台風前に西赤石から東赤石、権現越え

2018.09.03(月) 日帰り

先日剣山から三嶺に縦走し、また今度は赤石山系を縦走したいと言っていたら、連れて行ってくれるとの事。4時に床鍋集合‼️ 日浦登山口に移動して4時半。夜が明けるのが大分遅くなりました。まだまだナイトハイクです。 ダイヤモンド水にはキレンゲショウマが… 月夜にキレンゲショウマは映えて綺麗です。 銅山越えの前辺りから白んできました。やったー‼️快晴だ❣️ 西赤石までは順調に 西赤石も東赤石も単独では登った事はありましたが、縦走は初めて ここからははじめての道です。歩きやすい登山道が続きます。物住頭ってなんて読むんでしょうか?カナを打ってくれてたらいいねえ〜〜なんて話しながら、八巻山に進みます。あれが八巻山⁇いくつも偽八巻山を越えて、でも偽でも楽しい‼️ 次々と岩場を越えて、慎重に慎重に でもやっぱり連れてきてもらわなければここは無理。どっちに進めばいいかわかりません(^^;) 結構な岩場を越えてやっと八巻山⛰🏔🏔 あれれ?東赤石がガスってきた⁇⁇かすかに雨? 昔々東赤石に登った時は山頂までは登ったけどガスってて、景色の記憶がない… その後も何度か来ているが雨や初心者と一緒で時間切れで登れなかったりと東赤石は山頂に恵まれなかった。それがまたまた? 急げ急げ‼️と言っても岩岩でそんなに急げないけど、東赤石来ました\( ˆoˆ )/ 昔記念撮影をした所は三角点ではないらしく、三角点へ。4.5分で真の山頂。新居浜方面はガスっていましたが、赤石山荘や今までの縦走路はガスっていません。良かった😋 東赤石山からは権現越えを越えて鉄塔巡視路を降りていきます。 nekojigenさんからよりここからが一番慎重に 人があまり足を踏み入れていないので、岩は黒くなり滑るそうです。言われたように慎重に慎重に 岩場は本当滑ります。 尾根は藪が茂って踏み跡を探してって、ネコさん見えなくなって踏み跡も分からない(^^;) 藪へ藪へ…イタタイタタ〜〜イタタイタタ〜〜 バラやアザミ、笹は枯枝が首位まであるし、つるが腕を引っ掛けて引っ張って出られない〜〜(^^;) アニーちゃんの鳴声だ‼️ そこにいるのに出られない❓ あっちこっち引っ掛けながらやっとこさ出られて もう笑うしかない‼️可笑しくて可笑しくて😂 鉄塔巡視路からはまともな山道?を降りてきました。nekojigenさんのコシアブラ講座もあり、春が楽しみ😋 また来なくっちゃ‼️ 今回も憧れの西赤石東赤石縦走できて良かったです。私でも歩けました(*^^*) 一緒に歩いて頂いたnekojigenさんや熊造さんありがとうございました。本当楽しいいいお山でした。お世話になりました(*^^*) 山っていいですね〜〜(誰かのセリフ)

