4/3は、別府八湯温泉祭りの最終日。 扇山火祭りが行われます🔥 せっかくなら、日中は登山し、夕方は野焼きの一部始終を見ましょうと計画。 扇山登山口付近のさくら園の桜は、まだまだ見頃の木も多く、扇山ずくしの日となりました~😆 さくら園⏩扇山(大平山)⏩へびん湯⏩恵美須神社⏩綿津海乙姫観音⏩さくら園 このコースは、毎年桜の時期に歩くコースです。山頂まではヒーコラ😅後はラクラクです😁
まずは、桜園でお花見から🌸🌸🌸
事前に調べましたら、18時に火入れで、16時までに下山すればいいみたいです。楽勝!
桜園入口付近の桜は終盤のもありますが、木はたくさんありますし、これからの木もありましたよ。
山頂見えてきましたよ~
結構、登ってきましたよ~ 扇山は、急登だし、ハゲてるし、なめたらあかんの代表格のお山! ハッキリ言って、キツいですね!
美しい😆
扇山(大平山):813㍍ 山頂での出来事😁 短パン手ブラなトレーニング姿の男性にちょっと前に抜かれ、あまりの軽装ぶりと早さに、hiroyoさんと、きっと非番の別府駐屯地の隊員さんだわ、と話してました😅 山頂に到着すると、ご夫婦と母娘の二組と、先ほどの軽装の男性が写真撮られてて、その後何かを書かれてたから、勝手に自衛隊員さんかと話してたけど、スポーツ選手か何らかの有名人なのねと話す。サイン中と思ってました😅 そうしたら、その人にトモさんでしょ‼️と声をかけられる😲 ヒェー!有名人に声かけられたぁ、と思ってましたら、フォロワーさんのてついちさんでした🤣🤣🤣 サイン中と思っていたのは、写真撮影後に住所を書いてたそう😅 ああ勘違い😁 楽しい山頂での出来事でした~😆
駐車場でお隣に車停めていたご夫婦。
今日は、扇山界隈を遊び尽くす日なので、へびん湯🐍に寄り道。 以前から何度か来てますが、男性がたくさんいて、コッソリ覗くしか出来なかったチキン🐔です😅 今日は空いているので、足湯してみました😁 ま、オジサマ方いましたけど~😅
気持ち(・∀・)イイ 湯船は4つあり、上が一番熱く、下に行くほど温くなります。上から2番目がちょうど良い湯加減。 川のそばで馬酔木や山桜🌸もあり、桃源郷のようですよ~🤗
白っぽい桜とピンク色の桜のコラボ
竹林へ 恵美須神社の鳥居が見えてきたら、右の横道に入ります。
時間もあるのでゆっくり温泉へ♨️
陽が沈んでいきます🌇 私達は、早めに駐車場にてスタンバイしてます😁
18時に、運動会の時の音だけ花火で野焼きスタート! 最初は、山頂付近から🔥 野焼きの火は、朝見神社で採火した御神火だそうです。
少しずつ広がる
このあと、ギャラリーがめちゃくちゃ増え、コーヒー沸かして焼き鳥食べながらオツマミ食べるという計画が、ただ焼き鳥とち~ちくを食べるという計画へ変更😅 人が増えすぎて、コンロなんて使えず💦
クライマックスには、花火も🎆上がりました🙆
ちょうど電線😅 こうゆうのを消しゴムアプリで消せるのかしら。
この後、20時くらいまで見ていましたが、寒くなりふと気付くと、たくさんいたギャラリーもいなくなってました😅 野焼きの作業の方のヘッドライトが20個ほど移動しています。 終わった方々が下山されているみたいです。 お疲れ様でした😌 私たちも帰りましょう😉
てついちさんの📸 この出で立ち、非番の自衛隊員さんか、アスリートでしょ🤣 てついちさん、自宅から火祭りと花火見れたそう🎆🔥いいな😆
4日、火曜日の大分合同新聞一面です。 これ、火祭りでよく見る写真ですが、現実ではありえない写真なんです💦 8枚の合成写真だそうですよ😅
翌日、すっかり丸コゲになった扇山。 Kちゃん自宅マンションから撮影し、翌朝送ってくれました。 野焼きの後は、ススが飛んでくるそうです💦 花見🌸~登山🗻~野天湯♨️~火祭り🔥~と、1日たっぷり扇山で遊び倒しました🙌
扇山-内山渓谷登山口 周回コース
- 3時間11分