.08(土) 日帰り

本日はまだおさんが以前から登りたいと言っていた角田の灯台コースへ❗️ 大小卒さんは体の節々が痛んでいるとの事で不参加。😓 久しぶりの灯台コースを登ってつくづく思いましたね。 私、、体力がついた、、というか、暑くなければ灯台コースをかなり楽々登れる様になりました。😅 今日なんて殆ど汗もかかずに、足もまったく疲れる事なく登れちゃいました❗️😆 ただ残念ながら観音堂でお昼を食べようとしたら天候が悪化。☔️ ささっと食べて、予定の灯台コース下山ではなく桜尾根コースで下山しました。 あそこは登るのキツイだろうなぁ。💦 ずーっと階段みたいな感じですものね😅 それでは大して撮影してませんが、よろしければ画像をどうぞ! ダイジェストとしては、、、 登りでまりりんさんとスライドさせて頂きました‼️😆 岩をアイゼンの練習?で登る超強者、、、。😨 『今日はブータレ息子さんは❓』とのお声がけを頂きましたが、本日は塾で不参加でした。😄 まだおさん。 かなりおっかなビックリでのチャレンジでしたが、終わってみたら結構な余裕がありました。😊 次回は天気が良い時に登りましょう‼️😆 灯台コースの途中の尾根みたいなところ。 風が強くてちょっと怖かったのは秘密です。㊙️🤫💦 おかしいなあ。 高所に大分慣れた筈なんだけどなぁ、、、。

角田山 さあ❗️
私の山登りデビューの灯台コースへ‼️😆
さあ❗️ 私の山登りデビューの灯台コースへ‼️😆
角田山 本当、、、あの時は辛かったなぁ😅
本当、、、あの時は辛かったなぁ😅
角田山 未だに『一番疲れた山登り』です💦
未だに『一番疲れた山登り』です💦
角田山 夏、すぐにリタイアしたのもこのコース⛰😅
夏、すぐにリタイアしたのもこのコース⛰😅
角田山 本日はまだおさんのペースに合わせて登るので、少し余裕で登れるかな❓🤔
角田山 まだおさんには『ゆっくり、自分のペースで良いですからね😊』と優しい言葉を掛けたふりをして、実は自分が疲れず登りたいだけだったのは秘密です㊙️
角田山 ほほう。
坂本龍馬の誕生日と命日と同じ日に出来たのか。🤔
ほほう。 坂本龍馬の誕生日と命日と同じ日に出来たのか。🤔
角田山 本日数えました。
本日数えました。
角田山 階段は5ヶ所あります🪜
階段は5ヶ所あります🪜
角田山 一つ目ー❗️
一つ目ー❗️
角田山 桜がある🌸所が点々と。
あそこが桜尾根コースかなぁ???
桜がある🌸所が点々と。 あそこが桜尾根コースかなぁ???
角田山 うっすら佐渡
うっすら佐渡
角田山 佐渡と言えば『日本酒 至🍶』ですね‼️
佐渡と言えば『日本酒 至🍶』ですね‼️
角田山 初めて灯台コースを登った時はこの場所で疲れ果てて、『ここを本日の山頂としないかい⁉️💦』と家族に泣きついたなぁ、、、。😅
角田山 本当、なかなかの強風🌬
本当、なかなかの強風🌬
角田山 桜🌸
桜🌸
角田山 桜🌸🌸🌸
桜🌸🌸🌸
角田山 おっ⁉️
なんかまだおさん。
仁王立ちしてない?😵
おっ⁉️ なんかまだおさん。 仁王立ちしてない?😵
角田山 ここが風が強くてちょっと怖かった。😨
ちょっとだけね🤏
ここが風が強くてちょっと怖かった。😨 ちょっとだけね🤏
角田山 ちょっとだけよカトちゃん
ちょっとだけよカトちゃん
角田山 まだおさんも少し怖がっていたと思います。
まあ、願望ですけどね。ええ。
まだおさんも少し怖がっていたと思います。 まあ、願望ですけどね。ええ。
角田山 しかし、本当に良ーーーいコースですよねーーー‼️😆
しかし、本当に良ーーーいコースですよねーーー‼️😆
角田山 私、世界中で山登りのコースを一つだけ残すとなったら、この灯台コースを選びます。^_^
角田山 地球上に🌏ある山で一番好きなコースです😄
地球上に🌏ある山で一番好きなコースです😄
角田山 まだおさんが『ゴリラ🦍に見える👀』と言った岩。🪨
まだおさんが『ゴリラ🦍に見える👀』と言った岩。🪨
角田山 サルに見える👀

