🫐青池を求めて滝畑ダム🌸から

2023.04.02(日) 日帰り

以前から気になってた施福寺から見える青池!を求めて。 そして滝畑ダムから施福寺へのダイレ道の未踏を克服すべく、桜も見頃の時期に行ってきました♪ 果たして綺麗なブルーの池(槙尾山の摩周湖?)に近づくことが出来たでしょうか?😁 そして、今日見た岩湧山は山焼きされてる時間でした🔥

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダムから
滝畑ダムから
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 怖そうなトンネルと思ってたけど、電気がついてて明るかったので大丈夫でした😅走ったけど🤣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐を左へ
分岐を左へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから施福寺へ
ここから施福寺へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木を通って
倒木を通って
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🚻が見えました。この道がいつも🚻方面から現れる人のルートだったんですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さな可愛い桜が満開🌸
小さな可愛い桜が満開🌸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山と
岩湧山と
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺と
施福寺と
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょうどこの日10時から山焼きが行われてたそうで、これは真っ黒な岩湧山なので、分かりにくかった!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山と
金剛山と
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの綺麗な青い池が前から気になってます!綺麗でしょ❗️今日は正体に迫るぞ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段を上がると綺麗な形をした立派な✨今まで見た中で一番美しい❗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の屋根のブルーと
施福寺の屋根のブルーと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 静かで楽しめました♪
静かで楽しめました♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて、青い池を求めながら下山へ🎶
さて、青い池を求めながら下山へ🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分け
追分け
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを左に青池求めて行ってみます!最初の登山口に繋がってるようですね。ちょっと1人で怖いですが、早足で😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清流があり、道幅は広いです
清流があり、道幅は広いです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青い池はこの鉄格子の中!ですが入れません!
青い池はこの鉄格子の中!ですが入れません!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 UPでなんとかブルーをキャッチ🫐でも遠い💦
UPでなんとかブルーをキャッチ🫐でも遠い💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 諦めて元来た道を戻ります
諦めて元来た道を戻ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐まで戻って、ダイトレを滝畑ダムへ
分岐まで戻って、ダイトレを滝畑ダムへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この奥に青池が見える。結局、近くでは見れませんでした。
この奥に青池が見える。結局、近くでは見れませんでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青池見える!この辺りも柵あります
青池見える!この辺りも柵あります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠 ここにもベンチあり
ボテ峠 ここにもベンチあり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ行くと最初に通ったトンネルに行けるのですね!
ここ行くと最初に通ったトンネルに行けるのですね!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ
ダイトレ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サツマイナモリちゃんの❣️発見
サツマイナモリちゃんの❣️発見
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家に出ました
民家に出ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 河原でバーベキューをしていますね
河原でバーベキューをしていますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから岩湧山へ行けます
ここから岩湧山へ行けます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山方面と
岩湧山方面と
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桜も満喫出来ました。
ありがとうございました😊
桜も満喫出来ました。 ありがとうございました😊