繋げ❣️STM⑪勝尾寺💫の枝下桜🌸に癒されて💝(箕面大滝・証如峰・勝尾寺南山)

2023.04.02(日) 日帰り

軌跡繋ぎ‼️ 桜🌸の季節に箕面大滝から勝尾寺まで歩きたくてやって来ました。 歩いたコース⛰️ 阪急箕面駅~箕面大滝~堂屋敷~長谷山~鉢伏山~明ヶ田尾山~登山口~証如峰~最勝ヶ岳~勝尾寺~勝尾寺南山~外院バス停 阪急箕面駅出発‼️ 箕面大滝を目指し緩やかな坂を歩くとウォーキング&ワンちゃん🐕️連れの方とすれ違います。 龍安寺の桜🌸がキレイなのでパチリ📸 青空💙箕面大滝は朝から賑わっていました。 箕面大滝から高度を上げ車道沿いへ‼️ 駐車場🅿️近くにナンとお猿さんの大群が‼️ 約10年程前お猿さんは凶暴で餌を求めて観光客を襲う光景をテレビ📺️で拝見していましたが、私が歩いても見向きもしません。 本来の姿に戻って良かった💝 このまま車道沿いを歩けば勝尾寺に着きますが… 今日は登山道に入りピーク🚩Getしながら進みます。 階段天国👼をひたすら歩き堂屋敷⛰️登頂🚩 このまま進み階段を降りて車道沿いを歩き「箕面記念の森」ハイキング道に入ります。 杉林の森🌲を歩き長谷山⛰️登頂🚩 雑木林の芽吹き🌿&山桜🌸満開の道は春を満喫ウキウキ😃🎶 鉢伏山⛰️登頂🚩 せっかく登ったのにびっくりする程降りて登り返しはキツい😓 沢山のトレランの方にすれ違い… 箕面市最高峰🚩明ヶ田尾山⛰️登頂🚩 親切な可愛い椅子がありまったりランチタイム☀️🍴 またまた降り街の車道沿いを歩き東海自然歩道に入り立派なケルンがある箕面市第二高峰🚩証如峰⛰️登頂🚩 次に開成王子のお墓のある最勝ヶ峰⛰️登頂🚩 勝尾寺目指して降りていくと枝下桜🌸越しに大阪平野💞ピンクの世界✨️ 見事な枝下桜🌸が満開の勝尾寺に到着‼️ 青空💙に朱色の勝尾寺本堂が映え、1300年より前からの勝運の神様は圧巻✨️ 皆さんの奉納された「勝ちだるま」にも出逢えパワーをたっぷり頂き、枝下桜🌸の絶景に癒されました💝 勝尾寺を後に勝尾寺南山⛰️登頂🚩し外院バス停🚏🚌で終了‼️ 千里中央駅🚉から電車🚃に乗り帰りました。 穏やかな日に春を満喫✨️ 桜🌸を堪能できた1日に感謝、感謝(*^-゜)vThanks! 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 またまた阪急箕面駅にやって来ました‼️
またまた阪急箕面駅にやって来ました‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅🚉近くで見つけた「みのおゆずるくん」マンホールに釘付けになるのは私ぐらいかな😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝もステキ✨️
箕面大滝もステキ✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜🌸と龍安寺。
桜🌸と龍安寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅🚉から箕面大滝に向かい歩くと沢山の方が歩いておられました。
大型犬&小型犬🐶とワンちゃん連れの方も大勢🎵
箕面駅🚉から箕面大滝に向かい歩くと沢山の方が歩いておられました。 大型犬&小型犬🐶とワンちゃん連れの方も大勢🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山桜🌸と箕面大滝✨️
山桜🌸と箕面大滝✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 迫力満点💯の箕面大滝は圧巻‼️
迫力満点💯の箕面大滝は圧巻‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3度目の箕面で初めて🔰お猿さん🐵に出会った🎵
3度目の箕面で初めて🔰お猿さん🐵に出会った🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近くを歩いても人間を相手にしません。
近くを歩いても人間を相手にしません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そのまま車道沿いを歩けば勝尾寺に着きますが…
今日はピーク🚩を出来るだけGetしながら目指します✊
自然探究路の入口からいよいよ山歩き🎵
そのまま車道沿いを歩けば勝尾寺に着きますが… 今日はピーク🚩を出来るだけGetしながら目指します✊ 自然探究路の入口からいよいよ山歩き🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段天国👼
どんどん登り…🎶
階段天国👼 どんどん登り…🎶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返ると千里中央のビル🏙️が…💡
梅田のビル群🏙️は靄って見えない😆
振り返ると千里中央のビル🏙️が…💡 梅田のビル群🏙️は靄って見えない😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷山⛰️登頂🚩
堂屋敷山⛰️登頂🚩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三等三角点🔺タッチ✋
三等三角点🔺タッチ✋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんどん降りて…
一旦車道🚙を歩き🎵
どんどん降りて… 一旦車道🚙を歩き🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面記念の森を歩きます‼️
箕面記念の森を歩きます‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山⛰️登頂🚩
長谷山⛰️登頂🚩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々が芽吹いた稜線を歩き🎵
木々が芽吹いた稜線を歩き🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山⛰️登頂🚩
鉢伏山⛰️登頂🚩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山桜🌸が満開✨️
山桜🌸が満開✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山桜🌸がキレイ✨️
山桜🌸がキレイ✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 びっくりする程降りて登り返しは辛かった😆
箕面市最高峰🚩
明ヶ田尾山⛰️登頂🚩
休憩できる椅子もあり親切で有難い💝
びっくりする程降りて登り返しは辛かった😆 箕面市最高峰🚩 明ヶ田尾山⛰️登頂🚩 休憩できる椅子もあり親切で有難い💝 偶然登って来られた方に撮って頂きありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角三角点🔺タッチ✋
