🌊みちのく潮風トレイル🌊㉖-㉚三陸鉄道大槌駅〜浄土ヶ浜ビジターセンター

2023.04.01(土) 5 DAYS

前回2週間前に行き今回は八戸までの残り3分の1を歩ききる❗❓予定 以後備忘録が延々とつづきます ◎day1 大槌町→船越公園 何度もお世話になった夜行バス気仙ライナー🚌も恐らく今回の乗車が最後 釜石駅に到着してさらにローカルバスに乗り換え大槌町へ この日までにロングトレイル用のザックを用意しようと思っていたが間に合わず既存の45Lザックに重いレトルト食品など目一杯詰めて負荷をかけながら歩き始めた ハイライトは鯨山🐳越え 気温が上がりまだ慣れない重い荷物を背負ってsea to summit(鯨山609m)to sea はなかなかハードであった ビバーク場所は途中教えてもらった船越公園⛺️ 園内に沼がありたくさんの鴨🦆の鳴き声が子守唄となり早々に就寝💤 ◎day2 船越公園→きのこのいえ 今日も細かいアップダウンがつづく😓 もちろん食糧補給ポイントはなし 朝、公園で散歩中の田代さんとお話しした以来車、バイクの往来以外は誰とも会わず きのこのいえ🍄 昨年7月にオープン 電気なし トイレ利用可 エンジェルmacoっさん、山帰りに差し入れを持って寄ってくれた 真っ暗闇の中ヒトの気配一切ないところにドアが開き誰か来た!ってなってビビった 電波なくて午後は連絡できなかったのによく来たよーーー🥺 ◎day3 きのこのいえ→ 浜川目バス停 またしても朝からsea to summit(霞露ケ岳 かろがたけ507m)to sea ´д` ; だけど一昨日の鯨山より全然イージーだった 集落があるところまで下りてきて地図上にある山田のかき小屋を目指す🦪 予約制でスタート時間が決まっているとは知らず中途半端なタイミングで到着 ざんねん〜とそのまま去ろうとしたら即席牡蠣丼をサービスしてくれた🥺 美味〜💯 これで元気がでたのでこの日は大沢漁港まで歩きバスで陸中山田駅まで戻りうみねこ温泉ゆらっくす♨️泊 (まだ岩手は旅行支援が残っている宿が多くリーズナブルに泊まることができる) ◎day4 浜川目バス停〜重茂漁港 バスで戻ったためスタートが遅め 🦌にいっぱい遭う山道がつづきこの日のハイライトである魹ヶ崎(とどがさき)灯台を目指す 車やバイクで来ても姉吉キャンプ場に置いてそこからは徒歩のみで片道1h 私はそのまま反対側に抜けて重茂漁港まで バスで姉吉に戻り本州最北端ににある 姉吉キャンプ場 泊⛺ (無料、📶なし、🚾、炊事場あり) 今までデイキャンプ場であったが今月より宿泊可 ふらりと来た管理人さんが私が泊まりの1人目のお客だと喜んでくれて他にお客さんいないのに街灯のライトアップ💡をしてくれた🤩勿体ないけどありがたい ここは震災前からキャンプ場として賑わいがあった場所だが40m以上の津波が襲いかかり全てが流された 幸い先人の教えが書かれた石碑“此処より下に家を建てるな”の50m手前で水は止まり集落の方々の命は助かったそう (夜ご馳走をたんまりと持ってきてくれて一緒に呑んだKさん談) 宿泊可にすることに住民から反対もあったそうなので今後もマナーよく利用したい😊 ◎day5 重茂漁港〜浄土ヶ浜ビジターセンター 学校の休校期間や土日は1便である早朝バスは出ない‥ということで出勤時間に合わせてKさんの軽トラで漁港まで送って頂いた😆 この日のハイライトは月山登山⛰ 同じ東北に別の超低山の月山があるとはこの日まで知らなかった、しかも車で来ることができるという😂 そこから半島の付け根の登山口まで下りるとひたすら苦手なロードで宮古市街地に入る ビジターセンターに着いたのが18時前で当然閉まっていたので翌日はここをゴールに歩くことに決めバスで宮古駅に戻る こちらに宿泊⇩ ゲストハウス3710 https://guesthouse3710.com/ またしても旅行支援でお🉐 つづく 📝メモ📝 ・この時期はまだ所謂シーズンではないのでルート上の🚾は冬季閉鎖中であることが多々 同じくキャンプ場もオープンしておらず水や🚾を使えない施設が多々なので事前に要確認

