笹尾根を愛でる

2023.04.01(土) 2 DAYS

2073 / 958 m

最も好きな尾根の一つ、笹尾根 登ったり下ったりこれまで色々楽しんできたのですが、今回は観て楽しむ山行にしてしました😙 地図を見ると分かりますが、笹尾根にはそれと並走するように北側、南側にそれぞれ一つずつ尾根が走っています 一つは浅間嶺を目主として東西に走る浅間尾根。今回はその末端である笹平からスタートです。 もう一つは権現山を盟主として東西に走る尾根。これは呼び名が分かりませんでした🤣その末端である用竹まで。 笹尾根を270度ぐるりと眺めながら歩く、馬蹄形の縦走となりました。では続きは写真コメントにて🦌

浅間嶺・松生山 新宿から電車で武蔵五日市へ。そこからバスで笹平へ。想定よりも青い空を見ながらスタートです🦌
浅間嶺・松生山 最初に目指すは松生山
途中にいくつかピークがありますが600mほど上がります
最初に目指すは松生山 途中にいくつかピークがありますが600mほど上がります
浅間嶺・松生山 この辺や
この辺や
浅間嶺・松生山 この辺を通過して
この辺を通過して
浅間嶺・松生山 松生山に到着です
松生山に到着です
浅間嶺・松生山 ここが最初の展望スポット
笹尾根が見えます
そして霞んでますがこのタイミングでは富士山も見えました!
ここが最初の展望スポット 笹尾根が見えます そして霞んでますがこのタイミングでは富士山も見えました!
浅間嶺・松生山 少し進んで再び展望スポット
笹尾根の熊倉山あたりと思われる
少し進んで再び展望スポット 笹尾根の熊倉山あたりと思われる
浅間嶺・松生山 北側を見ると御前山
北側を見ると御前山
浅間嶺・松生山 そして浅間尾根の先に三頭山
そして浅間尾根の先に三頭山
浅間嶺・松生山 これは何という花だろう🤔
これは何という花だろう🤔
浅間嶺・松生山 浅間嶺に到着
このあたりで大勢の登山者とすれ違いました
浅間嶺に到着 このあたりで大勢の登山者とすれ違いました
浅間嶺・松生山 さらに進みます
さらに進みます
浅間嶺・松生山 ほんと思った以上に天気よかったです
ほんと思った以上に天気よかったです
浅間嶺・松生山 笹尾根
笹尾根
浅間嶺・松生山 御林山に到着
御林山に到着 ここから三頭山と御前山を繋ぐ尾根まで進む予定だったのですが、予定を変更して都民の森へ降りることにしました
浅間嶺・松生山 到着
到着
浅間嶺・松生山 都民の森に降りたのはそう
これがあるのを思い出したからなんです🤪
都民の森に降りたのはそう これがあるのを思い出したからなんです🤪
浅間嶺・松生山 飲み足らず売店でさらに買ってプシュ
飲み足らず売店でさらに買ってプシュ
浅間嶺・松生山 よっぱらいながら三頭山避難小屋を目指します
400mほど登ります
よっぱらいながら三頭山避難小屋を目指します 400mほど登ります
浅間嶺・松生山 途中で滝がありました!
途中で滝がありました!
浅間嶺・松生山 到着
到着 日暮れも近いし疲労困憊(酔っ払って)夜明けまでここで疲れを癒すことにしました
浅間嶺・松生山 実はもう1本買ってありまして🤗

実はもう1本買ってありまして🤗 この日の三頭山避難小屋は自分を含めて3人。避難小屋マスターと思われるベテラン山屋さんと、トレラン装備で高尾山口から上がってきた若者と楽しく山談義をしつつ8時頃に就寝
浅間嶺・松生山 おはよう御座います
おはよう御座います 山頂へ行って朝日を見ながらご飯の予定でしたが霧雨とのことで小屋で食べてから出発します
浅間嶺・松生山 ガスで視界不良
ガスで視界不良
浅間嶺・松生山 三頭山に着きました
三頭山に着きました
浅間嶺・松生山 晴れだったら富士山が見える方向
何も見えません
諦めて権現山のある尾根に向かいます
晴れだったら富士山が見える方向 何も見えません 諦めて権現山のある尾根に向かいます
浅間嶺・松生山 この辺りとら
この辺りとら
浅間嶺・松生山 この辺りを通って
この辺りを通って
浅間嶺・松生山 奈良倉山に到着
秀麗富嶽十二景なのですが
奈良倉山に到着 秀麗富嶽十二景なのですが
浅間嶺・松生山 ここでもガスで見えず💦
ここでもガスで見えず💦
浅間嶺・松生山 そしてしばらく林道を進むことになりました
そしてしばらく林道を進むことになりました
浅間嶺・松生山 権現山見えたか?
権現山見えたか?
浅間嶺・松生山 三つ森
ここからしばらく大変でした💦
三つ森 ここからしばらく大変でした💦
浅間嶺・松生山 二、三十メートルのアップタウンが続きますが、めちゃめちゃ急だったり岩場だったり
浅間嶺・松生山 なんとか難所を抜けて麻生山へ
ここからは一転歩き易い登山道が続きました
なんとか難所を抜けて麻生山へ ここからは一転歩き易い登山道が続きました
浅間嶺・松生山 サクッと通り過ぎて
サクッと通り過ぎて
浅間嶺・松生山 権現山に到着
権現山に到着
浅間嶺・松生山 権現山からの笹尾根
権現山からの笹尾根
浅間嶺・松生山 ここでランチにします
ここでランチにします
浅間嶺・松生山 はい!できました😊
はい!できました😊
浅間嶺・松生山 用竹へおります
笹尾根も見納め
用竹へおります 笹尾根も見納め
浅間嶺・松生山 用竹バス停に到着
用竹バス停に到着
浅間嶺・松生山 ということで今回の笹尾根を愛でる旅もここまで

終
ということで今回の笹尾根を愛でる旅もここまで 終