『🦌鈴鹿10座制覇へ🏆』             🏔7座目銚子ヶ口🏔8座目イブネ🗻

2023.04.04(火) 日帰り

1931m

1926m

1931 / 1926 m

今回は体力💪確認の為、長めの登山計画📖を立てました。😁今日の目標は鈴鹿10座の銚子ヶ口🏔とイブネ⛰に登頂することです。😄長距離を歩く🚶為に無理のないペースで進み🚶小まめに休憩をとり😴シャリバテ😵しないよう小まめに食事🍱を取る事に気を付け🤔日の出🌅と共にスタートしました。🤗  早朝🌅の登山は木🌲の隙間から朝日🌞が差し込み、小鳥🦜のさえずりや川💦のせせらぎが聞こえ👂とても清々しく☺️歩く🚶‍♀️事ができ大峠ノ頭🏔迄は順調に進む事が出来ました。😊しかし、大峠ノ頭🏔から銚子🏔は破線ルート(通過するのに大変困難な場所😱)だったので危険箇所⚠️が幾つかあり慎重に😑進み、そして、鈴鹿🏔の奥座敷と呼ばれる『イブネクラシ』に到着😎突如苔が広がる幻想的な山🏔で景色も最高👍でした。この時点で登山計画📖の下山到着時刻予測⏰は15時だったので計画外の山🏔も行こうかと迷いましたが🤔疲れ😨と下山ルート🛣が違う為、諦めて😔余裕を持って下山する事にしました。😉  そして、銚子ヶ口西峰🏔迄戻り下山は実線ルート🛣(YAMAPでは、一般的な登山者が一定数通過しており、安全に通行可能な状態であると確認したコースを「実線ルート」として地図に掲載しています。特殊な技術や装備が必要なルートや、著しく危険なルートは地図に掲載していません。)の黒尾山🏔〜丸山🏔ルートで進みましたが🚶とっても自然な登山道😓踏み跡🦶少なめ〜!😥急勾配😡ジャングルのキレてる痩せ尾根😱ルートかなり不明瞭😫特に不明瞭部分はYAMAPの GPSを頼りに進み🧐ルート間違うと獣道使い🦌尾根〜尾根の移動がかなり大変でした。🤬苦労の末😩黒尾山🏔に到着しましたが『くろお(う)やま』の意味が良くわかりました。😭このルートはハイリスク(危険⚠️)ローリターン(景色が見えない😩)なので行かない方が良いと思います。😅そして破線ルートより危険な実線ルートがある事を学びました。🤓

釈迦ヶ岳 東近江市鈴鹿10座認定看板🪧です。
東近江市鈴鹿10座認定看板🪧です。
釈迦ヶ岳 鈴鹿10座一覧表📃です。
鈴鹿10座一覧表📃です。
釈迦ヶ岳 周辺みどころマップ🗾です。
周辺みどころマップ🗾です。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口登山口の看板🪧です。
銚子ヶ口登山口の看板🪧です。
釈迦ヶ岳 1座目長尾山🏔山名板🪧なし
2座目銚子ヶ口東峰🏔山名板🪧です。
1座目長尾山🏔山名板🪧なし 2座目銚子ヶ口東峰🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口東峰🏔からの景色です。
銚子ヶ口東峰🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 3座目銚子ヶ口🏔山名板🪧です。
『🦌鈴鹿10座🏔7座目⛰』
3座目銚子ヶ口🏔山名板🪧です。 『🦌鈴鹿10座🏔7座目⛰』
釈迦ヶ岳 3座目銚子ヶ口🏔三角点タッチ👆
3座目銚子ヶ口🏔三角点タッチ👆
釈迦ヶ岳 朝食のいなり寿司🍣です。
朝食のいなり寿司🍣です。
釈迦ヶ岳 4座目銚子ヶ口西峰🏔山名板🪧です。
4座目銚子ヶ口西峰🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口西峰🏔からの景色です。
銚子ヶ口西峰🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 5座目水舟ノ峰🏔山名板🪧です。
5座目水舟ノ峰🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 水舟ノ峰🏔からの景色です。
水舟ノ峰🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 6座目大峠ノ頭🏔山名板🪧です。
6座目大峠ノ頭🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 大峠ノ頭🏔からの景色です。
大峠ノ頭🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 7座目銚子🏔山名板🪧です。
7座目銚子🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 銚子🏔からの景色です。
銚子🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 8座目クラシ🏔山名板🪧です。
8座目クラシ🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 苔⁉️の道🛣
苔⁉️の道🛣
釈迦ヶ岳 9座目イブネ🏔山名板🪧です。
『🦌鈴鹿10座🏔8座目⛰』
9座目イブネ🏔山名板🪧です。 『🦌鈴鹿10座🏔8座目⛰』
釈迦ヶ岳 イブネ🏔からの景色です。
イブネ🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 昼食のそぼろ弁当🍱です。
昼食のそぼろ弁当🍱です。
釈迦ヶ岳 10座目高昌山🏔山名板🪧です。
10座目高昌山🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 高昌山🏔からの景色です。
高昌山🏔からの景色です。
釈迦ヶ岳 鹿🦌⁉️の毛発見🤩
鹿🦌⁉️の毛発見🤩
釈迦ヶ岳 11座目黒尾山🏔山名板🪧です。
11座目黒尾山🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 鉄塔📡下から📸
鉄塔📡下から📸
釈迦ヶ岳 12座目庭戸山🏔山名板🪧です。
12座目庭戸山🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 13座目丸山🏔山名板🪧です。
13座目丸山🏔山名板🪧です。
釈迦ヶ岳 本日の登山コースです。
本日の登山コースです。
釈迦ヶ岳 登山計画(コースタイム倍率×0.8)
前半は計画より早い到着時間⏰でした。
登山計画(コースタイム倍率×0.8) 前半は計画より早い到着時間⏰でした。
釈迦ヶ岳 登山計画(コースタイム倍率×0.8)
後半は計画より到着時間⏰が遅くなりました。
登山計画(コースタイム倍率×0.8) 後半は計画より到着時間⏰が遅くなりました。
釈迦ヶ岳 久しぶりの長めの登山でした。😊
久しぶりの長めの登山でした。😊