三角三角点🔺タッチ✋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 親切な椅子でランチタイム🥐
デザート🍡を食べまったり休憩💝
癒されありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
親切な椅子でランチタイム🥐 デザート🍡を食べまったり休憩💝 癒されありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦、登山口に降りて車道🚙歩き🎵
一旦、登山口に降りて車道🚙歩き🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 菜の花🌻に癒されて💝
菜の花🌻に癒されて💝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 巨大な北摂霊園の桜🌸がキレイ✨️
巨大な北摂霊園の桜🌸がキレイ✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山道に入ります。
登山道に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面市第二の高峰⛰️
証如峰⛰️登頂🚩
箕面市第二の高峰⛰️ 証如峰⛰️登頂🚩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道を歩き🎵
東海自然歩道を歩き🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成王子の墓
開成王子の墓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々の間から枝下桜🌸越しに見えた大阪平野✨️
木々の間から枝下桜🌸越しに見えた大阪平野✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 可愛いピンクの枝下桜🌸
可愛いピンクの枝下桜🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下から見上げると圧巻🌸🌸🌸
下から見上げると圧巻🌸🌸🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミニだるまさんがいっぱい✨️
目指した勝尾寺に降りて来ました‼️
ミニだるまさんがいっぱい✨️ 目指した勝尾寺に降りて来ました‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 満開のシャガ💠の横にあるお手洗い🚻
高級ホテルのように良い香りがして美しい✨️
満開のシャガ💠の横にあるお手洗い🚻 高級ホテルのように良い香りがして美しい✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺は見事な枝下桜🌸のピンクの世界でした💝
だるまさんと枝下桜🌸
勝尾寺は見事な枝下桜🌸のピンクの世界でした💝 だるまさんと枝下桜🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青空💙に朱色の勝尾寺が映える✨️
青空💙に朱色の勝尾寺が映える✨️ 箕面国定公園の中心にある勝尾寺は1300年より前から勝運の神様として信仰されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西国三十三ヶ所二十三番である勝尾寺のご朱印を頂きました。
先月、長女家族👶と三十番竹生島の宝厳寺に行きました‼️
今年の冬に長女家族👶も車道を歩いて箕面大滝から勝尾寺へ‼️
その時紅葉🍁のシーズンでなく何故に冬⁉️と思いましたが…
西国三十三ヶ所のお参りを続け先月(3月)に満願しました。
私たちも本腰を上げねば……😆
西国三十三ヶ所二十三番である勝尾寺のご朱印を頂きました。 先月、長女家族👶と三十番竹生島の宝厳寺に行きました‼️ 今年の冬に長女家族👶も車道を歩いて箕面大滝から勝尾寺へ‼️ その時紅葉🍁のシーズンでなく何故に冬⁉️と思いましたが… 西国三十三ヶ所のお参りを続け先月(3月)に満願しました。 私たちも本腰を上げねば……😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日、絶対逢いたかった「勝ちだるま」がいっぱい✨️
今日、絶対逢いたかった「勝ちだるま」がいっぱい✨️ 皆さんの奉納された勝ちだるまからパワーをいっぱい頂きました‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青空💙に美しい雲☁️
そしてピンクの枝下桜🌸
穏やかな日にまったり✨️
青空💙に美しい雲☁️ そしてピンクの枝下桜🌸 穏やかな日にまったり✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 迫力のある滝と枝下桜🌸
迫力のある滝と枝下桜🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鮮やかな弁財天の鳥居⛩️
鮮やかな弁財天の鳥居⛩️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青空💙に映える枝下桜🌸
鮮やかな朱色の橋✨️
極楽⁉️天国👼⁉️の絶景✨️
青空💙に映える枝下桜🌸 鮮やかな朱色の橋✨️ 極楽⁉️天国👼⁉️の絶景✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お清めの霧は幻想的✨️
お清めの霧は幻想的✨️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 極楽浄土の世界に来たようで…
極楽浄土の世界に来たようで… パワーをたっぷり頂きありがとうございます(^.^)(-.-)(__)💝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朱色に映える山門とピンクの枝下桜🌸が美しい✨️
穏やか日に念願が叶い感謝、感謝💝

裏山から勝尾寺に降り逆方向のお参りになりましたが…
朱色に映える山門とピンクの枝下桜🌸が美しい✨️ 穏やか日に念願が叶い感謝、感謝💝 裏山から勝尾寺に降り逆方向のお参りになりましたが… 無料でお参りすると罰が当たるのでお寺から出て拝観料を支払いました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺旧参道を歩きます。
勝尾寺旧参道を歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日最後のピーク🚩
勝尾寺南山⛰️登頂🚩
本日最後のピーク🚩 勝尾寺南山⛰️登頂🚩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外院バス停🚏🚌で終了‼️
阪急バスで千里中央駅🚉に行き帰りました🚃

外院バス停🚏🚌で終了‼️ 阪急バスで千里中央駅🚉に行き帰りました🚃 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)