千畳敷周辺スキー2023.04.02

2023.04.02(日) 日帰り

今週は夜勤明けの週のため遠くには行けないけど山でスキーがしたい。 もうある程度標高上げないと雪少なそうでまたいつもの乗鞍か?と思った所にTさんの木曽駒bcのレポが! 千畳敷周辺の斜面はいずれ滑るつもりで昨年秋に偵察済。 天候的にも雪質的にも良さそうだと思い滑りに行ってみました!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり魅惑の斜面が目の前に!
いきなり魅惑の斜面が目の前に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷初めて来ました!
右側にはお目当ての斜面が!じっくり観察。
千畳敷初めて来ました! 右側にはお目当ての斜面が!じっくり観察。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩と雪が良い感じ
岩と雪が良い感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暑い!Tシャツでも汗だくだく
暑い!Tシャツでも汗だくだく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい
素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちに来る滑走者は何故か僕1人だけみたい。
他の方は極楽平方面か?
こっちに来る滑走者は何故か僕1人だけみたい。 他の方は極楽平方面か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日は滑走者がたくさんいたみたいですが
今日は千畳敷全体で10人いたかな?位でした
昨日は滑走者がたくさんいたみたいですが 今日は千畳敷全体で10人いたかな?位でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 裏から宝剣岳
裏から宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳カッコイイ
三ノ沢岳カッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの右側滑ろうかな!
今日は段々と雲る予報だから木曽駒までは行かない
ここの右側滑ろうかな! 今日は段々と雲る予報だから木曽駒までは行かない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏に歩いた将棋からの稜線だー
夏に歩いた将棋からの稜線だー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒山頂と御嶽山
木曽駒山頂と御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう2000m以下はほとんど雪無さそう?
御嶽山東面も滑りたい
もう2000m以下はほとんど雪無さそう? 御嶽山東面も滑りたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エントリーポイント到着
エントリーポイント到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 硬い所と柔らかい所が点在してる感じだったが概ね良好でした
硬い所と柔らかい所が点在してる感じだったが概ね良好でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Tさんあの間を滑ったのか!!
Tさんあの間を滑ったのか!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 メローな斜面
メローな斜面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北向き斜面はエッジが効かない程ではなさそうだがどこもまだ硬い
北向き斜面はエッジが効かない程ではなさそうだがどこもまだ硬い やはり春は気温や時間帯にもよるが滑るなら南か東が良いのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し
結局担ぐよりスキーで歩いた方が楽
登り返し 今日は滑る距離が短いのでシール貼るの面倒くさがってシートラーゲン、アイゼンで通したが 結局担ぐよりスキーで歩いた方が楽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとだけ斜面ずらしてもう一本
ちょっとだけ斜面ずらしてもう一本
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の緩みを見計らって次は伊那前岳のお目当ての斜面へ!
雪の緩みを見計らって次は伊那前岳のお目当ての斜面へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから見る宝剣岳カッコイイ
ここから見る宝剣岳カッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りからエントリーかな?
この辺りからエントリーかな? 急で下まで見えないので地形図と斜面と登る時に撮った写真を照らし合わせて慎重に滑るラインを決める
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪は良い
雪は良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中間部
中間部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下部
硬すぎず柔すぎず絶妙な感じの雪で良かった
下部 硬すぎず柔すぎず絶妙な感じの雪で良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い斜面だった!満足
良い斜面だった!満足
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はこっちへ
今度はこっちへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも良い感じだが雲行きが...。
こちらも良い感じだが雲行きが...。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段がありがたい
階段がありがたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ滑って帰ります
ここ滑って帰ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは気持ち良く滑れる斜度でした!
ここは気持ち良く滑れる斜度でした! 他の斜面も滑りたい所がまた増えて課題も出来たのでまたいつか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の斜面めちゃ良かった
(この写真はTさんのレポから拝借させて頂きました)
ありがとうございました
伊那前岳の斜面めちゃ良かった (この写真はTさんのレポから拝借させて頂きました) ありがとうございました