念願の屋久島へ上陸。栗生岳・宮之浦岳

2023.04.03(月) 日帰り

数年前から計画していた屋久島にようやくたどり着けました。 31日夕方東京を出発。   琵琶湖SAにて車中泊   壇ノ浦SA、宮島SAなどに立ち寄りながら 1日 夜鹿児島港到着車中泊 2日 朝8時半鹿児島港出発午後0時半無事屋久島上陸(波浪警報にて引き返しの条件付き出航)淀川登山口に車中泊 3日 淀川登山口ピストンで宮之浦岳登頂(この日はフェリー欠航、飛行機利用の方で午後から入山の方に数人スライド)宮之浦岳は屋久島らしい雨と風の洗礼を受ける。登山道は沢道となりロープは水が絞り出るくらい水分を含み花崗岩の岩場は滝のよう、木道も水没箇所あり靴の中までぐちゃぐちゃ。想像以上の過酷な山行となりました。当初は縦走も考えて避難小屋泊テント泊装備も準備してはきたものの今回は体力的にも日帰りピストンに切り替えて大正解でした。 やっと車中泊から解放されやっと屋久島いわさきホテルに宿泊となる。温泉が心と体に染み渡る。 4日 前日までの疲労を考えアドバイスによりおすすめの白谷雲水峡を散策。ここにもたくさんの屋久杉と苔むす森が私たちを迎え入れてくれました。このレポートは次回にまわします。https://yamap.com/activities/23372120 5日午後便で屋久島港より鹿児島港への予定ですが、3日4日と波浪警報のため船が欠航しており 出航できるのか?

屋久島・宮之浦岳 1日
宮島にまた行きたいな
1日 宮島にまた行きたいな
屋久島・宮之浦岳 壇ノ浦に立ち寄る
壇ノ浦に立ち寄る
屋久島・宮之浦岳 この橋を渡っていよいよ九州へ
1日鹿児島港で車中泊しいざ屋久島へ
この橋を渡っていよいよ九州へ 1日鹿児島港で車中泊しいざ屋久島へ
屋久島・宮之浦岳 2日屋久島へ無事上陸成功
なのでまずは
おすすめのお茶屋さんでお茶とバナナのミックスソフトクリーム
2日屋久島へ無事上陸成功 なのでまずは おすすめのお茶屋さんでお茶とバナナのミックスソフトクリーム
屋久島・宮之浦岳 雨降る中
屋久島大社にお参りし登山の無事を祈ります。
うさぎ年の干支お守り購入しました
雨降る中 屋久島大社にお参りし登山の無事を祈ります。 うさぎ年の干支お守り購入しました
屋久島・宮之浦岳 夕飯はおすすめのいその香りでいただきました。
夕飯はおすすめのいその香りでいただきました。 ここは予約必須です。おすすめのクビオレサバは天候不良にて入荷なし、初のカメの手を頂きます。なかなか開かない。あとはトビウオの天ぷら、ワカメ汁
屋久島・宮之浦岳 12盛り
どれもおいしっ

12盛り どれもおいしっ それでは、登山口で車中泊し明日の宮之浦岳に備えます。おやすみなさいzzz 夜中かなりの雨音でなかなか寝付けないまま、準備して5時40分淀川登山口から出発
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋
夕べは7組ほど
小屋泊されたようでした。

