新倉山🌸森ノ山⛰️礼ヶ岳

2023.04.05(水) 日帰り

本日の目的 ⭐新倉山浅間神社の忠霊塔と桜🌸と富士山🗻の景色を撮影📸する。 ⭐グレーピークの森ノ山(モノヤマ)と礼ヶ岳(レガダケ)にも登る。天上山から繋げたい。 富士吉田市の新倉山浅間神社の忠霊塔と桜と富士山の風景は、この時季とても人気のスポットで、たくさんの観光客が訪れる場所。 ワタシも桜の時季に行ってみたいと思っていたけれど、天気と休みと🌸開花のタイミングが合うのって難しくて、なかなかね… 4月の定休表見たら、5日が休みになってる😃💡 ちょうど🌸見頃じゃないか⁉️  予想通り満開🌸🙌 混雑するだろうし、午前中の方が青空があるとの予報だったので、早起きして行く予定でしたが、二度寝してしまって💦 午後からだったので、青空も白空に変わってしまい、公園内は人、ひと、ヒト🌀 展望デッキの入り口は封鎖されて、50分待ちになっていました😩 目的の3セットでの撮影は出来なかったけど、桜🌸もたくさん見れたし、富士山🗻も見れたからヨシとした😅 森ノ山(モノヤマ)と礼ヶ岳(レガダケ)は、富士急ハイランドや綿半スーパーセンターからの起点で周回かピストンのレポは上がっていた。 天上山から繋げられないのかな? 軌跡が無かったのでちょっと心配だったけど、何度も地図を見て、きっと行ける!と踏んで、天上山から下山。 ちゃんと道があり、歩かれてる形跡もありました😃 新倉山浅間公園の駐車場は、この時季有料なので、河口湖畔の無料🅿️に停め、河口湖駅~下吉田駅まで電車で移動。 富士急ハイランド駅に下りて、河口湖駅までまた電車🚃💨湖畔🅿️に戻りました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖畔の無料🅿️に停めて、河口湖駅から12:10発の電車に乗ります。
ここのお惣菜、美味しいんだよね~✴️
後で思ったんだけど、
河口湖畔の無料🅿️に停めて、河口湖駅から12:10発の電車に乗ります。 ここのお惣菜、美味しいんだよね~✴️ 後で思ったんだけど、 帰りは幟が無かったから、幟が出てるって事は、営業中って事かぁ… 今なら買えたね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅から下吉田駅まで乗車します。
トーマス列車でした。
河口湖駅から下吉田駅まで乗車します。 トーマス列車でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向かいには、リサとガスパールの電車が停車していました。
向かいには、リサとガスパールの電車が停車していました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田駅
駅のすぐ傍に、吉田のうどんのお店があります。
ログはここから。
下吉田駅 駅のすぐ傍に、吉田のうどんのお店があります。 ログはここから。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山肌に桜🌸
これは期待出来る🎵
山肌に桜🌸 これは期待出来る🎵 こちらにもトーマス列車。先程乗ってきたのとはまた別のデザイン。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜以外にもお花💠
これ馬酔木?
桜以外にもお花💠 これ馬酔木?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ズーム🔍️
鈴なりで可愛いね🎵
ズーム🔍️ 鈴なりで可愛いね🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんにちは😃春ですね🎵
こんにちは😃春ですね🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜が満開🌸
浅間神社までは、観光客も多数歩いてる。みんな桜🌸目当て。
桜が満開🌸 浅間神社までは、観光客も多数歩いてる。みんな桜🌸目当て。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山🗻と桜🌸
青空ならぬ、白空だけどね😅
富士山🗻と桜🌸 青空ならぬ、白空だけどね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人もいっぱい😓
人もいっぱい😓 ここまで来ただけで、なんか疲れちゃった😖 帰ろっかなぁ…なんて思ったりもしたけど、休み休み進みました😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望デッキは、入場制限かけられてて入れないから諦めた💦
ってか、もっと早く来いよ〰️!自分!
展望デッキは、入場制限かけられてて入れないから諦めた💦 ってか、もっと早く来いよ〰️!自分!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 忠霊塔は一緒に撮影できなかったけど、桜🌸と富士山🗻、たくさん撮影出来たから🙆にした😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴンゴン石
はぁ😞💨疲れる⤵️ でも目的遂行の為に頑張ろう✊
ゴンゴン石 はぁ😞💨疲れる⤵️ でも目的遂行の為に頑張ろう✊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山山頂(甲斐百山)
通り道って感じ。
新倉山山頂(甲斐百山) 通り道って感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス🏔️展望場所
うっすら見えるのが🏔️そうかな?
