守門岳途中撤退

2023.04.03(月) 日帰り

休みに天気も良いしYAMAPを参考に何処に行こうか迷った挙げ句  残雪の守門岳へ 通行止め区間があるので 新潟方面から二口登山口へ  道路には雪は無いものの脇には1mを超える雪まだまだ除雪作業中で登山口まで2㎞手前に3台ほど停まっていたので駐車しスタート ストック忘れた~ なしで行くしかないか!  am 6:10気温10℃位天候🌞 今日の装備は  メリノウールTシャツに長袖薄手 ハードウェア(直ぐに暑くて脱ぎます) 帽子 😎 冬用👖 🧤 わかん  ザックの中身はゲイター レインウエア、ダウン アイゼン、ファーストエイド、替え🧦 ヘッドライト 日焼け止クッカー     食料🍙4つ、菓子パン2つ500mlボトルにお湯、300mlボトルに珈琲ペプシ600ml、cc🍋500ml、カップ麺ガッツギア、塩分補給と一人でこんなに食べるのか?と思うほど持ってきました  川沿い向かって右岸を足跡を頼りに 2㎞程登山口到着(トイレ有)  雪が緩んでいて歩きづらい 橋を渡って久保礼目指すはずが 右側に進みしばらく行くと登りの始まり かなり直登をして猿倉山方面から  どうやら2.3日前に下山したソロの足跡をたどっている感じ?  大型の熊🐻👣もあって少しびびる❗ が進むしかないので、どんどん進む 細尾根と雪庇やクラックで細心の注意しながら行けるところまで進みましたが 太股が吊り限界に達したので、休憩がてら飯🍚と水分補給と一服☕😃🚬  時間と体力下山の雪のぐずぐずを考えて そこから引き返し下山しました。  また今度リベンジしたいと思います。