朝日連峰〜4つの朝日岳大縦走〜

2023.04.01(土) 2 DAYS

朝日連峰の大冒険ー 朝日連峰には4つの朝日岳の頂があり、主峰の大朝日岳、登山道にある小朝日岳、西朝日岳、登山道なき袖朝日岳があります いつか大迫力ある袖朝日岳の頂を踏んでみたい願いを抱き、shinonshinonさんが一度で4つの朝日岳の頂を踏む試みに賛同しました 雪溶けが早く、針生平から県境尾根へ繋がる尾根の取り付きから早々に藪漕ぎ、真っ暗の中でグルルゥ〜と熊が威嚇の音がなり、どうやら尾根上にいるらしくフォイッスル鳴らすも逆効果 むしろ威嚇音が近づいてくる為、撤退を余儀なくされ引き返したものの、後発者さんと合流して辺りは明るくなり熊も離れようでホッとしました 尾根が細るに従い薮もうるさくなり、ひたすら薮ビンタを受けながら押し分けていき、県境尾根に出ると尾根筋がはっきりして、しばらくは明瞭なマタギ道が出てくるものの、すぐ灌木が待ち構えています 薮から雪、雪から薮へと交互に登っていき、袖朝日岳どころか桧岩屋山さえも遠い… 登頂を拒まれているように藪パンチを受け、難所を乗り越えて袖朝日岳、西朝日岳(本峰)を登頂🙌 なんとか陽が沈む前に大朝日小屋へ到着し、翌日に大朝日岳、小朝日岳を登頂しました 日暮沢小屋〜大井沢根子の長い林道歩き終え、4つの朝日岳を踏む大縦走という大冒険を無事に終えました😄 ※大井沢根子は除雪最終点に迷惑にならないよう駐車を心掛けて下さい。日暮沢小屋へ続く林道前に駐車スペースがありますが、私有地ですので駐車しないで下さい。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 針生平から林道歩き、途中取り付きます
雪がなく早くも藪漕ぎスタート💦
針生平から林道歩き、途中取り付きます 雪がなく早くも藪漕ぎスタート💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 真っ暗の中、熊の威嚇に怯えて一時撤退したけれど、後発の方にお力をお借りして無事に突破😮‍💨
祝瓶山からご来光☀️
真っ暗の中、熊の威嚇に怯えて一時撤退したけれど、後発の方にお力をお借りして無事に突破😮‍💨 祝瓶山からご来光☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山
祝瓶山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次に取り付く県境尾根
うーん黒い…藪漕ぎ確定だわ
次に取り付く県境尾根 うーん黒い…藪漕ぎ確定だわ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハンナリ沢の上部に県境尾根へ取り付き、
最低鞍部からの急斜面の登りが続きます
ハンナリ沢の上部に県境尾根へ取り付き、 最低鞍部からの急斜面の登りが続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 県境尾根に取りつき、ピラミドルな祝瓶山
県境尾根に取りつき、ピラミドルな祝瓶山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと雪渓が🙌
やっと雪渓が🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 数少ない雪渓歩き
数少ない雪渓歩き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度見ても惚れ惚れする祝瓶山
何度見ても惚れ惚れする祝瓶山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登りきれない斜面には薮にしがみつき「気合い!気合いだー‼︎」と叫びながらよじ登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山、奥には飯豊連峰
思わず声を出してしまう😄
祝瓶山、奥には飯豊連峰 思わず声を出してしまう😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 初めてこちら側から眺める蛇皮尾根にも感激
初めてこちら側から眺める蛇皮尾根にも感激
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山が近づいて左右に雪渓があるものの、崩れやすく薮と交互に登ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 薮と雪の交互がしんどいけれど展望が背中を押してくれます
薮と雪の交互がしんどいけれど展望が背中を押してくれます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山山頂
桧岩屋山山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山山頂からの朝日主稜線
桧岩屋山山頂からの朝日主稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大日倉峰・大日倉山、奥は大上戸山の三面ルート
初めてみる景色に興奮する
大日倉峰・大日倉山、奥は大上戸山の三面ルート 初めてみる景色に興奮する
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥には化穴山がツン!
奥には化穴山がツン!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓は嬉しいけれどトラバース続き
雪渓は嬉しいけれどトラバース続き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳
近くにつれて迫力に圧倒されます
袖朝日岳 近くにつれて迫力に圧倒されます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また藪漕ぎ
また藪漕ぎ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そう簡単には進ませてくれない💦
そう簡単には進ませてくれない💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 藪漕ぎに次いで袖朝日岳への急斜面
藪漕ぎに次いで袖朝日岳への急斜面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一つ目の朝日岳・袖朝日岳登頂🙌
一つ目の朝日岳・袖朝日岳登頂🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳からの朝日主稜線
もう二度とこの目では見ることはないであろう景色
袖朝日岳からの朝日主稜線 もう二度とこの目では見ることはないであろう景色
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 相模山〜北寒江山の三面ルート
相模山〜北寒江山の三面ルート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三面ルートを今年も歩ける思いを込めて!