淀川小屋 夕べは7組ほど 小屋泊されたようでした。 雨がひどくて眠れなかったとのことでした。お話ししたお二人組より5人ほどは先に出発されたようです。 私たちも登山口で車中泊でしたが屋根をたたきつける雨に不安になりながらの夜をやり過ごしましたよ。とお話ししました。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋前にて
淀川小屋前にて
屋久島・宮之浦岳 これが淀川
これが淀川
屋久島・宮之浦岳 なんて透明できれいなんでしょう
なんて透明できれいなんでしょう
屋久島・宮之浦岳 少し歩くと、奇跡的に日差しが
少し歩くと、奇跡的に日差しが
屋久島・宮之浦岳 青空も見えてラッキー
しかし、この日の青空はこの一瞬だけでした
青空も見えてラッキー しかし、この日の青空はこの一瞬だけでした
屋久島・宮之浦岳 再びの青空
目に焼き付けます
どうか晴れますように
再びの青空 目に焼き付けます どうか晴れますように
屋久島・宮之浦岳 でも、やっぱり苔にはみずみずしさが似合いますよね。苔むした森の中に木霊と屋久島のオウレン
屋久島・宮之浦岳 たくさんの鳥のさえずりを聞きながら進みます。
たくさんの鳥のさえずりを聞きながら進みます。
屋久島・宮之浦岳 開けた場所には、大きな恐竜を思わせる巨木
開けた場所には、大きな恐竜を思わせる巨木
屋久島・宮之浦岳 横に伸びてる凄い息吹を感じますね
横に伸びてる凄い息吹を感じますね
屋久島・宮之浦岳 ジブリの森に迷いこみます
ジブリの森に迷いこみます
屋久島・宮之浦岳 神秘的
ガスがかかって風の流れを見ることができます。
神秘的 ガスがかかって風の流れを見ることができます。
屋久島・宮之浦岳 本日の無事を祈ります
本日の無事を祈ります
屋久島・宮之浦岳 これは?
🍄
これは? 🍄
屋久島・宮之浦岳 花崗岩でしょうか?滝のように流れていますが、気を付ければ登れます。帰りはさらに水量増加してました
屋久島・宮之浦岳 こぶのようにくっつく
こぶのようにくっつく
屋久島・宮之浦岳 ロープ場がいくつか出てきましたよ
ロープ場がいくつか出てきましたよ
屋久島・宮之浦岳 今度はこの間を登ります。
テント泊装備では結構しんどいのでは??
今度はこの間を登ります。 テント泊装備では結構しんどいのでは??
屋久島・宮之浦岳 水たまりをじゃぶじゃぶ
水たまりをじゃぶじゃぶ
屋久島・宮之浦岳 スリルある橋
スリルある橋
屋久島・宮之浦岳 ここだけつぼみ持ってました。屋久島シャクナゲ咲くころもきっと魅力的ですね
屋久島・宮之浦岳 群生してるので間違いなくここはきれいなはず
群生してるので間違いなくここはきれいなはず
屋久島・宮之浦岳 お花も出てきましたが
お花も出てきましたが
屋久島・宮之浦岳 霧と雨でスマホも水没しそうです
霧と雨でスマホも水没しそうです
屋久島・宮之浦岳 でも、一瞬のこの景色は残しておきたい
でも、一瞬のこの景色は残しておきたい
屋久島・宮之浦岳 水場です
水場です
屋久島・宮之浦岳 5センチほどの背丈です。
ショウジョウバカマに似ていますが?
5センチほどの背丈です。 ショウジョウバカマに似ていますが?
屋久島・宮之浦岳 くりお岳
ここからは強風で立ってられない
くりお岳 ここからは強風で立ってられない
屋久島・宮之浦岳 途中、道を譲っていただいたご夫婦に撮っていただく。夫婦登山日本百名山94座目登頂です。
屋久島・宮之浦岳 さて登りで立ち寄れなかったのでくりお山の祠にお参り
さて登りで立ち寄れなかったのでくりお山の祠にお参り
屋久島・宮之浦岳 何に見えますか?
何に見えますか?
屋久島・宮之浦岳 このあたりは馬酔木?が咲いてました
このあたりは馬酔木?が咲いてました
屋久島・宮之浦岳 一番つやつやと綺麗で感動したのは、大きなヒメシャラです🎵
一番つやつやと綺麗で感動したのは、大きなヒメシャラです🎵
屋久島・宮之浦岳 木霊の声聞こえますか?
木霊の声聞こえますか?
屋久島・宮之浦岳 あら、あおい木霊ちゃんもいますね(笑)
あら、あおい木霊ちゃんもいますね(笑)
屋久島・宮之浦岳 下山は、写真撮りながら
下山は、写真撮りながら
屋久島・宮之浦岳 森に抱かれてみる
森に抱かれてみる
屋久島・宮之浦岳 じゃぶじゃぶ進んだり
じゃぶじゃぶ進んだり
屋久島・宮之浦岳 登ったり
登ったり
屋久島・宮之浦岳 お参りしたり
お参りしたり
屋久島・宮之浦岳 挟まれたりしながら
挟まれたりしながら
屋久島・宮之浦岳 もうへとへとで、歩けません
もうへとへとで、歩けません
屋久島・宮之浦岳 ホテルの窓からきれいな朝焼けです。夕べは一晩中中この森がヒューヒューと風と雨の大合唱
さて、今日はどこに出かけましょう?筋肉痛が少し残る体
ですが朝風呂でまったり
さあ、今日は良い天気
屋久島を楽しみますね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ホテルの窓からきれいな朝焼けです。夕べは一晩中中この森がヒューヒューと風と雨の大合唱 さて、今日はどこに出かけましょう?筋肉痛が少し残る体 ですが朝風呂でまったり さあ、今日は良い天気 屋久島を楽しみますね。 最後まで読んでいただきありがとうございます。