深入山の山焼き

2023.04.02(日) 日帰り

火が放たれ、炎とモクモクとした白や黒の煙 真っ黒になっていく深入山⛰を眺めてきました こうやって環境が保たれていくのですね 真っ黒の深入山も新緑の深入山も楽しみです👣 ※記録のため同じような写真がたくさんです

深入山 11時半頃に到着
山頂から点火🔥黄色の煙が見えました
11時半頃に到着 山頂から点火🔥黄色の煙が見えました
深入山 今から真っ黒になっていくのね⚫️
今から真っ黒になっていくのね⚫️
深入山 真正面で山頂が焼けていく様子をみながら、お昼ごはん!!今日は美都町の道の駅で「山彦」さんのお寿司を買ってきました。地元の人にいろいろと教わりながら美味しいもの探しをしています😋具沢山🎶
深入山 市の職員さんや消防署の方達、それからボランティアさんなど総勢200名以上の方が山焼きに携わっていらっしゃるそうです😌
ここの桜は、まだ蕾🌸
市の職員さんや消防署の方達、それからボランティアさんなど総勢200名以上の方が山焼きに携わっていらっしゃるそうです😌 ここの桜は、まだ蕾🌸
深入山 おやつタイム☕️昨日、日原の道の駅で買った「あしたば」さんのドーナツ。外はサクッ、中はふわホロ。ほんのりシナモンが効いてます。日原に行くと、いつも買います🟤
深入山 ゆっくりと焼けていく深入山を眺めながら…
今日のお供📖は「コーヒー語辞典」
ゆっくりと焼けていく深入山を眺めながら… 今日のお供📖は「コーヒー語辞典」 あたりまえに飲んでいるコーヒーのこと、案外知らないことに気づきます。イラストいっぱい。絵本のような辞典で楽しい😊
深入山 山頂が黒くなってきました
山頂が黒くなってきました
深入山 モクモクと
モクモクと
深入山 右端に薄ら炎🔥
右端に薄ら炎🔥
深入山 焼けていきます
焼けていきます
深入山 何とも言えない熱気
何とも言えない熱気
深入山 あちこちで炎🔥
煙で包まれています⛰
あちこちで炎🔥 煙で包まれています⛰
深入山 真ん中のシンボルツリー🌳🌳
真ん中のシンボルツリー🌳🌳
深入山 だんだんと黒いところが増えていきます
だんだんと黒いところが増えていきます
深入山 真っ黒に焼けたところ
真っ黒に焼けたところ
深入山 正面の山肌も少しずつ黒くなってきました
正面の山肌も少しずつ黒くなってきました
深入山 ここまでで帰りましょ
全部真っ黒になった深入山は次回のお楽しみ🎶
帰りは美都温泉♨️

みなさん、お疲れ⛰でした
ここまでで帰りましょ 全部真っ黒になった深入山は次回のお楽しみ🎶 帰りは美都温泉♨️ みなさん、お疲れ⛰でした