春の女子旅 尾道へ

2023.04.04(火) 日帰り

お友達と尾道へ 🌸が満開の中 坂道の町をあちこち散策。 おしゃれなカフェに立ち寄ったり 猫の細道を歩いてみたり、めちゃくちゃ楽しい春の女子旅でした。

尾道市 尾道市役所の側の市営駐車場に停め少し歩いて ロープウェイを利用し 一気に千光寺公園まで。
新しくなった展望台へまず上がってみます。
尾道市役所の側の市営駐車場に停め少し歩いて ロープウェイを利用し 一気に千光寺公園まで。 新しくなった展望台へまず上がってみます。
尾道市 少し霞んでるけど、尾道水道 尾道の街 その向こうに向島が見えます。
尾道市 しまなみ海道の尾道大橋が見えます。
ここを渡って先日 向島 岩子島へいったんだよね。
しまなみ海道の尾道大橋が見えます。 ここを渡って先日 向島 岩子島へいったんだよね。
尾道市 展望台を下りて 千光寺山のピークを探しに
展望台を下りて 千光寺山のピークを探しに
尾道市 🌸が満開でとっても綺麗でした。
🌸が満開でとっても綺麗でした。
尾道市 よく見えないけど 千光寺山の標識。
八畳岩のところが頂上になるのではと思います。
YAMAPのピークの位置とはずれてるけどね。
よく見えないけど 千光寺山の標識。 八畳岩のところが頂上になるのではと思います。 YAMAPのピークの位置とはずれてるけどね。
尾道市 一応 千光寺山の頂上に行ったので、文学の小径を歩いて千光寺の方へ降りていきます。
『鏡岩』の前を通り
一応 千光寺山の頂上に行ったので、文学の小径を歩いて千光寺の方へ降りていきます。 『鏡岩』の前を通り
尾道市 こんなところ通り
こんなところ通り
尾道市 千光寺にお参りして
千光寺にお参りして
尾道市 切り絵の御朱印いただきました。
切り絵の御朱印いただきました。
尾道市 『三重岩』
『三重岩』
尾道市 鎖場
今回は観光なので鎖場はパスね
鎖場 今回は観光なので鎖場はパスね
尾道市 鎖場の上はこんな感じ。
鎖場の上はこんな感じ。
尾道市 千光寺からも尾道の街がよく見えます。
千光寺からも尾道の街がよく見えます。
尾道市 『みはらし亭』でひと休み
『みはらし亭』でひと休み
尾道市 瀬戸内みかんジュースをいただく。
瀬戸内みかんジュースをいただく。
尾道市 窓の外には尾道の町並みと尾道水道が見えます。
窓の外には尾道の町並みと尾道水道が見えます。
尾道市 みはらし亭の外観
良い雰囲気です。
ゲストハウスにもなってるようです。
みはらし亭の外観 良い雰囲気です。 ゲストハウスにもなってるようです。
尾道市 天寧寺の三重塔と🌸
天寧寺の三重塔と🌸
尾道市 天寧寺の三重塔を少し過ぎた所を左に曲がると 猫の細道に行けます。
ここ 歩いてみたかった所なの。
天寧寺の三重塔を少し過ぎた所を左に曲がると 猫の細道に行けます。 ここ 歩いてみたかった所なの。
尾道市 雰囲気のいい細道ですよね〜
雰囲気のいい細道ですよね〜
尾道市 猫の細道に入ってすぐの所にある『梟の館』
猫の細道に入ってすぐの所にある『梟の館』
尾道市 ここも気になってた所
ここも気になってた所
尾道市 この佇まい 素敵でしょう
この佇まい 素敵でしょう
尾道市 ちょうどお昼だしこちらでランチ。ホットサンドとコーヒー
ちょうどお昼だしこちらでランチ。ホットサンドとコーヒー
尾道市 梟の館なので小物も梟なの。
お砂糖入れとかミルク入れとかも梟
可愛い
梟の館なので小物も梟なの。 お砂糖入れとかミルク入れとかも梟 可愛い
尾道市 梟の館から眺める猫の細道
梟の館から眺める猫の細道
尾道市 『梟の館』でランチした後 又々 猫の細道を散策。
すぐ近くにある『福石猫神社』
猫ちゃんたちの幸せを願いました。
『梟の館』でランチした後 又々 猫の細道を散策。 すぐ近くにある『福石猫神社』 猫ちゃんたちの幸せを願いました。
尾道市 あちこち立ち寄りたいところばかり。
だけど お腹はちゃっぽんちゃぽん🤣
これ以上は飲めないので ここはパス。
あちこち立ち寄りたいところばかり。 だけど お腹はちゃっぽんちゃぽん🤣 これ以上は飲めないので ここはパス。
尾道市 こんなところ歩くの好き🥰
こんなところ歩くの好き🥰
尾道市 福石猫
福石猫
尾道市 道にも猫ちゃん
道にも猫ちゃん
尾道市 ここも気になる〜。
平日だったので閉まってるお店もありますね。
ここも気になる〜。 平日だったので閉まってるお店もありますね。
尾道市 猫の交番だって
猫の交番だって
💕
尾道市 猫ちゃんと猫ちゃん
可愛い😍
猫ちゃんと猫ちゃん 可愛い😍
尾道市 こんな細道歩くの楽しい〜😍
こんな細道歩くの楽しい〜😍
😍
尾道市 『艮神社』
この大きな楠木にはパワーを感じます
『艮神社』 この大きな楠木にはパワーを感じます
尾道市 ゆっくり路地を歩いて 『天寧寺』に来ました。
枝垂れ🌸がとっても綺麗でした
ゆっくり路地を歩いて 『天寧寺』に来ました。 枝垂れ🌸がとっても綺麗でした
尾道市 尾道は坂の町
線路も何度か横断します
尾道は坂の町 線路も何度か横断します
尾道市 おっ 電車来た!
流し撮りとかにすればよかったかも。
後で気づいたけど、もう遅い🤣
おっ 電車来た! 流し撮りとかにすればよかったかも。 後で気づいたけど、もう遅い🤣
尾道市 あちこちの路地を歩いてロープウェイ乗り場まで戻って来ました。
そのすぐそばにある『茶房 こもん』でひと休み。
あちこちの路地を歩いてロープウェイ乗り場まで戻って来ました。 そのすぐそばにある『茶房 こもん』でひと休み。 ここ 数年前に別の友達と尾道に来た時に来たいと思ってたけど、わからなかったお店。 こんなにロープウェイ乗り場すぐそばにあるのになんで気づかなかったの?自分でも不思議🤣
尾道市 大林監督の映画でも使われた場所
大林監督の映画でも使われた場所
尾道市 ワッフルと紅茶をいただく。
幸せ〜😊

この後 少し商店街をぷらぷらして。

ワッフルと紅茶をいただく。 幸せ〜😊 この後 少し商店街をぷらぷらして。 有名なクレープ屋さんもあったけど流石にもう入らなくて今回はパス。 いっぱい歩いて あちこちでお茶して 楽しい春の女子旅でした。