南アルプス🏔️展望場所 うっすら見えるのが🏔️そうかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここにも小さなデッキがあったよ😃
ここにも小さなデッキがあったよ😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おぉ~、いいね~✨
おぉ~、いいね~✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿
御殿 頑張ってここまで来れば、富士山もバッチリ見えるし、静かだし、いいね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 杓子山方面も、よく見える☺️
杓子山方面も、よく見える☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し進んで、また富士山ビュー🗻
少し進んで、また富士山ビュー🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山まで、傾斜がキツくなってきた。
霜山まで、傾斜がキツくなってきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな時間に登ってるの、自分くらいかと思ってたら、前方に二人。登り切った所でお話したら、神奈川の方で、登山ツアーの下見に来たそう。
更に傾斜がキツくなって来て、ヒーヒー💦💦
こんな時間に登ってるの、自分くらいかと思ってたら、前方に二人。登り切った所でお話したら、神奈川の方で、登山ツアーの下見に来たそう。 更に傾斜がキツくなって来て、ヒーヒー💦💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上から見下ろす。
急な様子がわかるかな?
下りは危険⚠️上り専用で歩いた方が良いね。
上から見下ろす。 急な様子がわかるかな? 下りは危険⚠️上り専用で歩いた方が良いね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山と天上山との稜線上に出ました。
ここも富士山ビューなんだよ✨
三ッ峠山と天上山との稜線上に出ました。 ここも富士山ビューなんだよ✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ズーム🔍️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 プレート
プレート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山
三等三角点、新倉組
三角点もカッコ良く撮りたい📸
霜山 三等三角点、新倉組 三角点もカッコ良く撮りたい📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦、林道に出てきて
一旦、林道に出てきて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 再度登山道へ。
再度登山道へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うわっ、階段💦
うわっ、階段💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なだらかで広い道☺️
なだらかで広い道☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右は巻き道。
天上山へは左の道を登って行きます。
右は巻き道。 天上山へは左の道を登って行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山に到着。
天上山に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山からの富士山🗻
ここからの富士山もいいね✨
天上山からの富士山🗻 ここからの富士山もいいね✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂の様子
三角点が有ったのに、見逃した💦💦
四等三角点、大惣利
山頂の様子 三角点が有ったのに、見逃した💦💦 四等三角点、大惣利
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し休憩したので、森ノ山、礼ヶ岳へ向けて下りて行きます。
少し休憩したので、森ノ山、礼ヶ岳へ向けて下りて行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しっかりした登山道でした。
しっかりした登山道でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道脇から、富士山ビュー
登山道脇から、富士山ビュー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道へ下りるが、急な坂で滑りやすかった。
車道へ下りたら、右へ。
車道へ下りるが、急な坂で滑りやすかった。 車道へ下りたら、右へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここは左へ🚶
すぐに登山道があるはず…
ここは左へ🚶 すぐに登山道があるはず…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あった!
再び登山道へ。
あった! 再び登山道へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔をくぐって先へ🚶
鉄塔をくぐって先へ🚶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹の道
笹の道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小さな癒し💗
小さな癒し💗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 森ノ山(モノヤマ)に到着☺️
天上山から、繋がった🙌
森ノ山(モノヤマ)に到着☺️ 天上山から、繋がった🙌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 森ノ山(モノヤマ)山頂の様子
森ノ山(モノヤマ)山頂の様子
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 礼ヶ岳(レガダケ)に到着
礼ヶ岳(レガダケ)に到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 礼ヶ岳山頂の様子
礼ヶ岳山頂の様子
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三角点もあった!
四等三角点、水川戸
三角点もあった! 四等三角点、水川戸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下り口は富士急ハイランドなんだけど、ここまで来ると絶叫マシンに乗ってる人の叫び声が聞こえる。楽しそう🎵
しばし観覧😁
下り口は富士急ハイランドなんだけど、ここまで来ると絶叫マシンに乗ってる人の叫び声が聞こえる。楽しそう🎵 しばし観覧😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道に下りて、富士急ハイランド駅に向かいます。
車道に下りて、富士急ハイランド駅に向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 高速道路の下をくぐったら、駅はすぐそこ。
高速道路の下をくぐったら、駅はすぐそこ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後にまた、桜🌸🎶
最後にまた、桜🌸🎶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 楽しそう😆乗りたい❗
ログはここまで。
楽しそう😆乗りたい❗ ログはここまで。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急ハイランド駅から、河口湖駅までまた電車に乗ります。
富士急ハイランド駅から、河口湖駅までまた電車に乗ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 待ち合い室
待ち合い室
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅
河口湖畔🅿️まで10分弱歩きます🚶
河口湖駅 河口湖畔🅿️まで10分弱歩きます🚶 ふるやで、メンチカツ買って帰ろうかなぁ🎵なんて思ってたけど、今日は閉店してた。残念…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖畔の🅿️に到着。
トイレ🚻🈶
スーパーで、お惣菜買って帰ろっ!
河口湖畔の🅿️に到着。 トイレ🚻🈶 スーパーで、お惣菜買って帰ろっ!