この人はなにがやりたいんでしょうね😉(リトル比良半分)

2023.04.02(日) 日帰り

「にょ」がまた「近江八幡レンタサイクル🚲企画をやりたい」と申しましたが、「年が明けてからろくに高い山へ行ってないよね」と聡し、あたしらにしては高い山「リトル比良(しかも半分😅)」へ行ってまいりました。 なお、今回はあたしらにしてはまあまあガチなハイクでした。したがって、一部のマニアの皆さまには物足りないレポかもしれません😆 次回の「軍団劇場」にご期待ください?🤣

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 販売職や事務職を30年もやってると、「職人」ルックにめっちゃ憧れます😊 先日ワークマンで「スーツ」を買いました。 「ゴーストバスターズ👻」とか「浄化槽の点検にきた人」とかいろいろディスられましたが😅、本人は大満足😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さ、今日はJR近江高島駅前、ガリバー像からスタートです。「にょ」は「これ見れただけで大満足💚」と。 ほなもう帰ろか🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り口付近で今年の「初シャガ」発見👀
登り口付近で今年の「初シャガ」発見👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨日は入社式🌸 当社も3名のフレッシュウーマンを迎えました。
がんばってほしいな*\(^o^)/*
おじさんも今日はここからがんばるぞ💪
昨日は入社式🌸 当社も3名のフレッシュウーマンを迎えました。 がんばってほしいな*\(^o^)/* おじさんも今日はここからがんばるぞ💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道を逸れてここから登山道に🥾
なお、「にょ」もジャケットを新調😊
林道を逸れてここから登山道に🥾 なお、「にょ」もジャケットを新調😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は名前のついた岩がたくさんありました。
これは「神楽石」だって。
「カーズ🚗」に悪者役でこんなクルマ出てきそう😁
今日は名前のついた岩がたくさんありました。 これは「神楽石」だって。 「カーズ🚗」に悪者役でこんなクルマ出てきそう😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは、今日のお目当て「白坂」へ向かって。
まずは、今日のお目当て「白坂」へ向かって。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前半はタフでアドベンチャーな山道でした。
前半はタフでアドベンチャーな山道でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金勝アルプスや六甲みたい😊
金勝アルプスや六甲みたい😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望もグッド👍
今日も楽し〜い😁
眺望もグッド👍 今日も楽し〜い😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてお目当ての「白坂」へ到着。
ザレの規模が全然違うわ😳
そしてお目当ての「白坂」へ到着。 ザレの規模が全然違うわ😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 故郷のくびくろ星を思い出しているところ😢
こんなカンジやったなぁ😌
故郷のくびくろ星を思い出しているところ😢 こんなカンジやったなぁ😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お次は一座め、「岳山(だけやま)」へ向かいます💪
お次は一座め、「岳山(だけやま)」へ向かいます💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山肌がガラリと変わり、和風になりました。
山肌がガラリと変わり、和風になりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この小さい祠が「岳観音」さまのようです🙏
この小さい祠が「岳観音」さまのようです🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また❤️持ってきたんかっ😅
そんでまた斬るんかい😆
また❤️持ってきたんかっ😅 そんでまた斬るんかい😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の高さは「リトル」でも、楽しさは「ビッグ」
て、くびくろうまいこと言ってんじゃねえよ😅
山の高さは「リトル」でも、楽しさは「ビッグ」 て、くびくろうまいこと言ってんじゃねえよ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいたいこのテの岩は斜めっている😉
だいたいこのテの岩は斜めっている😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅からおよそ2時間、岳山に着きました。
ピークには「元嶽岩屋観音」さまが祀られていました。
駅からおよそ2時間、岳山に着きました。 ピークには「元嶽岩屋観音」さまが祀られていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近は競馬のジョッキー🏇と勘違いしているひと
最近は競馬のジョッキー🏇と勘違いしているひと 😆 やっぱ武豊は騎乗フォームがいいらしいぜ(藤田伸二元騎手談)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥越まで来ました。
ここから登り返します↗️
軍団すすめーっ🪖
鳥越まで来ました。 ここから登り返します↗️ 軍団すすめーっ🪖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これがオウム岩🦜🪨か?