三面ルートを今年も歩ける思いを込めて!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳(本峰)へ進みます
西朝日岳(本峰)へ進みます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳〜西朝日岳へは密な藪漕ぎから開放され雪渓を歩けました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳(本峰)
西朝日岳(本峰)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二つ目の朝日岳・西朝日岳(本峰)🙌
三角点は倒れていました
二つ目の朝日岳・西朝日岳(本峰)🙌 三角点は倒れていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳〜寒江山〜竜門山の主稜線
以東岳〜寒江山〜竜門山の主稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳〜平岩山〜北大玉山
自分の1番大好きなルートを見ると元気が湧いてきます
大朝日岳〜平岩山〜北大玉山 自分の1番大好きなルートを見ると元気が湧いてきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳(登山道)へ続く雪庇にも圧倒
西朝日岳(登山道)へ続く雪庇にも圧倒
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門岳へ続く稜線も所々登山道が出ています
竜門岳へ続く稜線も所々登山道が出ています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳〜大朝日岳
中岳〜大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 脚が死にかけて中岳は休み休みゆっくり登る
脚が死にかけて中岳は休み休みゆっくり登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今宵の宿・大朝小屋が目の前に
今宵の宿・大朝小屋が目の前に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 脚長さん♫
脚長さん♫
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳に夕陽が沈む
大朝日岳山頂は翌日へ
袖朝日岳に夕陽が沈む 大朝日岳山頂は翌日へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山や鳥海山も夕空に隠れていく
月山や鳥海山も夕空に隠れていく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二つの朝日岳登頂にエビス様で祝杯🍻
二つの朝日岳登頂にエビス様で祝杯🍻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳〜西朝日岳
星空が広がる
袖朝日岳〜西朝日岳 星空が広がる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳登頂は明朝の楽しみに
大朝日岳登頂は明朝の楽しみに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おはようございます☀
おはようございます☀
平岩山〜祝瓶山 奥には飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山や鳥海山方面
月山や鳥海山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山〜袖朝日〜西朝日
昨日歩いてきたのがデジャヴのよう
桧岩屋山〜袖朝日〜西朝日 昨日歩いてきたのがデジャヴのよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山〜平岩山
奥は吾妻連峰、磐梯山方面
御影森山〜平岩山 奥は吾妻連峰、磐梯山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰が神々しく聳え立つ
飯豊連峰が神々しく聳え立つ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳方面
以東岳方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋に別れつげて、また宜しくお願いします
大朝日小屋に別れつげて、また宜しくお願いします
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳は北西側をトラバースしながら行くことに決定
小朝日岳は北西側をトラバースしながら行くことに決定
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急斜面をトラバースしながら小朝日岳の頂を目指す
急斜面をトラバースしながら小朝日岳の頂を目指す
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 4つ目の朝日岳・小朝日岳登頂🙌
4つ目の朝日岳・小朝日岳登頂🙌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に飯豊連峰
大朝日岳に飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白く輝く大朝日岳、飯豊連峰に絶句
白く輝く大朝日岳、飯豊連峰に絶句
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山
鳥原山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 障子ヶ岳、月山
障子ヶ岳、月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度もピラミドルな障子ヶ岳に心奪われ
同じ写真ばかり撮る
何度もピラミドルな障子ヶ岳に心奪われ 同じ写真ばかり撮る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰への今回最後の登り
ハナヌキ峰への今回最後の登り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オットノ沢を渡渉
オットノ沢を渡渉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 美しい根子川
美しい根子川
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋
あとは長い林道歩き
日暮沢小屋 あとは長い林道歩き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道はデブリランドへ
林道はデブリランドへ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 所々水芭蕉が咲いていました
所々水芭蕉が咲いていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アメリカ橋上もどーんと積雪
アメリカ橋上もどーんと積雪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢から針生平へ車を回収して終了‼︎
道中睡魔と空腹に耐えながら、無事に新潟へ
美味しくてお財布にも優しいです♪
大井沢から針生平へ車を回収して終了‼︎ 道中睡魔と空腹に耐えながら、無事に新潟へ しゃがらで麺大盛り(10円増)と野菜増盛り(無料)でラーメンを完食🍜 美味しくてお財布にも優しいです♪