東赤石山・西赤石山・物住頭 ヘッドライトをつけてここからスタート
ヘッドライトをつけてここからスタート
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水でキレンゲショウマに
宮尾登美子の天蓋の花を思い出しますね〜〜
ダイヤモンド水でキレンゲショウマに 宮尾登美子の天蓋の花を思い出しますね〜〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから銅を運び出していたのでしょうか?
ここから銅を運び出していたのでしょうか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 夜が明けてきました。
夜が明けてきました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お天気いいですね〜〜
お天気いいですね〜〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマブドウ   酸っぱい‼️
ヤマブドウ 酸っぱい‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚山も瓶ヶ森も綺麗に見えます
石鎚山も瓶ヶ森も綺麗に見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 いい感じ
いい感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜方面です
新居浜方面です
東赤石山・西赤石山・物住頭 笹ヶ峰にチチ山も見えていますね〜〜
笹ヶ峰にチチ山も見えていますね〜〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここはアニーちゃんジャンプ出来ず
ここはアニーちゃんジャンプ出来ず
東赤石山・西赤石山・物住頭 nekojigenさんに上げてもらいます
nekojigenさんに上げてもらいます
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山です   私の影(^^;)
西赤石山です 私の影(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 羊羹は好きだけどういろうはイマイチ?
羊羹は好きだけどういろうはイマイチ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲ヶ原
雲ヶ原
東赤石山・西赤石山・物住頭 風で帽子が…    兵隊の帽子⁇
風で帽子が… 兵隊の帽子⁇
東赤石山・西赤石山・物住頭 nekojigenさんもポーズ!  逆光だけど…
nekojigenさんもポーズ! 逆光だけど…
東赤石山・西赤石山・物住頭 コケモモ
コケモモ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホタルブクロ
ホタルブクロ
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんて読むのかなあ⁇
なんて読むのかなあ⁇
東赤石山・西赤石山・物住頭 またまた顰めっ面(^^;)
またまた顰めっ面(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢山咲いていました   何て花?
沢山咲いていました 何て花?
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩に模様が
岩に模様が
東赤石山・西赤石山・物住頭 あれが八巻山?東赤石?
あれが八巻山?東赤石?
東赤石山・西赤石山・物住頭 リンドウ   山ではもう秋が
リンドウ 山ではもう秋が
東赤石山・西赤石山・物住頭 アニーちゃんの顔も端に
アニーちゃんの顔も端に
東赤石山・西赤石山・物住頭 アニーちゃんは一番の健脚
アニーちゃんは一番の健脚
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな岩場が次々と
こんな岩場が次々と
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスっているよ〜   急がなきゃ
ガスっているよ〜 急がなきゃ
東赤石山・西赤石山・物住頭 お月さんも
お月さんも
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空に熊造さんが映えますね〜
青空に熊造さんが映えますね〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 いい感じ
いい感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山だったかなあ?
前赤石山だったかなあ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 マツムシソウ
マツムシソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘が小さく見えます
赤石山荘が小さく見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 ごっつい笑ろとる
ごっつい笑ろとる
東赤石山・西赤石山・物住頭 着かれないように腰を入れて
着かれないように腰を入れて
東赤石山・西赤石山・物住頭 力を入れて
力を入れて
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと八巻山
やっと八巻山
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石がガスだ〜〜
東赤石がガスだ〜〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 変身‼️
変身‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 あそこを歩いてきました
あそこを歩いてきました
東赤石山・西赤石山・物住頭 昔はここまで   錆びた看板もまだ読めてた気がする
昔はここまで 錆びた看板もまだ読めてた気がする
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点です
三角点です
東赤石山・西赤石山・物住頭 記念撮影  やっと登れた〜〜
記念撮影 やっと登れた〜〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから慎重に
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクフウロ
シコクフウロ
東赤石山・西赤石山・物住頭 シモツケソウ   小さい
シモツケソウ 小さい
東赤石山・西赤石山・物住頭 この藪の中を掻き分け出てきました。
良い子はこんな所に入ってはダメです
この藪の中を掻き分け出てきました。 良い子はこんな所に入ってはダメです
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと鉄塔
やっと鉄塔
東赤石山・西赤石山・物住頭 トリカブト
トリカブト
東赤石山・西赤石山・物住頭 150キロ制限   私が一番重い(^^;)
150キロ制限 私が一番重い(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
東赤石山・西赤石山・物住頭 いい感じで降りていきます
いい感じで降りていきます
東赤石山・西赤石山・物住頭 これも毒がありそう
これも毒がありそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 タマゴダケ?食べれるみたい。美味しいそうだ。
誰か食べて感想を聞かせて?
タマゴダケ?食べれるみたい。美味しいそうだ。 誰か食べて感想を聞かせて?
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうすぐゴール
もうすぐゴール
東赤石山・西赤石山・物住頭 わざと木の皮を剥いで立ち枯れにしている感じ
わざと木の皮を剥いで立ち枯れにしている感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 降りてきました。
降りてきました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。