わからんけど、弁当🍱食べるにはちょうどいい岩の上😋
これがオウム岩🦜🪨か? わからんけど、弁当🍱食べるにはちょうどいい岩の上😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小鳥さん小鳥さん
2座めの鳥越峰までもうちょっとだよp(^_^)q
小鳥さん小鳥さん 2座めの鳥越峰までもうちょっとだよp(^_^)q
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお、ショウジョウバカマではないか☺️
今日はお花期待できるかもよ🥰
おお、ショウジョウバカマではないか☺️ 今日はお花期待できるかもよ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あたしの300座記念マウンテン、蛇谷ケ峰も見えるね😁
あたしの300座記念マウンテン、蛇谷ケ峰も見えるね😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩から15分ほど。
今日イチ高い山、鳥越峰(702m)です。
これでも今年最高峰😅
オウム岩から15分ほど。 今日イチ高い山、鳥越峰(702m)です。 これでも今年最高峰😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お見合い反射板👩‍❤️‍👨
反射し合って無限ループにならへんか♾🤔
お見合い反射板👩‍❤️‍👨 反射し合って無限ループにならへんか♾🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いったいこのひとは何がしたいのか😆
いったいこのひとは何がしたいのか😆 あーロデオだけに牛🦬にしがみついてる構図ね🧐 って、細かすぎて伝わらんわっ😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アセビ激戦区🪖
アセビ激戦区🪖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このデカい岩は「鉄砲岩」だそうです…
ま、そういうことで😅
このデカい岩は「鉄砲岩」だそうです… ま、そういうことで😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あたしらのハイクにしては、今日はお花多かったほう。 ヒサカキもあれば、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シキミもたくさん咲いてましたし、
シキミもたくさん咲いてましたし、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなのもいました🤮
こんなのもいました🤮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりだけがスギの人工林でした。
「寒風」ここらの地名かな?🥶
このあたりだけがスギの人工林でした。 「寒風」ここらの地名かな?🥶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、近江高島駅までの縦走路はほぼ平坦ながら倒木春の大感謝祭🤣 ロデオをやる気も失せ😖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは「ろくわ岩」
…🤷‍♂️🤷‍♀️
これは「ろくわ岩」 …🤷‍♂️🤷‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小鳥さんは今日3座め、見張山に着きました。
「見張っ」てるわりには眺望ナシ👁🙅‍♂️
小鳥さんは今日3座め、見張山に着きました。 「見張っ」てるわりには眺望ナシ👁🙅‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう、そうやってあなたの❤️で倒木を切っておくれ🙇 みんな通りやすくなるやん☺️
しかしこんな太いの、よく切れたなぁ🤔
そう、そうやってあなたの❤️で倒木を切っておくれ🙇 みんな通りやすくなるやん☺️ しかしこんな太いの、よく切れたなぁ🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鉄塔の下からは琵琶湖が一望
対岸の山は近江八幡の「空奏テラス」やん!
こないだあそこで空想しとったよな😍
鉄塔の下からは琵琶湖が一望 対岸の山は近江八幡の「空奏テラス」やん! こないだあそこで空想しとったよな😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「下の鼻打」という地名か。
さっそく「かとちゃんぺ」をやるひと😆
ナツカシイ
「下の鼻打」という地名か。 さっそく「かとちゃんぺ」をやるひと😆 ナツカシイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今度は「馬の足形」
おれもうわからんわっ 好きにやってくれ😩
今度は「馬の足形」 おれもうわからんわっ 好きにやってくれ😩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平坦な縦走路が長かったぶん、一気に下ります⤵️
平坦な縦走路が長かったぶん、一気に下ります⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、ラストはガラにもなくお花3連発🌸🌼🌺
スミレは今日100万株くらい見たぞ😜
さあ、ラストはガラにもなくお花3連発🌸🌼🌺 スミレは今日100万株くらい見たぞ😜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カタバミかな😊
カタバミかな😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りてきたとこには満開の桜🌸
いい季節ですなぁ😊
下りてきたとこには満開の桜🌸 いい季節ですなぁ😊