みちのく潮風トレイル 山田町ルート day1
かわいそうなくらいパンパンに詰められた私のザック
最後まで頼みます
day1 かわいそうなくらいパンパンに詰められた私のザック 最後まで頼みます
みちのく潮風トレイル 山田町ルート さっそく関東からのSOBOでのセクションハイカーさんとスライド
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 吉里吉里(キリキリ)海岸
名前がかわいい
これからこの鯨山を目指す
吉里吉里(キリキリ)海岸 名前がかわいい これからこの鯨山を目指す
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 表記が丁寧
表記が丁寧
みちのく潮風トレイル 山田町ルート さんちょーとうちゃこ
さんちょーとうちゃこ
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 🚩
🚩
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 🤩
🤩
みちのく潮風トレイル 山田町ルート この日のビバークポイント⛺
🦆🦆🦆
この日のビバークポイント⛺ 🦆🦆🦆
みちのく潮風トレイル 山田町ルート day2
毎日ここを1万歩歩くのが日課という田代さん
day2 毎日ここを1万歩歩くのが日課という田代さん 震災時に学校の用務員として多くの子どもたちを高台に避難させた https://youtu.be/vMmgNZBgRUE
みちのく潮風トレイル 山田町ルート お世話になりましたm(_ _)m
お世話になりましたm(_ _)m
みちのく潮風トレイル 山田町ルート アップダウンすごいし電波ないしヒトはもちろんいない…
アップダウンすごいし電波ないしヒトはもちろんいない…
みちのく潮風トレイル 山田町ルート きのこのいえ🍄
こちらにお世話になります😊
きのこのいえ🍄 こちらにお世話になります😊
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 中はとてもきれいにされている✨
中はとてもきれいにされている✨
みちのく潮風トレイル 山田町ルート こんな山奥までありがとう😭
こんな山奥までありがとう😭
みちのく潮風トレイル 山田町ルート たくさんの差し入れ
たくさんの差し入れ
みちのく潮風トレイル 山田町ルート day3
まずはここから登山
day3 まずはここから登山
みちのく潮風トレイル 山田町ルート うひょー🤩
うひょー🤩
みちのく潮風トレイル 山田町ルート とうちゃこ
とうちゃこ
みちのく潮風トレイル 山田町ルート ごちそうして頂いた牡蠣丼😋
ごちそうして頂いた牡蠣丼😋
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 楽しいスタッフの方々とその場にいたお客さんw
楽しいスタッフの方々とその場にいたお客さんw
みちのく潮風トレイル 山田町ルート そのお客様さんが車で追いかけてきてくれて差し入れを頂いた😭
ただ趣味で歩いてるだけなのに…ありがとうございました🥺
そのお客様さんが車で追いかけてきてくれて差し入れを頂いた😭 ただ趣味で歩いてるだけなのに…ありがとうございました🥺
みちのく潮風トレイル 山田町ルート TVで観たことあるこのお祭りは山田町だったのか💡
TVで観たことあるこのお祭りは山田町だったのか💡
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 今日はここまで
バスで山田駅へ戻る🚌
今日はここまで バスで山田駅へ戻る🚌
みちのく潮風トレイル 山田町ルート day4
関東からのSOBOのセクションハイカーさんと山道でスライド
ここまでトータル16日目だそう
day4 関東からのSOBOのセクションハイカーさんと山道でスライド ここまでトータル16日目だそう
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 本州最東端を目指す
本州最東端を目指す
みちのく潮風トレイル 山田町ルート カタクリ
カタクリ
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 本州最東端の地
爆風💨
本州最東端の地 爆風💨
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 魹ヶ崎灯台🕯
初日の出のときはめちゃくちゃ混み合うらしい
でも銚子の方がより日の出時間早いって🌅
魹ヶ崎灯台🕯 初日の出のときはめちゃくちゃ混み合うらしい でも銚子の方がより日の出時間早いって🌅
みちのく潮風トレイル 山田町ルート キャンプ場方面に戻る最終バスに間に合わない💦
ずっと走って下山💨この荷物でトレランとかしんどすぎる…😵
キャンプ場方面に戻る最終バスに間に合わない💦 ずっと走って下山💨この荷物でトレランとかしんどすぎる…😵
みちのく潮風トレイル 山田町ルート セーーフ🙌
セーーフ🙌
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 姉吉バス停🚏から20分ほど坂を下りていくとキャンプ場⛺

ヒキガエル、繁殖期🐸
姉吉バス停🚏から20分ほど坂を下りていくとキャンプ場⛺ ヒキガエル、繁殖期🐸
みちのく潮風トレイル 山田町ルート Kさんが持ってきてくれたアワビソテー😋
Kさんが持ってきてくれたアワビソテー😋
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 目の前は海で雰囲気のある場所
目の前は海で雰囲気のある場所
みちのく潮風トレイル 山田町ルート day5
🌅
day5 🌅
みちのく潮風トレイル 山田町ルート Kさん、ありがとうーーー🥺
いってらっしゃーい
Kさん、ありがとうーーー🥺 いってらっしゃーい
みちのく潮風トレイル 山田町ルート Kさんがつくっている重茂の焼ウニ😆をお土産にと頂いた
Kさんがつくっている重茂の焼ウニ😆をお土産にと頂いた
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 超低山月山とうちゃこ⛰
超低山月山とうちゃこ⛰
みちのく潮風トレイル 山田町ルート やっとコンビニを見つけてご飯だけ買って焼ウニ丼の完成〜✨😋
やっとコンビニを見つけてご飯だけ買って焼ウニ丼の完成〜✨😋
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 陽が暮れる〜
陽が暮れる〜
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 浄土ヶ浜ビジターセンター
もちろんclose🙃
浄土ヶ浜ビジターセンター もちろんclose🙃