普段はあの猿岩をアイゼンで登られているとの事、、、💦
なのでお伝えしました。
『そんな危険な事はやめた方が良いですよ😨💦』と。。。

でもきっと登れる人にとっては楽しいのでしょうねーーー‼️

サルに見える👀 そしてここで本日は通常コースを登られたらしきまりりんさんとスライド‼️ 普段はあの猿岩をアイゼンで登られているとの事、、、💦 なのでお伝えしました。 『そんな危険な事はやめた方が良いですよ😨💦』と。。。 でもきっと登れる人にとっては楽しいのでしょうねーーー‼️ 私は空を飛べる能力を身に付けない限り、絶対にその楽しさは理解出来ませんけど。。。😑
角田山 階段二つ目ー‼️
階段二つ目ー‼️
角田山 振り返れば日本海🌊
振り返れば日本海🌊
角田山 まだおさんに
まだおさんに 『私のスマホを出すのは面倒だから、この写真を撮っておけ❗️📸』と指示され撮影。
角田山 『あみだくじみたーい‼️😆』
と何故か嬉しそうでした。😏
『あみだくじみたーい‼️😆』 と何故か嬉しそうでした。😏
角田山 灯台コースに時たまある平地を
『ご褒美ね‼️😍』
と、これまた嬉しそうに仰られていました。😏
灯台コースに時たまある平地を 『ご褒美ね‼️😍』 と、これまた嬉しそうに仰られていました。😏
角田山 私も皆様の真似をして花を撮ってみる💐
私も皆様の真似をして花を撮ってみる💐
角田山 うむ。
花に興味のない人の撮り方だな。😑
うむ。 花に興味のない人の撮り方だな。😑
角田山 これまたまだおさん撮影を要望の変な木🌲
これまたまだおさん撮影を要望の変な木🌲
角田山 こちらも📸
こちらも📸
角田山 花🌸
花🌸
角田山 水蓮ですね。
嘘🤥
水蓮ですね。 嘘🤥
角田山 三つ目ー⁉️
三つ目ー⁉️
角田山 かなぁ???
かなぁ???
角田山 ああ、さっきので五つ目か。😅
ああ、さっきので五つ目か。😅
角田山 はい。山頂⛰
はい。山頂⛰
角田山 休止中のトイレ🚽。
必ず復活させてやる‼️😤
休止中のトイレ🚽。 必ず復活させてやる‼️😤
角田山 現在、設置した会社さんが廃業している様なので、直接このバイオトイレの製造メーカーさん、代理店さんとお話し中。🚻😅

本当、山のトイレは大事ですからね。😓
角田に誇れるトイレを‼️😤
現在、設置した会社さんが廃業している様なので、直接このバイオトイレの製造メーカーさん、代理店さんとお話し中。🚻😅 統一地方選挙が終わって落ち着いたら市会議員さんを通して新潟市に『修理による再稼働』または『再設置』をお願いする予定。🙇 市の予算取りやクラウドファウンディングを考えると、恐らくうまくいって再稼働は2年後くらいですかねー。🤔 本当、山のトイレは大事ですからね。😓 角田に誇れるトイレを‼️😤
角田山 観音堂到着‼️
観音堂到着‼️
角田山 本日、天気曇天な上に波高しニイタカヤマノボレ
本日、天気曇天な上に波高しニイタカヤマノボレ
角田山 桜がありました🌸
桜がありました🌸
角田山 木の板にシート文字。
そりゃあ剥げるよ😅
木の板にシート文字。 そりゃあ剥げるよ😅
角田山 帰り際に撮影📸
帰り際に撮影📸
角田山 うむ。
やはり髪を染めるべきか🦰❓
うむ。 やはり髪を染めるべきか🦰❓
角田山 雨が降って来たのと強風で桜尾根コースで下山することにしました😓
角田山 風が強いのよ。風が。💭
風が強いのよ。風が。💭
角田山 雨も降って来ました。☔️
雨も降って来ました。☔️
角田山 まだおさん指令の撮影
『オバケの口みたいな木🌲』
まだおさん指令の撮影 『オバケの口みたいな木🌲』
角田山 1時間くらい山頂でのんびりしていれば雨風にはやられずに済んだんですけどね😓
角田山 まあ、結果論ですけどね😉
まあ、結果論ですけどね😉
角田山 桜🌸
桜🌸
角田山 桜🌸🌸🌸
桜🌸🌸🌸
角田山 しかし本当、このコース結構登りキツそうですね😅
しかし本当、このコース結構登りキツそうですね😅
角田山 下山‼️
下山‼️
角田山 お疲れ様でした😆

まだおさんも言っていましたが、思ったほどキツく無かった。
うっすらとしか汗もかかず、息切れ一つしなかった。
やっぱり人は成長するものですねー❗️😊

次回の灯台コースは来月かな。🤔
お疲れ様でした😆 まだおさんも言っていましたが、思ったほどキツく無かった。 うっすらとしか汗もかかず、息切れ一つしなかった。 やっぱり人は成長するものですねー❗️😊 次回の灯台コースは来月かな。🤔