東山と海津大崎の桜並木🌸

2023.04.05(水) 日帰り

たらこ隊長と高島市の東山までお出掛け♪ 今回は駅に車を置いて次の駅まで5分間ほど電車に乗って、6時間半かけて山越えしながら元の駅に戻ってくるという『文明の利器体感コース』です🚃 峯山と東山はルートが明瞭でなく、あまり眺望も良くないのですが・・・今は4月なんです。下山する所は、滋賀県きっての桜の名所、海津大崎なんです‼️ 山を下りた瞬間から琵琶湖沿いに続く桜並木に疲れも吹っ飛びます。しかも桜満開のタイミングで景色は最高🌸外国の方も沢山来られてました。 ご褒美は、車で10分の『ちゃんぽん亭総本家 今津店』さんへ。滋賀のご当地ラーメン『近江ちゃんぽん』お酢で味変して美味しく頂きました🍜 ちゃんぽん亭総本家 今津店 0740-37-6616 滋賀県高島市新旭町饗庭4162-1 https://tabelog.com/shiga/A2505/A250501/25001258/

東山 JRマキノ駅の無料駐車場に車を駐めて電車に乗ります🚃
JRマキノ駅の無料駐車場に車を駐めて電車に乗ります🚃
東山 駅前のチューリップが笑顔にしてくれます🌷
駅前のチューリップが笑顔にしてくれます🌷
東山 次の駅まで5分だけ電車に乗ります。
次の駅まで5分だけ電車に乗ります。
東山 永原駅に到着。ログハウス調のオシャレな駅舎です。
永原駅に到着。ログハウス調のオシャレな駅舎です。
東山 駅から歩いて山を目指します。あの山を真っ直ぐ登って左手の琵琶湖に向かって下山します。
東山 途中、お馬さん2頭がいました🐴
途中、お馬さん2頭がいました🐴
東山 ここから本格的に登ります。ちなみにずっとこんな感じです🌲
ここから本格的に登ります。ちなみにずっとこんな感じです🌲
東山 安全祈願🙏🏼
安全祈願🙏🏼
東山 峯山山頂531.99m
峯山山頂531.99m
東山 竹生島展望所で隊長特製のコーヒーを頂きます☕️
竹生島展望所で隊長特製のコーヒーを頂きます☕️
東山 展望所からは竹生島がキレイに見えます。
展望所からは竹生島がキレイに見えます。
東山 2m位しかない小さな池に、カエルさんの卵が沢山ありました🐸
2m位しかない小さな池に、カエルさんの卵が沢山ありました🐸
東山 東山山頂594.81m
東山山頂594.81m
東山 眺望はほぼありません😌
眺望はほぼありません😌
東山 少し進むと所々から琵琶湖が望めます。
少し進むと所々から琵琶湖が望めます。
東山 大崎寺に到着🦊
大崎寺に到着🦊
東山 阿弥陀堂には少し怖い史跡があります😱
阿弥陀堂には少し怖い史跡があります😱
東山 桜並木や遊覧船で一気に観光地気分になります。
桜並木や遊覧船で一気に観光地気分になります。
東山 遊覧船は超満員です🛳
遊覧船は超満員です🛳
東山 色とりどりの桜に囲まれる売店も大流行り。
色とりどりの桜に囲まれる売店も大流行り。
東山 鮒ずしや湖魚の佃煮などが並びます。小鮎の天ぷらや桜餅などもあります。
東山 マキノ駅に向けて琵琶湖沿いの遊歩道を歩きます。
マキノ駅に向けて琵琶湖沿いの遊歩道を歩きます。
東山 カヌーが気持ち良さそう🛶
カヌーが気持ち良さそう🛶
東山 琵琶湖に突き出た桜が美しい🌸
琵琶湖に突き出た桜が美しい🌸
東山 ちょうど満開で沢山のお花見客が来られてます。
ちょうど満開で沢山のお花見客が来られてます。
東山 蔵元で買った地酒『竹生島』は今夜のお楽しみ🍶
蔵元で買った地酒『竹生島』は今夜のお楽しみ🍶
東山 海津迎賓館は旧井花御殿というらしが、なぜ金色なんだろ〜?
海津迎賓館は旧井花御殿というらしが、なぜ金色なんだろ〜?
東山 海津港から見る東山と海津大崎の桜並木。あの山を向こう側から登って湖に下りてきました🥾
東山 マキノ駅まで戻ってきました。お疲れ様でした♪
マキノ駅まで戻ってきました。お疲れ様でした♪
東山 ご褒美は車で10分の『ちゃんぽん亭 今津店』さん。
ご褒美は車で10分の『ちゃんぽん亭 今津店』さん。
東山 近江ちゃんぽん700円。我々地元民は途中でお酢を入れて味変します😊