大佐飛ブルーの天空回廊~栃百大佐飛山

2023.04.01(土) 日帰り

栃木百名山のハード系四天王「大佐飛山」。とにかくヤブがスゴイくて登山道が整備されていないので、残雪期しか登れません。 今年は雪解けが早くて、ヤブが露出しているところが多く、積雪は緩くて踏み抜きに苦労しました💦💦 黒滝山から先でミスルートし、迷いました😭ピンテ少なくて、灌木のヤブこぎにも泣きました😭 しかーし❗ 苦労の末辿り着いた雪の天空回廊は、感動の大佐飛ブルー‼️ 山頂では先行の山プロっぽいダンディ3人組がかわいいダルマを作って鎮座ぁ➰させてくれていました。すごーい🎵雪山の楽しみ方、教えて頂きました😃 下山でもまたまたミスルート連発で、ヤブこぎで転倒したり。いやー、なかなかのお山、さすが四天王。無事、日没までに下山できて良かったです😊

男鹿岳 登山口のそばに路駐して出発💨この梯子、グラグラします。ここまでの道路は、冬は凍結で通行止めらしいです。
男鹿岳 1座目は三石山
1座目は三石山
男鹿岳 2座めはサル山
2座めはサル山
男鹿岳 晴天ですね🌞
晴天ですね🌞
男鹿岳 3座めは山藤山
3座めは山藤山
男鹿岳 山藤山でアイゼン装置。この日のために10本爪を買ってきました🎵
男鹿岳 4座めは河下山
4座めは河下山
男鹿岳 5座めは黒滝山。ここも栃百です。ここまではピンテもある程度あったり、登山道は整備されています。
男鹿岳 黒滝山から先は、道迷い⚠️行きも帰りも迷いました😭
ピンテもほぼ無くて、ルート見つけるのがたいへんです。
黒滝山から先は、道迷い⚠️行きも帰りも迷いました😭 ピンテもほぼ無くて、ルート見つけるのがたいへんです。
男鹿岳 こんなヤブです。背丈ほどの笹と、低い木々と倒木のヤブ地獄です。めっちゃ転びます😭登山道は無いに等しい。
男鹿岳 左手には高原山
左手には高原山
男鹿岳 7座めは大長山
7座めは大長山
男鹿岳 大長山を越えると天空回廊が見えてきました🎵
大長山を越えると天空回廊が見えてきました🎵
男鹿岳 大佐飛ブルーって言うらしい🎵
ここまで来て良かったぁ
大佐飛ブルーって言うらしい🎵 ここまで来て良かったぁ
男鹿岳 那須岳が美しいです
那須岳が美しいです
男鹿岳 飯豊連峰もうっすら見えていました。いつか行ってみたいお山です。左手は目指す大佐飛山❗
男鹿岳 やっと着いた大佐飛山❗6時間もかかった😅さすが栃百四天王、簡単には登らせてくれない。
男鹿岳 先行のダンディ山プロ3人組が、かわいいダルマさんを製作。台座まであって、すごーい⤴️雪でこういう遊び、楽しいですね🎵
男鹿岳 証拠写真を撮って
証拠写真を撮って
男鹿岳 いつまでも見ていたい那須連山
いつまでも見ていたい那須連山
男鹿岳 さよなら、大佐飛ブルー
さよなら、大佐飛ブルー
男鹿岳 下山もヤブに泣かされる😭
下山もヤブに泣かされる😭
男鹿岳 登りでスルーしちゃった6座めの西村山
登りでスルーしちゃった6座めの西村山
男鹿岳 11時間もかかって下山完了❗あー、疲れた。残雪期しか登れないなんてもったいないお山でした😉
男鹿岳 路肩に咲いていたスミレ
路肩に咲いていたスミレ
男鹿岳 帰るの途中で、アカヤシオに会いました🎵
帰るの途中で、アカヤシオに会いました🎵