有名だけど初の昇仙峡

2023.04.03(月) 日帰り

一度も来たことがなかった昇仙峡 そこには弥三郎岳という山がある事も知らなかった ロープウェイは使わず周回してきた

弥三郎岳(羅漢寺山) 公共交通機関を利用したけどまず遠い
車で行った方がよかったかもしれない
最後はバスで昇仙峡口で下車
時計回りで入山
公共交通機関を利用したけどまず遠い 車で行った方がよかったかもしれない 最後はバスで昇仙峡口で下車 時計回りで入山
弥三郎岳(羅漢寺山) 前回朝ドラ、「舞いあがれ!」のおさななじみゲット!(くるみ)
弥三郎岳(羅漢寺山) ベトベトン
ベトベトン
弥三郎岳(羅漢寺山) ツツジはちょうど見頃
ツツジはちょうど見頃
弥三郎岳(羅漢寺山) こんな低山で残雪か?
正体を見に行きましょう
こんな低山で残雪か? 正体を見に行きましょう
弥三郎岳(羅漢寺山) 花崗岩の砂山でした
ぷち日向山といった雰囲気
白山
花崗岩の砂山でした ぷち日向山といった雰囲気 白山
弥三郎岳(羅漢寺山) 南アルプスがきれい
南アルプスがきれい
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山もきれいに見えてました
富士山もきれいに見えてました
弥三郎岳(羅漢寺山) 変形イルカ岩
変形イルカ岩
弥三郎岳(羅漢寺山) この山が弥三郎岳
この山が弥三郎岳
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山登頂♪
白砂山登頂♪
弥三郎岳(羅漢寺山) ここでお昼
ここでお昼
弥三郎岳(羅漢寺山) 変形イルカ岩の前に立つ俺
変形イルカ岩の前に立つ俺
弥三郎岳(羅漢寺山) 八雲神社、ちなみに御朱印は取り扱っていませんでした
八雲神社、ちなみに御朱印は取り扱っていませんでした
弥三郎岳(羅漢寺山) 八雲神社から見たロープウェイパノラマ台駅
八雲神社から見たロープウェイパノラマ台駅
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳登頂♪
弥三郎岳登頂♪
弥三郎岳(羅漢寺山) まんまる真っ平らな山頂
まんまる真っ平らな山頂
弥三郎岳(羅漢寺山) ひない(自撮り)
ひない(自撮り)
弥三郎岳(羅漢寺山) 平らな場所に出るここ、松がとてもじゃま笑
平らな場所に出るここ、松がとてもじゃま笑
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイは使わず麦坂道で下山、ダウンヒルコースにもなっていたのだが、この日はMTBはいなかったけど、もしいたら危険すぎないか?その時は登山者は通行止めにするのかな?
弥三郎岳(羅漢寺山) 大きい足跡だったから熊か?とおもったけど、多分大型犬だね
大きい足跡だったから熊か?とおもったけど、多分大型犬だね
弥三郎岳(羅漢寺山) 麦坂道終了
ダウンヒル用看板も見える
麦坂道終了 ダウンヒル用看板も見える
弥三郎岳(羅漢寺山) ソメイヨシノはまだ満開でした
ソメイヨシノはまだ満開でした
弥三郎岳(羅漢寺山) 信玄餅シリーズは色々食べてきたけど、クレープは初
信玄餅シリーズは色々食べてきたけど、クレープは初 食べ始めて気がついたけど、少し溶かしてからがうまいのだそうだ
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝
なかなか見事な滝だった
仙娥滝 なかなか見事な滝だった
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝を過ぎてからは遊歩道、舗装林道歩き
新緑と桜が綺麗だった
仙娥滝を過ぎてからは遊歩道、舗装林道歩き 新緑と桜が綺麗だった
弥三郎岳(羅漢寺山) お疲れさまでした
あるき始めた昇仙峡口に到着
16時41分のバスに乗車
帰りも遠かったなー
帰宅したのは21時をまわったところ
お疲れさまでした あるき始めた昇仙峡口に到着 16時41分のバスに乗車 帰りも遠かったなー 帰宅したのは21時をまわったところ
弥三郎岳(羅漢寺山) この日の登山ログ
観光客を除いてしっかり登山の人は一人しか出会わなかった
この日の登山ログ 観光客を除いてしっかり登山の人は一人しか出会わなかった