カタクリ群落・弟見山・莇ヶ岳・神角の枝垂れ桜

2023.04.03(月) 日帰り

・弟見山(おととみやま)、莇ヶ岳のカタクリが咲き始めた ・十種ヶ峰(とくさがみね)の 登り口にある神角(こうずの)の枝垂れ桜が満開  との 情報により 山口県 徳佐方面へ🚙💨、 もう少し走れば 津和野と 言った方が分かりやすいかも👍  びっくりです 弟見山、莇ヶ岳山頂付近にはカタクリの花が わんさか😃 私のホームの 北部九州の山には見られない光景です、 ちょっと感動🤩  また、十種ヶ峰の登山口にある神角の枝垂れ桜も満開でした🌸  帰りには温泉と美味しい アップルパイを ゲットして、 楽しい1日でした✌️

莇ヶ岳・弟見山 弟見山 の駐車場に止めて スタート(7~8台可能)
弟見山 の駐車場に止めて スタート(7~8台可能)
莇ヶ岳・弟見山 屋敷林道を使い弟見山へ、 この林道 かなり上の方まで 続いていて、 歩きやすくていいのですが、 あまり変化がないので 見つけた花を📸 しときました
莇ヶ岳・弟見山 ハルトラノオ
ハルトラノオ
莇ヶ岳・弟見山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
莇ヶ岳・弟見山 キブシ
キブシ
莇ヶ岳・弟見山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
莇ヶ岳・弟見山 アップして📸 いい感じです
アップして📸 いい感じです
莇ヶ岳・弟見山 頂上まであと1000m
頂上まであと1000m
莇ヶ岳・弟見山 やっと 林道が終わり、 急登が始まります
やっと 林道が終わり、 急登が始まります
莇ヶ岳・弟見山 稜線 までほぼこんな感じ💦💦
稜線 までほぼこんな感じ💦💦
莇ヶ岳・弟見山 稜線に出ました、 ここから弟見山までピストン
稜線に出ました、 ここから弟見山までピストン
莇ヶ岳・弟見山 あと500mの看板を 通過すると
あと500mの看板を 通過すると
莇ヶ岳・弟見山 始まりましたカタクリゾーン🎵
始まりましたカタクリゾーン🎵
莇ヶ岳・弟見山 可憐な花です、 北部 九州にはあまりない花
可憐な花です、 北部 九州にはあまりない花
莇ヶ岳・弟見山 所々 道の両側にびっちり
所々 道の両側にびっちり
莇ヶ岳・弟見山 写真撮りまくって、 ちっとも前に進みません
写真撮りまくって、 ちっとも前に進みません
莇ヶ岳・弟見山 登山道にも 株があるため 踏まないように慎重に
登山道にも 株があるため 踏まないように慎重に
莇ヶ岳・弟見山 蕾が多いため これから まだまだ 続きそうです
蕾が多いため これから まだまだ 続きそうです
莇ヶ岳・弟見山 それにしても可愛い
それにしても可愛い
莇ヶ岳・弟見山 視界が開けました
視界が開けました
莇ヶ岳・弟見山 今日は本当にいい天気です
今日は本当にいい天気です
莇ヶ岳・弟見山 山頂付近でも 道の両側に
山頂付近でも 道の両側に
莇ヶ岳・弟見山 こんな たくさんのカタクリ 見たことありません
こんな たくさんのカタクリ 見たことありません
莇ヶ岳・弟見山 弟見山着、 少し休憩を取って莇ヶ岳へ
弟見山着、 少し休憩を取って莇ヶ岳へ
莇ヶ岳・弟見山 カタクリの花を見ながらの エネルギーチャージ 贅沢です
カタクリの花を見ながらの エネルギーチャージ 贅沢です
莇ヶ岳・弟見山 分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
莇ヶ岳・弟見山 この稜線歩き、 地味にアップダウンが続きます
この稜線歩き、 地味にアップダウンが続きます
莇ヶ岳・弟見山 分岐、 ここより 莇ヶ岳までピストン
分岐、 ここより 莇ヶ岳までピストン
莇ヶ岳・弟見山 ほどなくして 山頂広場に、 避難小屋 あり
ほどなくして 山頂広場に、 避難小屋 あり
莇ヶ岳・弟見山 ここにも カタクリ・ササユリの群落があり、 ロープで囲って保護されてました
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳着、 石鎚神社参拝🙏
莇ヶ岳着、 石鎚神社参拝🙏
莇ヶ岳・弟見山 いい眺めです
いい眺めです
莇ヶ岳・弟見山 山、山、山・・・・ この辺りの山は ほとんど 登ってないので よく分かりません😔
莇ヶ岳・弟見山 ちょっと早めの 昼食
ちょっと早めの 昼食
莇ヶ岳・弟見山 見納めのカタクリ
見納めのカタクリ
莇ヶ岳・弟見山 名残惜しい ですが 来た道を戻り
名残惜しい ですが 来た道を戻り
莇ヶ岳・弟見山 先ほどの 分岐 より降ります
先ほどの 分岐 より降ります
莇ヶ岳・弟見山 この辺り つづら折りの 少し狭い 登山道
この辺り つづら折りの 少し狭い 登山道
莇ヶ岳・弟見山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
莇ヶ岳・弟見山 駐車場に無事戻ってきました、 汗をかいたので 来るとき見つけていた温泉へ
莇ヶ岳・弟見山 炭酸泉 かけ流しとのこと
炭酸泉 かけ流しとのこと
莇ヶ岳・弟見山 600円でした!
600円でした!
莇ヶ岳・弟見山 誰もいなかったので📸、 鉄分多めの いいお湯でした♨️
誰もいなかったので📸、 鉄分多めの いいお湯でした♨️
莇ヶ岳・弟見山 もう一つの目的地、十種ヶ峰登山口にある、神角の枝垂れ桜に🚙💨(十種ヶ峰のヤマシャクヤクの群落は見応え有り)
莇ヶ岳・弟見山 以前、十種ヶ峰 に 登った時に 時期になったら また来たいと思っていた 桜です
莇ヶ岳・弟見山 ジャスト 満開🌸🌸🌸
ジャスト 満開🌸🌸🌸
莇ヶ岳・弟見山 樹齢180年とのこと
樹齢180年とのこと
莇ヶ岳・弟見山 その奥にあった 梨の花、 これも綺麗でした
その奥にあった 梨の花、 これも綺麗でした
莇ヶ岳・弟見山 反対側より📸
反対側より📸
莇ヶ岳・弟見山 カタクリの花と枝垂れ桜が いっぺんに見れるなんて 贅沢だ~~😁🎵✌️
莇ヶ岳・弟見山 せっかく りんごの名産地徳佐に 来たので、以前にも寄ったりんごの駅に再び😸
莇ヶ岳・弟見山 ここのアップルパイが 忘れられず😏、 自分用を含めた お土産 購入 👍 甘さ控えめ、 果肉ザクザク 本当に美味しい😋
莇ヶ岳・弟見山 まっすぐ帰るつもりだったのですが、王子SA名物肉うどんを😋
ちょっとしたプチ 遠征 なんだかんだか楽しい1日でした😁😁
まっすぐ帰るつもりだったのですが、王子SA名物肉うどんを😋 ちょっとしたプチ 遠征 なんだかんだか楽しい1日でした😁😁