消化試合?  大天井ヶ岳・四寸岩山・薊岳・青根ヶ峰

2023.04.01(土) 日帰り

弘法トレイルの抜けた空間、ピークでは繋がっているけど何ともスッキリしない訳で、このモヤモヤを解消すべく行って来ました。 洞川から五番関トンネルに向かい、ここから登山開始です。 大天井ケ岳を踏んで、ここから一気に下り四寸岩山を 目指す。 ダラダラ道を歩き、四寸岩山の頂き、更に進んでアザミ岳。 ここで引き返すつもりだったけど、なんか物足りないと言う事で更に急激な下りの後に、結局青根ケ峰まで歩いてしまった。 さぁ大変、ここからの引き返しはハンパ無い。 四寸岩山への登り、百丁茶屋から大天井ケ岳への登りは今日の最難関。 歳をも考えずに少し無理をしたかなと思いながら、帰路に着く。 四月のスタートは、少しハードな出始めでした。 次の弘法トレイルの繋ぎ、黒尾山と天狗倉山の間のこれまた消化試合。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関のトンネルから登り始めて、とりあえず大天井ケ岳、今日の最高点。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ケ岳から見える、大日岳、稲村ケ岳。
大天井ケ岳から見える、大日岳、稲村ケ岳。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳、まだ雪が残っています!
春は、もう少し先かな?
八経ヶ岳、まだ雪が残っています! 春は、もう少し先かな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木々の隙間、左は稲村ケ岳。
右が八経ヶ岳の山なんですがねー!
木々の隙間、左は稲村ケ岳。 右が八経ヶ岳の山なんですがねー!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 河合の出合いから登り、八経ヶ岳の頂仙岳のピークがカッコ良く見えます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほらッ、今日はとりあえずアソコまで行こうな?
ほらッ、今日はとりあえずアソコまで行こうな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とりあえず、着いちゃいました!
いつも思うけど、岩って無いけど、昔は有ったのかな?
とりあえず、着いちゃいました! いつも思うけど、岩って無いけど、昔は有ったのかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このショット、稲村ケ岳、大日岳、その奥に恐らく大普賢岳が見えます!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 枯れ木も山の賑わい、左側に八経ヶ岳、右側は天川河合からの登りコース、トンガリは頂仙岳。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山から少し下ると、大パノラマ。
四寸岩山から少し下ると、大パノラマ。 正面が大天井ケ岳、その後が稲村ケ岳、右側には八経ヶ岳、興奮しきり!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本当は、もう少し遠くまで見えるはずなんですが、少し霞んでました。
でも、すんばらし〜い景観、感服!
本当は、もう少し遠くまで見えるはずなんですが、少し霞んでました。 でも、すんばらし〜い景観、感服!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地味なんですが、アザミ岳。
ほとんど見過ごされ、スルーされてるみたい!
地味なんですが、アザミ岳。 ほとんど見過ごされ、スルーされてるみたい!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とうとう、吉野に踏み入れました!
少し頑張り過ぎたかな?
とうとう、吉野に踏み入れました! 少し頑張り過ぎたかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ショウジョウバカマ、茎が短いし恐る恐る咲いたみたい。
ショウジョウバカマ、茎が短いし恐る恐る咲いたみたい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こっちは、地味〜に咲いていました。
こっちは、地味〜に咲いていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山の北側の登山道、なんて言う事でしょう?
今年の雪の残り物、次の冬までは長いな〜!
四寸岩山の北側の登山道、なんて言う事でしょう? 今年の雪の残り物、次の冬までは長いな〜!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋の立像、山伏さん?
百丁茶屋の立像、山伏さん?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とにかく吉野までの道は、高低さがハンパ無い!
ここが、弘法トレイルの一番の厳しい所かな?
とにかく吉野までの道は、高低さがハンパ無い! ここが、弘法トレイルの一番の厳しい所かな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 龍が登るような雑本のラインが見えます、四寸岩山。
龍が登るような雑本のラインが見えます、四寸岩山。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここが一番キツイとこ、ここが一番キツイとこ♪ 岩場の急登、とにかくキツイ、ここが一番キツイとこ♪
ここが一番キツイとこ、ここが一番キツイとこ♪ 岩場の急登、とにかくキツイ、ここが一番キツイとこ♪ 百丁茶屋から大天井ケ岳までの最後の登り、ここを登り切ればと息絶え絶えです!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この斜面ですよ!
疲れた足には、この斜面はただただ体力の大量消費。
この斜面ですよ! 疲れた足には、この斜面はただただ体力の大量消費。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関の山上ケ岳への登山道の、女人禁制の門。
五番関の山上ケ岳への登山道の、女人禁制の門。 何とも大いに違和感は、有りますが、とにかく良く分かりません!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほらッ、世界に向けてアピールされてます。
う〜ん、どこかの国みたいな感じですかね?
ほらッ、世界に向けてアピールされてます。 う〜ん、どこかの国みたいな感じですかね?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あっちこっちにミツマタを、植えてありました。
観光に対しての、村の意気込みが感じられました!
あっちこっちにミツマタを、植えてありました。 観光に対しての、村の意気込みが感じられました!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだまだこれからだけど、始める事が大事。
やらなきゃ何も始まらない!
まだまだこれからだけど、始める事が大事。 やらなきゃ何も始まらない!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この花が、次をつくりますよ!
この花が、次をつくりますよ!