カタクリ求めて小塩山

2023.04.05(水) 日帰り

カタクリの群生地を見たくて、雨の予報と睨めっこしながら、YAMAP活動日記で、大原の森林公園の駐車場に停めれば、ワンチャン間に合うかもと、ソロハイク決行。いつも、友ナビに任せっきりのため、今回が初のYAMAP使用。日誌作成にもある初チャレンジ。

森の案内所にて。意気揚々とトイレを済ます。

曇り空でも山桜は美しい。とこの後小塩山の入り口にすら辿り着けないことを、まだ知らず景色を楽しむ。

何か違うと、立ち戻り地図を確認。

結局。森の案内所に泣きつき、小塩山入り口を教えてもらい歩き始める。

これだー。胸躍るが、この丁寧な案内も読み違える。

どこからいこうーと思っていたけど、思っていたのと反対に向かっていることに気づかず、御陵の谷にたどり着く。

こんなに長い時間を経て、美しくひっそりと咲くんだ

御陵の谷から、Nの谷にたどり着くと西山自然保護ネットワークの皆様が店じまい中。本当は15時までだけど、もう終わっても良いかなーと片付けされているところを入れていただき、白色のカタクリの場所も教えていただく。

美しい谷間に、花々が。

日差しと共に開き、火がかげると閉じてしまうことを教えていただく。次は日差しがある時に来ますと宣言を残すも、仕事の休みと晴天が組み合わさることが開花している間にあるのか

小塩山山頂は今回は寄らず、ビギナーとして、早めの下山を目指す

下山を急ぎつつ、16時には下山の目処が立ったので、一服

娘のバイト先のパンと今回はポットのコーヒーをいただく。次は、現地で豆からコーヒーを入れたいんだけどなー

これ、めちゃうまです

気を許したら、最後のところで間違いそうに。ピンクテープありがたい

こっちから見るとちゃんと道

案内所で教えてもらった木の看板は壊れてました。よく見ると火の用心の看板の支柱に文字が

こうなってたんです。表示がなかったら、ちょっと踏み込めないわ。後でみたら、ちゃんとYAMAPの地図に注意書きがありました。