バリバリだぜ!【谷急山】

2023.04.02(日) 日帰り

去年、日光の社山でデビューを飾ったシャザン・オールスターズ(クラプトンさん命名)が約1年振りに再結成! WBCや春の甲子園など、何かと野球の話題で盛り上がったこの時期に選んだのは、妙義山塊の最高峰・谷急山(やきゅうさん)。 そして北陵ルートというバリバリのバリエーションルートで挑むことに。 渡渉、急登、痩せ尾根、岩場と、妙義山を満喫してきました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義の登山口である国民宿舎跡に車をデポして移動。

裏妙義の登山口である国民宿舎跡に車をデポして移動。 〝バリルートの雄″クラプトンさんの導きで入山川沿いの入山口から出発します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 アブラチャン。

アブラチャン。 今日は〝歩く植物図鑑″ことこももさんのおかげで、すぐに判明。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の難所、入山川。

安定した石が無く、出鼻から苦労しました。
最初の難所、入山川。 安定した石が無く、出鼻から苦労しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 渡渉を苦手とするあっこ姉。

慎重に…  ドボン回避!
渡渉を苦手とするあっこ姉。 慎重に… ドボン回避!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを登って行くのか!

登山道なの⁉︎という場所…

さっそくクラプトンさんのロープが登場。
ここを登って行くのか! 登山道なの⁉︎という場所… さっそくクラプトンさんのロープが登場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 急斜面に咲くヒトリシズカ。
急斜面に咲くヒトリシズカ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヘルメット装着。
ヘルメット装着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ冬枯れの山を彩るミツバツツジ。

この辺りはアカヤシオは無いみたい。
まだ冬枯れの山を彩るミツバツツジ。 この辺りはアカヤシオは無いみたい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 しんがりを務めているので、皆さんのお尻ばかり写る…
しんがりを務めているので、皆さんのお尻ばかり写る…
妙義山・天狗岳・相馬岳 急斜面につき、木の幹や根をつかまないと登れん!

乳酸菌出まくり…
急斜面につき、木の幹や根をつかまないと登れん! 乳酸菌出まくり…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハンノキだそうです。
ハンノキだそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩場へ出ると高度感が増します。

上信越自動車道がよく見える。
岩場へ出ると高度感が増します。 上信越自動車道がよく見える。
妙義山・天狗岳・相馬岳 高岩。

名物3段30mチムニーがある山(岩?)です。
高岩。 名物3段30mチムニーがある山(岩?)です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 右側は切り立った崖。

なるべく見ないように…
右側は切り立った崖。 なるべく見ないように…
妙義山・天狗岳・相馬岳 見事な柱状節理。

妙義山ならではのジオ!
見事な柱状節理。 妙義山ならではのジオ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 この上を行くルートもあるとか。

最近、岩活中のこももさんが興味津々。
この上を行くルートもあるとか。 最近、岩活中のこももさんが興味津々。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひたすら登ること約2時間半。
ひたすら登ること約2時間半。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと緩やかな尾根に出ると、間もなく…
やっと緩やかな尾根に出ると、間もなく…
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山さんちょー! 1,162m

最近取り付けられた山頂プレートだそうです。
谷急山さんちょー! 1,162m 最近取り付けられた山頂プレートだそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 オールスターズ!
オールスターズ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラプトンさんのザックの中から、ノンアルシャンパンと硝子のワイングラスが登場!
妙義山・天狗岳・相馬岳 きっと大きなザックには、いざという時のロープや安全装備がたっぷり入っているんだろうと思っていたのだけど、コレだったのか!
妙義山・天狗岳・相馬岳 美酒ナリ!
美酒ナリ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして〝人生の師匠” yamaokeiko さんのザックからはケーキが登場!

皆んな、スゴいぞ!
そして〝人生の師匠” yamaokeiko さんのザックからはケーキが登場! 皆んな、スゴいぞ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 カンパーイ‼️
カンパーイ‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 祝・登頂成功とWBC優勝!

祝・登頂成功とWBC優勝! (ついでに自分と次男がプレーしていた少年野球チームも昨日県優勝を果たしたので乾杯!)
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして、あっこ姉にドン引きされ、Keikoさんにすこぶる好評だったスカルマーク入り、メット下の手拭い被って乾杯!

バリバリだぜ!
そして、あっこ姉にドン引きされ、Keikoさんにすこぶる好評だったスカルマーク入り、メット下の手拭い被って乾杯! バリバリだぜ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 自分は微力ながら、珈琲を淹れさせていただきます。
自分は微力ながら、珈琲を淹れさせていただきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空も少し。

青空も少し。 表妙義の稜線。左側が相馬岳からなる白雲山、右側が東岳からなる金洞山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらは裏妙義。

丁須の頭を確認。
こちらは裏妙義。 丁須の頭を確認。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂であっこ姉のフォロワーさん、ハルさんに遭遇。

偶然の出会いにお互いビックリ!
山頂であっこ姉のフォロワーさん、ハルさんに遭遇。 偶然の出会いにお互いビックリ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 イエーイ‼️

ゆっくりした山頂を後にします。
イエーイ‼️ ゆっくりした山頂を後にします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山もオール破線の気が抜けないコース。
下山もオール破線の気が抜けないコース。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道を遮る木の根。

今日は迷うことなく、くぐる!
登山道を遮る木の根。 今日は迷うことなく、くぐる!
妙義山・天狗岳・相馬岳 くぐる!
くぐる!
妙義山・天狗岳・相馬岳 くぐった!!
くぐった!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 母親と同じ歳なのにこの身体能力…

Keikoさん。
母親と同じ歳なのにこの身体能力… Keikoさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 V字キレット。

VVV! ヴィクトリー♫
(追悼・水木一郎)
V字キレット。 VVV! ヴィクトリー♫ (追悼・水木一郎)
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴岳の穴が見えます。
風穴岳の穴が見えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 決して優しくない女道コース。
決して優しくない女道コース。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミツバツツジが満開。
ミツバツツジが満開。
妙義山・天狗岳・相馬岳 カシャ!
カシャ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ数が少ない花に癒されます。
まだ数が少ない花に癒されます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 林道へ到着。

入山口に鎮座していた石仏。
馬頭観音は知っているけど、頭の上にいるのは狐?兎?猫?
林道へ到着。 入山口に鎮座していた石仏。 馬頭観音は知っているけど、頭の上にいるのは狐?兎?猫?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツルキンバイ。
ツルキンバイ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎跡にに到着。

げざーん。
おちかれさまでした!
国民宿舎跡にに到着。 げざーん。 おちかれさまでした!
妙義山・天狗岳・相馬岳 シメは松風の皿うどん。

ありがとうございました😊
シメは松風の皿うどん。 ありがとうございました😊